Среда 22 мая, 12:05
Слегка Облачно + 24°
Город

В Москве открыли памятную доску в честь Виктора Черномырдина

Алексей Миллер: Виктор Черномырдин стоял у истоков создания «Газпрома».
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
9 апреля Виктору Степановичу Черномырдину исполнилось бы 75 лет.

Во вторник на здании бывшего министерства газовой промышленности СССР на улице Строителей в Москве открыта мемориальная доска в честь Виктора Черномырдина.

9 апреля ему исполнилось бы 75 лет.

В церемонии открытия участвовали  министр энергетики РФ Александр Новак и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Также присутствовали заместитель руководителя аппарата правительства РФ Михаил Тринога, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, вдова первого президента РФ Наина Ельцина, ветераны газовой отрасли и «Газпрома» Вячеслав Шеремет, Богдан Будзуляк, Ришат Гафаров и Василий Подюк.

«Виктор Степанович Черномырдин стоял у истоков создания «Газпрома». В начале 90-х создание «Газпрома» было своего рода планом по спасению газовой отрасли страны. Планом имени Черномырдина. А может быть, это был план по спасению всей России. Ведь в те непростые годы «Газпром» фактически платил заработные платы, пенсии, социальные пособия. Благодаря «Газпрому», благодаря Виктору Степановичу и отрасль, и страна остались на плаву», - сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Кроме того, после открытия мемориальной доски прошло торжественное гашение марки. Она была выпущена в соответствии с указом президента РФ. На марке изображены портрет Виктора Черномырдина, а также знак и звезда ордена «За заслуги перед Отечеством», переедает «Интерфакс».

Читайте также

10 самых известных цитат Виктора Черномырдина

За свою долгую и насыщенную жизнь Черномырдин успел побывать председателем Совета Министров Правительства РФ и председателем самого Правительства, с 2001 по 2009 год он был послом России на Украине, после чего стал советником президента РФ и специальным представителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.

Наиболее яркой страницей политической биографии Черномырдина многие считают его деятельность во время террористического акта в Будённовске в 1995 году, благодаря которой были спасены жизни нескольких сотен заложников, однако в массовом сознании имя политика прочно ассоциировано с его несколько экстравагантной и афористичной манерой выражаться. Наиболее яркие цитаты из его выступлений даже получили шутливое название «черномырдинки». Предлагаем вашему вниманию лучшие из них. (читайте далее…)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER