Четверг 15 ноября, 16:11
Ясно + 3°
Город

В Москве открыли памятную доску в честь Виктора Черномырдина

Алексей Миллер: Виктор Черномырдин стоял у истоков создания «Газпрома».
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
9 апреля Виктору Степановичу Черномырдину исполнилось бы 75 лет.

Во вторник на здании бывшего министерства газовой промышленности СССР на улице Строителей в Москве открыта мемориальная доска в честь Виктора Черномырдина.

9 апреля ему исполнилось бы 75 лет.

В церемонии открытия участвовали  министр энергетики РФ Александр Новак и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Также присутствовали заместитель руководителя аппарата правительства РФ Михаил Тринога, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, вдова первого президента РФ Наина Ельцина, ветераны газовой отрасли и «Газпрома» Вячеслав Шеремет, Богдан Будзуляк, Ришат Гафаров и Василий Подюк.

«Виктор Степанович Черномырдин стоял у истоков создания «Газпрома». В начале 90-х создание «Газпрома» было своего рода планом по спасению газовой отрасли страны. Планом имени Черномырдина. А может быть, это был план по спасению всей России. Ведь в те непростые годы «Газпром» фактически платил заработные платы, пенсии, социальные пособия. Благодаря «Газпрому», благодаря Виктору Степановичу и отрасль, и страна остались на плаву», - сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Кроме того, после открытия мемориальной доски прошло торжественное гашение марки. Она была выпущена в соответствии с указом президента РФ. На марке изображены портрет Виктора Черномырдина, а также знак и звезда ордена «За заслуги перед Отечеством», переедает «Интерфакс».

Читайте также

10 самых известных цитат Виктора Черномырдина

За свою долгую и насыщенную жизнь Черномырдин успел побывать председателем Совета Министров Правительства РФ и председателем самого Правительства, с 2001 по 2009 год он был послом России на Украине, после чего стал советником президента РФ и специальным представителем главы государства по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.

Наиболее яркой страницей политической биографии Черномырдина многие считают его деятельность во время террористического акта в Будённовске в 1995 году, благодаря которой были спасены жизни нескольких сотен заложников, однако в массовом сознании имя политика прочно ассоциировано с его несколько экстравагантной и афористичной манерой выражаться. Наиболее яркие цитаты из его выступлений даже получили шутливое название «черномырдинки». Предлагаем вашему вниманию лучшие из них. (читайте далее…)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 15 ноября

15 ноября 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER