Среда 14 ноября, 00:11
Ясно -4°
Город

Строим из новых материалов по современной технологии

Строим из новых материалов по современной технологии.
Фото: Êóçíåöîâà Èðèíà
Из моды не выходят загородные деревянные дома, оставаясь одним из основных трендов малоэтажной загородной застройки.

Эксперты объясняют это дешевизной дерева относительно кирпича и строительного камня, красотой материала и стремлением потребителя к «естественности и экологичности».

Но не менее, а возможно, и более существенную роль играют новые технологии, применяемые сегодня в деревянном домостроении.

Удачным сплавом традиций и инноваций служит, к примеру, клееный брус. Одно из главных преимуществ этого материала — то, что дом из клееного бруса быстрее прогревается и лучше сохраняет тепло, чем дом из цельной древесины или из кирпича.

Для того чтобы довести температуру воздуха в нем с 0 до +22 градусов, уйдет всего два с половиной часа, в то время как на прогрев такого же кирпичного дома тратится где-то шесть-восемь часов, рассказывают эксперты.

Более того, клееный брус на 50–70 процентов прочнее цельной древесины и при должном уходе может прослужить в разы дольше бруса обыкновенного, — говорит начальник проектно-технологического бюро ООО «Зодчий» Владислав Быков.

Еще одно преимущество — та самая «экологичность».

По словам Быкова, при строгом соблюдении условий технологического процесса клееный брус сохраняет свойства древесины регулировать влажность в помещении и положительно влиять на микроклимат.

Столь выгодные характеристики данного вида стройматериалов Быков объясняет следующими факторами.

Первый — клееный брус производят только из плотного северного леса, который заготавливают зимой, (такая древесина меньше подвержена деформации).

Второй — технологические особенности обработки и подготовки материала.

— Древесину «распускают», а затем отправляют в сушильные камеры конвективного типа. Сначала ее «пропаривают», в результате чего уничтожаются споры грибков и личинки насекомых, а также выравнивается влажность.

Затем древесина просушивается до уровня влажности 12 процентов. Дерево после такой обработки дольше служит, — рассказывает Быков. — А после просушки начинается тщательная отбраковка: подходит только отборная древесина. После отбраковки древесину сращивают по направлению волокон и получаются ламели — заготовки для склеивания. В них отсутствует внутреннее напряжение, благодаря чему брус не будет «крутить» и «вести».

Следующий этап — профилирование. Профиль бруса спроектирован таким образом, чтобы исключить контакт швов с атмосферными осадками. Поэтому материалу, утверждает эксперт, не страшны ни проливные дожди, ни обильные снегопады, ни повышенная влажность.

— Особым преимуществом обладает клееный брус с австрийским профилем. В нем площадь соединения увеличена за счет «замков» или, как их еще называют, «зубьев» конической формы, которые плотно прилегают друг к другу. Это гарантирует герметичность стены, делает ее монолитной.

Плотность прилегания венцов друг к другу настолько высока, что отпадает нужда использовать уплотнитель.

КСТАТИ

Одна из новых разработок компании «Зодчий» — уникальное угловое соединение «Лабиринт» замкового типа. Соединение такого типа называют тепловым и силовым. Детали соединения имеют конусную поверхность и отличаются сложной конфигурацией. Вкупе с австрийским зубчатым профилем это обеспечивает максимальное «сцепление» бруса в углах, что исключает продуваемость и промерзание дома, а также значительно повышает прочность всей конструкции.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER