Пятница 16 ноября, 07:11
Ясно -7°
Город

Дворник под госконтролем. Госучреждение «Жилищник» вступает в конкуренцию

Госучреждение создаст конкуренцию частным компаниям.
Госучреждение создаст конкуренцию частным компаниям.
Фото: PHOTOXPRESS
Уже этим летом в Восточном округе Москвы начнет работу государственный аналог управляющей компании — ГБУ «Жилищник». Заработная плата дворника там составит более 30 тысяч рублей.

Обеспечивая такую зарплату, власти города намерены привлечь к работе в ГБУ «Жилищник» персонал из области и других регионов России.

Подразделение «Жилищника» будет создано на базе ДЕЗ «Гольяново». Об этом вчера рассказал вице-мэр по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Оно будет обслуживать одноименный район Восточного округа. Кроме того, в других административных округах также отобраны еще семь районов, где в ближайшее время будут созданы подразделения «Жилищника».

— Это предприятие в рамках района будет выполнять все виды работ: и убирать территорию, и следить за содержанием дворов, — пояснил Петр Бирюков. — То есть будет выступать не заказчиком работ, а исполнителем (сейчас ДЕЗ — дирекция единого заказчика — только заказывает работы у подрядчиков, ремонтно-эксплуатационных управлений (РЭУ) или других подрядных организаций, по сути, всего лишь нанимая исполнителей работ. — «ВМ»). На первых порах мы ему поможем.

Заммэра рассказал, что для предприятия будет закуплена техника, форма для работников. Кроме того, «Жилищник» получит от города первичный капитал.

Что же касается жилья для кадрового состава новой организации, то Петр Бирюков пообещал решить эту проблему.

— Мы уже обратились к властям с предложением о строительстве гостиниц для этой категории, — сказал чиновник.

С 1 января 2014 года еще в трех районах Восточного округа будут созданы такие же предприятия. Это позволит создать атмосферу здоровой конкуренции в сфере городских управляющих компаний, убежден Петр Бирюков.

Кроме того, добавил он, москвичи больше доверяют государственным управляющим компаниям. Тем не менее речь не идет о создании монополии. Если частная управляющая компания хорошо справляется со своими обязанностями, значит, от нее жители не откажутся. В любом случае за горожанами остается выбор — присоединиться ли к «Жилищнику» или остаться со своей управляющей компанией.

Кстати, штатное расписание «Жилищника» в районе Гольяново уже формируется.

Николай Ломакин, префект Восточного округа:

Сейчас создается штатное расписание для ГБУ «Жилищник» в Гольянове. Пока не могу сказать, сколько будет нанято людей. Однако совершенно точно знаю, что работу этой компании запустим уже летом.

Павел Большунов, начальник пресс-службы префекта центрального округа:

Функции единого подрядчика будут переданы одному государственному учреждению, что позволит оптимизировать работу всех служб в сфере управления жилищным фондом и благоустройства. Его легче будет контролировать, а жители будут знать, куда обращаться, если работы выполнят плохо.

Ольга Мананнинкова, директор по маркетингу компании "HeadHunter":

Москвичи как раз не против получить работу дворника, но, во-первых, там низкая зарплата, во-вторых, у подобных профессий проблемы с имиджем — все поголовно уверены, что там все занято мигрантами и москвича не возьмут.

Наконец, управляющим компаниям, безусловно, удобнее использовать труд мигрантов, которые соглашаются на любые условия, чем оформлять людей в штат и давать социальные гарантии.

Людмила Кайсарова, член правления ТСЖ "Арбатец":

Было бы очень хорошо, если бы нанимали более опытных исполнителей ремонта инженерии многоэтажного дома. Ведь хозяева дома — мы, жители, и это мы ищем себе качественные услуги.

Госучреждение создаст конкуренцию частным компаниям.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER