Вторник 20 ноября, 21:11
Пасмурно -4°
Город

Как создавалась атомная бомба

Олег Табаков и Ольга Барнет на сцене МХТ в спектакле «Копенгаген».
Олег Табаков и Ольга Барнет на сцене МХТ в спектакле «Копенгаген».
Фото: "Вечерняя Москва"
Ну зачем? — этим вопросом начинается спектакль, поставленный М. Карбаускисом по пьесе английского драматурга Майкла Фрейна.

В ней рассказывается о таинственной встрече Нильса Бора (О. Табаков) и Вернера Гейзенберга (Б. Плотников) во время Второй мировой войны. Встрече, которая стала одним из ключевых эпизодов в истории создания атомного оружия.

О чем они говорили, доподлинно не известно никому.

После войны Гейзенберг изложил свою версию, но ему мало кто поверил. Нильс Бор унес тайну в могилу. По воле Майкла Фрейна, они встречаются после своей смерти в присутствии жены Бора — Маргарет — у них в доме, чтобы в течение трех часов искать ответ на единственный вопрос: ну зачем же Гейзенберг в сентябре 1941 года приезжал к Бору в оккупированную Данию? В спектакле Карбаускиса, лишенном какого бы то ни было внешнего действия, разворачивается напряженная дискуссия, которая затрагивает широчайший спектр научных и философских проблем.

Конечно, многих зрителей может отпугнуть подобная «загруженность» спектакля. Обилие информации, незнакомые или полузабытые физические термины, резкие повороты в разговоре — все это заставляет с неослабевающим вниманием следить за происходящим на сцене. А своеобразной помощницей зрителю в этой нелегкой работе становится Маргарет Бор (Ольга Барнет), постоянно призывающая мужчин говорить «простыми словами».

Заразительная игра актеров позволяет на несколько часов погрузиться в прекрасную атмосферу знаменитого дома Нильса Бора, который был центром научной жизни не только Дании. И эта тонкая атмосфера уже самого спектакля заставляет в какой-то момент забыть о полупонятном заумном языке физиков и задуматься об одном-единственном вопросе, который сам М. Фрейн считал сердцем своей пьесы: «Откуда нам знать, почему люди делают то, что они делают, и даже как может один человек знать, что и почему он делает»…

"КОПЕНГАГЕН"

ст. м. «Театральная»

Камергерский пер.,3

МХТ им. А. П. Чехова

Режиссер: Миндаугас Карбаускис

В ролях: Олег Табаков, Борис Плотников, Ольга Барнет

12 апреля 19:00; 500-2000 р.

Олег Табаков и Ольга Барнет на сцене МХТ в спектакле «Копенгаген».
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER