Московский подрост’ОК
Сериал «Ангел или демон»: Анфиса Вистингаузен примерила на себя роль демоницы
Анфисе 13 лет. Агнессе - 600. Анфиса - обычная девочка. Агнесса - демоница. Анфиса любит петь, плавать, кататься на коньках и танцевать. Агнесса обожает подстраивать убийства и самоубийства. Казалось бы, что у них общего? / Фото: АМЕДИА

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подростОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Мы узнали это у самой Анфисы Вистингаузен, играющей роль Агнессы, предводителя команды “плохишей” в новом мистическом триллере на канале СТС “Ангел или демон”.

- Мои друзья считают, что эта роль мне больше подходит, чем предыдущая - в “Закрытой школе”. В жизни я похожа на ангела, но, если меня разозлить, превращаюсь в демона. Играть отрицательных персонажей интереснее, у них много качеств, которые отсутствуют у положительных героев.

Насчет схожих черт, мы обе упрямые: пока не сделаем, что хотим, не успокоимся. Это, наверное, все, чем похожи. Ей же 600 лет, за это время она так напакостила, что является воплощением абсолютного зла. В то же время, Агнесса выглядит, как ребенок. Первоначально, эту роль должна была сыграть одиннадцатилетняя девочка. Но она не справилась. Выбрали меня. И теперь пытаются омолодить. У меня есть ужасный костюм - колготки на пятилетнего ребенка, которые натягиваются с трудом, короткая юбочка. Когда я это одеваю, выгляжу смешно, но, действительно, моложе. По этой же причине, приходится носить челку, хотя я ее и хотела отрастить и заколоть наверх. Волосы мне выпрямляют: я должна выглядеть, как демон.

- Мы были на съемках, тебя каждые пять минут обрызгивают лаком, расчесывают...

- Да, у меня прямые волосы, но они пушатся. Вот и “пшикают” на меня средствами, чтобы все было гладко. Ведь некрасиво будет, если все ровно, а один волосок торчит! По сравнению с другими актерами меня долго гримируют. Мужчин у нас причесали, замазали чуть-чуть - и в кадр. А мне вытягивают каждую прядь, маскируют синяки под глазами от недосыпа... На это уходит полчаса.

- Съемки отнимают много времени?

- Да. Очень часто пропускаю школу . От двух до пяти дней в неделю. По времени маленькие сцены занимают три-четыре часа. А бывает и так, что занята целый день: приедешь в семь часов утра и уедешь в десять часов вечера. Я, конечно, устаю. Не только из-за времени, но еще и из-за сложных съемок на улице. Я же играю демоницу, которой 600 лет. По идее ей никогда не холодно, поэтому ходит она в маленьких тонких колготках и плащике с рубашкой и в слякоть, и в мороз. Но я-то замерзаю в таких вещах! И это опасно для здоровья. Но что поделаешь, творчество требует жертв.

- Анфиса, расскажи, как ты стала актрисой?

- Первый раз меня сняли на камеру для рекламы сосисок, когда мне было четыре c половиной года. Но на самом деле моя актерская карьера началась гораздо раньше. Выбрала для меня творческий путь моя мама. Она сама закончила Новосибирское театральное училище, какое-то время играла на сцене. Так получилось, что, едва мне стукнуло шесть месяцев, мое фото было отправлено на конкурс в журнал. Я победила. Мне было уже около года, когда меня впервые пригласили на фотосессию. А в год я красовалась на обложке глянца. После съемок в рекламе, начала играть эпизодические роли в сериалах. Первая главная роль была в полнометражном фильме "Сказка есть", потом была "Компенсация", недавно вышел блокбастер “Метро”. Известность пришла из-за съемок в "Закрытой школе". Его смотрит много детей, подростков.

Сейчас играю главное исчадие ада в новом сериале на СТС "Ангел или демон". Думаю, он будет даже интереснее, чем "Закрытая школа". Съемки идут до сих пор и закончатся, наверное, летом. Премьера состоялась недавно, но еще многое не досняли.

- Какие съемки в твоей карьере были самыми запоминающимися?

- О, это определенно “Метро”. В холодной воде (температура в одном павильоне была 29, в другом- 18 градусов) мы играли в гидрокостюмах. А их ведь нельзя просто так одеть. Сначала надо намазаться маслом, мылом или шампунем. Для экономии использовали шампунь. В итоге на теле постоянно была сыпь, весь день же не можешь его снять. Но, не смотря ни на что, фильм получился очень хороший. До просмотра зрители к нему относились скептически: чего можно ждать от отечественного кино. А когда выходили из зала, говорили: “Вот это да, давно такого фильма не смотрели!”. А многие считают, что он голливудский.

- Скажи, фанаты тебя преследуют?

- Да, было такое. Шли мы с папой по району, где я живу, к бабушке. У нее стоит пианино, на котором я играю. Идти минут пять. Заходим в квартиру, вдруг стук в дверь. “Вы знаете, мы зовем Анфису гулять!”, - сказали девочки на пороге. А я их в первый раз вижу. Сказали, что я занята. Потом через некоторое время направляемся в школу. А за нами - опять эти две девочки. Прямо преследование какое-то! Кстати, они до этого меня еще в музыкалке искали. Ну ладно, сфотографировались с ними, все дела. А они опять за мной пошли. Так и дошли с ними до дома. Но обычно реплика у прохожих, узнавших меня, такая : “О, вау! Это же она!”. К такому я нормально отношусь. В конце концов, если бы я встретила в торговом центре Джонни Деппа, я б, наверное, тоже так отреагировала. А вообще, фанаты, я вас очень люблю!

- Кто твой кумир?

- Их много. И тот же Джонни Депп, и Джон Траволта, Патрик Суейзи... Слушаю Кристину Агилеру, Рианну. Я меломан.

- Одноклассники считают тебя звездой?

- Не считаю пафосом сниматься, поэтому, наверное, у меня нормальные отношения с ними. Ни перед кем в классе никогда не хвастаюсь, что играю в кино. Недавно вот пришла в школу, и мой сосед по парте возмутился: "Ой, а что ты мне не сказала, что в новом сериале сейчас снимаешься?". Для меня это просто хорошая работа, которая мне нравится, в которой я с детства. Это не привилегия.

- С актерами дружишь?

- Да, в основном, с мальчиками. Но не думайте, ничего такого. Просто обычно в партнеры к девочке подбирают мальчика и наоборот. Получается, вдвоем больше общаетесь, становитесь друзьями. Так произошло со мной и Сережей Походаевым в “Закрытой школе”. В этом сериале попадались сцены именно с ним. Гораздо больше знакомых у меня появилось в "Ангеле или демоне". Мы с моей свитой - не разлей вода. Моей подругой стала девятилетняя Ефросиния Кушнир. Я к Фросе даже на несколько дней за город ездила. Недавно мы с ней пошли фотографироваться с актерами из сериала “Воронины”. Многие сериалы снимаются на площадках “Амедиа”, поэтому часто встречаем звезд. Иногда бывают и смешные случаи. Вышли как-то с мамой подышать воздухом, а там стоят курят люди в костюмах эпохи Ивана Грозного.

- В городе снимаетесь?

- Да, все время в разных местах. И в людных, и безлюдных. Иногда нападают на нас разъяренные бабушки с воплями:”Чем это вы здесь занимаетесь?!”. Но в основном реагируют прохожие адекватно. Даже, когда я в метро уговаривала одного актера скинуть с перрона другого.

- На площадке есть комнаты Дэна, Маши, Марго. А где твоя?

- Не знаю. Вполне вероятно, что я живу в гостиной. Говорится, что у Киры есть маленькая комнатка, еще один демон Феликс живет на чердаке. В моем распоряжении остается только диван в гостиной...

- Кошмар! Как же выглядит твоя комната дома?

- У меня такая детская комната с голубыми обоями... В ней царит хаос. Даже если я уберусь, все равно через неделю там будет бардак. Одежда разбросана, на столе куча всего...

- Чем ты увлекаешься?

- Хобби у меня огромное количество потому, что человек я неусидчивый. Терпеть не могу уроки вроде алгебры. В течение 45 минут надо сидеть на одном месте и думать, думать, думать.

- Как мы тебя понимаем!

- Но если о занятиях, то в этом году заканчиваю музыкальную школу по двум направлениям - фортепиано и вокал. Занимаюсь с шести лет. У меня был момент в жизни, когда было очень много съемок, и времени на музыку катастрофически не хватало. Троек, слава богу, не получала, я серьезно отношусь к такому. Но занималась я все реже и реже. Тогда мама посоветовала бросить это дело. А я подумала, вот мои родители в свое время перестали играть, а теперь об этом жалеют. Стоит ли следовать их примеру? Нет. Так и решила добить все до конца. И хоть я до сих пор ненавижу заниматься на пианино, понимаю, это точно пригодится мне по жизни. Да что там, это мне уже сейчас помогает. По сюжету, моя героиня Агнесса неплохо музицирует. Конечно, и звука моей игры никто не услышит, там нужна работа вундеркинда какого-нибудь. Но вот мои руки снимут, а потом смонтируют, как будто я так классно играю.

- А петь любишь?

- Конечно, вокал мне нравится гораздо больше. Дома стоят кубки с конкурсов по вокалу, ведь я много, где побеждала. Еще я танцую. В прошлой школе танцев что-то не задалось. Много пропускала, из-за этого на меня все наезжали. Ушла оттуда. В настоящий момент занимаюсь в продюсерском центре "Эколь". Там преподают не только танцы, но и актерское мастерство. На дом ко мне приходит педагог и отдельно со мной занимается.

Люблю плавание. Сама, кстати, научилась, с детства каждое лето провожу на море. Чувствую, это мое. Пока что в бассейн не хожу, аллергия на хлорку и пение не совместимы. Жду- не дождусь окончания музыкалки, вот тогда накупаюсь! Я небольшого роста, так что пару раз играла в волейбол. Мне понравилось. Эта игра вообще вытягивает. Папа у меня иногда играет в хоккей, поэтому я отлично катаюсь на коньках. Многие расстраиваются, когда на катке получают синяки. Может, я и мазохистка, но мне и скользить нравится, и падать весело. Нравятся еще горные лыжи, на которых мне как-то довелось покататься. Кстати, папа у меня - тренер по верховой езде. Первый раз я села на лошадь в три года. Сейчас раз в неделю занимаюсь конным спортом.

- Есть ли у тебя домашние животные?

- У меня трое питомцев. Это крыса Альбина, пес Фридрих и хомяк Джигурда.

- Он что, такой же буйный?

- Нет, он просто немного рыжий. Я люблю давать животным необычные имена потому, что и меня зовут нестандартно. А Фридрих назван в честь героя мюзикла “Звуки музыки”, где я играла. У него, кстати, достаточно загадочное происхождение. Одни думают, он чистокровный пекинесс, другие - полукровка. Я за второй вариант, у него выпирающий нос, а у породистых он вдавлен. Но кто у него намешан в крови, пока понять не могу. Фридрих обожает гоняться за крысой. Он с ней играется. Порой кусает, главное вовремя остановить.

- О чем ты мечтаешь?

- Последние два года очень хотелось слетать в Америку. И вот, летом моя мечта осуществится. Я поеду в лагерь, буду учить английский. Пока жду, чтобы поскорее оформили визу.

- Ты много путешествуешь?

- Да, на каникулах ездила в Египет, я там ни разу не была. Но на мой взгляд, там слишком жарко. В таком климате, мне сразу становится плохо. Люблю холод. Когда была в Финляндии и в Австрии, очень понравилось мерзнуть.

- Интересно! Какую еду любишь? Что кушаешь во время съемок?

- Цезарь! А обед нам заказывает компания. Мы называем его “кинокорм”. Обычно я заказываю рис с курицей. А еще у нас поставили автомат по приготовлению пиццы. Ну думаем, сейчас наедимся. Она так еще аппетитно была нарисована! Весь процесс готовки проходит у тебя на глазах за стеклом. Так вот, кетчуп льется мимо теста, колбаса летит в сторону, сыр висит безжизненно. И за все это заплатили 200 рублей!

- Какое кино смотришь?

- Вчера посмотрела “Криминальное чтиво”! Очень жесткий фильм. Этот момент, когда мозги разлетаются по машине... Обязательно посмотрите. Еще советую “На гребне волны”, “Грязные танцы”, “Плакса”.

- Кого бы ты поставила на первом месте в рейтинге самых-самых злодеев?

- Фредди Крюгера. Мы с Фросей Кушнир его смотрели. Она боится спать одна, я ее успокаивала :”Раз, два, три. Фредди заберет тебя!”. Она и попросила этот фильм включить. В итоге она разрыдалась. Фредди лучший.

- Ты суеверная?

- Не особо. Но если передо мной пробежит черная кошка, я по этой дороге точно не пойду!

- На площадке “Ангела или демона” есть мистика?

- Бывает. У нас работают режиссеры Марк Горобец и Стас Иванов. Однажды, когда во время съемки Маши с Дэном, в комнате что-то упало. Стас говорит: "Это все демоны. Анфиса шалит! Ай ай ай!". Часто бывает, что все падает непонятно отчего, так что, наверное, нам стоит задуматься.

- Какими сверхспособностями ты бы хотела обладать?

- Я бы хотела предвидеть будущее и проходить сквозь стены. Мне кажется, это здорово.

- На месте Маши ты бы осталась ангелом или перешла бы на темную сторону?

- Осталась бы ангелом. Если она превратится в демона, пути обратно не будет.

- И все-таки кто круче ангелы или демоны?

- Демоны, определенно! Они роскошнее. Управляют миром, они всемогущи и свободны.