Понедельник 20 мая, 22:05
Ясно + 18°
Город

Вещи маршала Тито вытащили из сейфов Нацбанка

Президент Югославии маршал Иосип Броз Тито скончался 4 мая 1980 года в Любляне в возрасте 87 лет
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Специальная государственная комиссия в среду открыла сейфы с вещами лидера социалистической Югославии Иосипа Броз Тито, скончавшегося в 1980 году, пишет белградская газета "Вечерние новости".

Вещи Тито больше 30 лет хранились в Национальном банке. Сейчас доступ к имуществу получили только члены комиссии, действующей от имени президента Сербии. Советники главы государства Оливер Антич и Милорад Симич, а также замглавы президентского секретариата Ненад Евремович будут сверять содержимое опечатанных мешков с описью.

Планируется, что на изучение найденных вещей у комиссии уйдет десять дней, затем информацию о них сможет получить более широкий круг лиц. Сербские власти хотели избежать шумихи в СМИ в связи с этой процедурой, поэтому не допустили к ней журналистов, адвокатов наследников Тито или кого-либо еще.

Иосип Броз Тито скончался 4 мая 1980 года в Любляне в возрасте 87 лет. Сразу после смерти комиссия, сформированная президиумом Югославии, опечатала его вещи из резиденции в Белграде и передала их на хранение в Нацбанк. 

Процедура вскрытия сейфов была инициирована Первым основным судом Белграда, ответственным за распределение имущества покойного вождя между его наследниками, и с разрешения президента Сербии, который признан правопреемником Президиума социалистической Югославии, сообщает РИА "Новости".

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER