Суббота 17 ноября, 04:11
Ясно -4°
Город

Владимир Путин прибыл в столицу Бурятии

Президент РФ Владимир Путин прибыл с рабочей поездкой в Улан-Удэ, где посетит главный крупнейший монастырь буддийской традиционной Сангхи России - Иволгинский дацан и побеседует с ламами традиционной Сангхи
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Президент РФ Владимир Путин прибыл с рабочей поездкой в Улан-Удэ, где посетит главный крупнейший монастырь буддийской традиционной Сангхи России - Иволгинский дацан, побеседует с ламами традиционной Сангхи и проведет заседание президиума Госсовета по проб

В начале своей рабочей поездки в Сибирский федеральный округ глава государства посетит Иволгинский дацан и побеседует с ламами буддийской традиционной Сангхи России.

В ходе своей рабочей поездки президент РФ посетит предприятие индивидуального предпринимателя Сергея Пухтина, которое осуществляет заготовку и переработку древесины на территории Бадинского лесничества (Забайкальский край), а также предприятие ООО "Тагви" по лесозаготовке.

Глава государства примет участие в заседании президиума Госсовета по вопросу повышения эффективности лесного комплекса РФ, передает "Интерфакс".

Досье

Иволгинский дацан является главным дацаном крупнейшей буддийской централизованной организации России. Дацан представляет собой монастырский комплекс, являющийся памятником истории и архитектуры, одним из важнейших буддийских религиозных центров.

Решение об открытии дацана по просьбе бурятских лам было принято в 1945 году. В 1946 году в Иволгинском дацане начались первые богослужения, и на его базе была создано центральное духовное управление буддистов СССР.

В монастырский комплекс входит главный соборный храм - "Цогчен дуган". Главной святыней дацана является нетленное тело Пандито Хамбо-ламы Даши Доржо Итигэлова. Согласно верованиям буддистов, Итигэлов в 1927 году в возрасте 75 лет был помещен в позе лотоса в саркофаг и оставлен в захоронении в Иволгинском районе. Через 75 лет в сентябре 2002 года в соответствии с завещанием Итигэлова лама Дамба Аюшеев с группой лам Иволгинского дацана в присутствии светских лиц вскрыли саркофаг и перенесли нетленное тело в дацан.

Еще одной святыней Иволгинского дацана является священное для буддистов дерево "бодхи". Считается, что именно под таким деревом Будда достиг полного просветления.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER