Вторник 13 ноября, 19:11
Ясно -3°
Город

Михаил Виноградов: Внезапно наступившая после долгой зимы весна вызвала резкое обострение у людей с неустойчивой психикой

 "Минеры" активизировались с наступлением тепла
Фото: Игорь Ивандиков, Анна Иванцова
Психиатр-криминалист рассказал «Вечерней Москве», с чем связана эпидемия "минирования" захватившая столицу.

Для многих весна – любимое время года. Оно и понятно: природа отходит ото сна. Солнце превращается в источник тепла, отчего на деревьях набухают почки, в палисадниках появляются первые цветы, возвращаются с юга птицы... Но, к сожалению, именно весной в организмах людей просыпается авитаминоз и обостряются различные недуги, в том числе связанные с психикой. Не успело в Москву прийти тепло, а спасательные отряды полиции уже не раз выезжали искать бомбы, заложенные в метро, в магазинах, в жилых домах…

Только за последние два дня силовикам пришлось эвакуировать несколько тысяч человек из-за ложного сообщения о бомбе: 10 апреля взрывное устройство «обезвреживали» на станции метро «Лубянка». 11 апреля саперы и кинологи работали по адресу ул. Большая Филевская, д. 41, корп. 1. Очевидцы уверены, что звонок поступил от человека с неуравновешенной психикой.

- Думаю, это просто весна пришла, вот "минеры" и активизировались, - поделился своими соображениями невольный свидетель произошедшего корреспонденту "Вечерки", который работал на месте события.

Почему всплеск «ложных» звонков приходится как раз на весну, мы решили выяснить у эксперта, психиатра-криминалиста Михаила Виноградова.

- У нас очень долгая была зима, и внезапно наступившая весна вызвала обострение у психически больных людей или с неустойчивой психикой. Вот, знаете, как бывает, птицу держат-держат-держат, потом отпускают – и она раз взмывает на необыкновенную высоту. Так и здесь. Зима держала психическое напряжение у людей. Уже конец марта, апрель, а тепла все нет и нет. И вдруг весна, жара – и люди стали выплескивать свои больные эмоции, - пояснил «ВМ» Виноградов.

Звонят, по словам психиатра-криминалиста, люди с разной степенью душевного расстройства. Это и психопаты, и душевнобольные, и просто человек с неврозами или психозами. Порой, распознать «рецидивиста» не так-то просто. Ими вполне могут оказаться наши соседи, коллеги, - словом, люди, на которых мы и не подумаем. Разобраться в душевных треволнениях человека, по мнению психиатра, могут только специалисты. Однако, как утверждает Михаил Виноградов, на официальном учете стоит очень мало народу, многие просто не обращаются к врачам-психиатрам или просто от них скрываются. А потому вся надежда на родных и близких тех людей, которые предрасположены к неадекватным действиям и поступкам.

- Посторонние люди не увидят. Только члены семьи знают, что с человеком: возбудимый он, тревожный он, больной он. Именно поэтому родные должны обращать внимания, насколько он возбуждается или возбудился от прихода весны. Стал ли он грубым, резким, обидчивым, плаксивым, какие-то такие общежитейские проявления, - пояснил Виноградов.

По словам эксперта, заранее как-то предугадать поведение неуравновешенного человека достаточно сложно. А потому с наступлением весны психиатр рекомендует получше присмотреться к своим родным, близким и друзьям. Тревожных людей следует окружить заботой и вниманием.

- Если человек принимал лекарства, надо проследить, чтобы он их принимал и дальше. Может быть, пригласить и психиатра, психолога, психотерапевта, если он, конечно, склонен общаться с такими специалистами. Как-то наблюдать за своими родными, другого совета не дашь, - заключил психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER