Среда 14 ноября, 00:11
Ясно -4°
Город

Женский портрет в интерьере

Джейн Кэмпион возглавит жюри программы «Синефондасьон» и конкурса короткометражных фильмов 66-ого Каннского кинофестиваля.
Фото: Пресс-служба МКФ в Каннах
Джейн Кэмпион возглавит жюри программы «Синефондасьон» и конкурса короткометражных фильмов 66-ого Каннского кинофестиваля.

Новозеландский режиссер сменит в этой роли Жана-Пьера Дарденна, Мишеля Гондри, Хоу Сяосяня, Мартина Скорсезе и Джона Бурмена.

Напомним, что известность пришла к Джейн Кэмпион уже в самом начале карьеры. Она удостаивается «Золотой пальмой ветви» за короткометражный фильм «Кожа» в 1986 году, после чего внимание международной критики привлекает ее первый полнометражный фильм «Конфетка», принявший участие в основной конкурсной программе Каннского фестиваля. Вслед за картиной «Aнгел за моим столом» в Каннах был представлен фильм «Пианино», который получает «Золотую пальмовую ветвь» в 1993 году. Кроме того, актриса фильма Холли Хантер награждается призом за лучшую женскую роль.

Фильмография режиссера пополняется многочисленными интерпретациями на тему яркой женской личности в поисках собственной идентичности: «Священный дым» (Кейт Уинслет), «Портрет леди» (Николь Кидман), «Темная сторона страсти» (Мег Райан). Ее последняя работа «Яркая звезда», посвященная романизированной биографии поэта Китса и его музы, был представлен в основном конкурсе Каннского фестиваля в 2009 году.

- Джейн – дитя Каннского фестиваля, - заявил Жиль Жакоб, президент Каннского фестиваля и программы «Синефондасьон». - Я знаю, о чем говорю, потому что именно я выбрал ее три первых короткометражных фильма для участия в фестивале за их стиль и продуманность. Наивные в своей испорченности молодые девушки, одинокие замкнутые подростки, женщины, погрязшие в порывах страсти и сожалениях, – таков наполненный бесподобным лиризмом мир Джейн, в котором она создает эти драматичные групповые портреты. Я рад, что совместная история Леди Джейн и Каннского фестиваля продолжается благодаря ее назначению президентом жюри».

Жюри программы «Синефондасьон» и конкурса короткометражных фильмов, состоящему из пяти деятелей кино и литературы, предстоит выбрать три лучших фильма учащихся киношкол среди картин официальной программы «Синефондасьон», а также назвать обладателя «Золотой пальмовой ветви» за короткометражный фильм, которая будет вручена на официальной церемонии закрытия фестиваля 26 мая 2013 года.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER