Среда 21 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -3°
Город

«Марс-3» нашелся 40 лет спустя

Советская автоматическая межпланетная станция "Марс-3".
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Поиски потерявшегося советского марсохода оказались почти детективными.

2 декабря 1971 года на поверхность Марса совершила успешную посадку советская исследовательская станция «Марс-3». Она несла на себе первый шагающий марсоход и комплекс приборов для изучения атмосферы и поверхности планеты. По неизвестной причине связь со станцией оборвалась через 14,5 секунд после начала радиопередачи.

Хотя никаких научных данных с поверхности «Марс-3» не передал, им была доказана принципиальная возможность совершения мягких посадок на Красную планету.

В 2007 году марсианский спутник NASA Mars Reconnaissance Orbiter, используя камеру HiRISE, снял участок предположительной точки посадки аппарата. Фотография имела детализацию 25 см на пиксель и охватывала территорию примерно 6 на 20 километров. Станция «Марс-3» имела ширину 1,5 метра, а на снимке размер примерно 8 на 8 пикселей, поэтому найти ее на фотографии размером в 1,8 миллиарда пикселей не удавалось никому, хотя за 5 лет предпринимались неоднократные попытки.

В декабре 2012 года поисками занялись участники сообщества «Curiosity — марсоход». В ходе поисков создатель и администратор этой группы и сотрудник компании «Марс-Тефо» Виталий Егоров обнаружил объект, который был очень похож на искомую станцию. Для того, чтобы проверить свою догадку, он связался с заведующим лабораторией сравнительной планетологии Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, профессором Александром Базилевским. Через него удалось выйти на научную группу NASA спутника MRO и произвести повторную съемку местности для выявления новых подробностей и проверки предположения. Александр Базилевский рассказал о находке одному из создателей «Марса-3», а ныне начальнику научно-технического центра ОАО «Российские космические системы» Арнольду Селиванову. При его участии были организованы поиски архивных материалов в НПО им. С.А. Лавочкина. Обнаруженная там информация добавила уверенности в том, что найденные объекты на спутниковой фотографии — именно «Марс-3».

По итогам поисков NASA выпустила официальный пресс-релиз, в котором заключает, что найденные объекты — «замечательное совпадение с тем, что ожидается увидеть от следов посадки «Марса-3», но нельзя исключать альтернативную интерпретацию».

12 апреля, в 12:00 в День космонавтики и во время проведения Фестиваля космонавтики «Пора в космос» в помещении интеракториума «Марс-Терраформинг» в павильоне №32 (бывший «Космос») на ВВЦ состоится встреча с непосредственным участником поисков Виталием Егоровым. Он расскажет о своей роли в поисках «Марса-3» и представит иллюстративные материалы в подтверждение своих слов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER