В субботу в Кремле пройдет первый в этом году развод пеших и конных караулов Президентского полка

В субботу, 13 апреля, в Кремле пройдет первая в этом году церемония развода караулов. / Фото: Головкин Павел

В субботу, 13 апреля, на Соборной площади Московского Кремля состоится первый в этом году развод пеших и конных караулов Президентского полка.

«Тринадцатого апреля 2013 года в 12.00 на Соборной площади Московского Кремля пройдет первая в этом году церемония развода пеших и конных караулов Президентского полка», - сообщила Федеральная служба охраны РФ.

В течение семи лет с середины апреля по конец октября по субботам в 12.00 проходит эта церемония. В мероприятии участвуют рота специального караула и почетный кавалерийский эскорт Президентского полка. В свою очередь президентский оркестр обеспечивает музыкальное сопровождение: играет торжественные марши.

Предыдущая церемония развода состоялась 27 октября прошлого года. Ранее церемония проходила в исключительных случаях – во время инаугурации президента или в День победы – 9 мая.

ИСТОРИЯ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ПОЛКА

Полк подчиняется президенту Российской Федерации – Верховному Главнокомандующему. Датой рождения полка считается 8 апреля 1936 года. Тогда приказом №122 по гарнизону Московского Кремля Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения. 7 мая 1965 года за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны и высокие показатели в боевой и политической подготовке Полк награжден орденом Красного Знамени. Ежегодно в этот день происходит представление Президентского полка президенту России. 8 декабря 1997 года в честь увековечения победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов указом президента России постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка установлен у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата. 7 мая 2000 года Полк участвовал в торжественных мероприятиях, посвященных вступлению в должность президента России Владимира Путина. 8 мая 1967 года воины-кремлевцы участвовали в церемонии открытия мемориала «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду.

[OBJ Развод конного и пешего караулов в Кремле. Автор видео: Вячеслав Ягодзинский]

Смена караула демонстрируется в дореволюционных традициях. В его основе – ритуал, который существовал в императорской России развода караула на дежурство. Участники одеты в военную форму, объединяющую традиции костюмов разных эпох. Рота почетного караула демонстрирует боевые приемы с оружием. Кавалерийский полк показывает конную карусель.

КАК ПОПАСТЬ НА СМЕНУ КАРАУЛА

Чтобы посмотреть на церемонию, нужно приобрести единый билет в кассах в Александровском саду. Он включает осмотр храмов-музеев Соборной площади, выставок в Одностолпной палате и Успенской звоннице. Стоимость билета для взрослого – 350 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров – 100 рублей. Кассы работают с 9.30 до 16.30.