Воскресенье 18 ноября, 22:11
Легкий Дождь + 1°
Город

Московское правительство обнародовало сведения о своих доходах и имуществе

 Московское правительство обнародовало сведения о своих доходах и имуществе
Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
Данные опубликованы на официальном сайте столичного правительства.

Мэрия обнародовала сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих города Москвы и лиц, замещающих государственные должности города Москвы, и членов их семей за период с 1 января по 31 декабря 2012 года.

Заместитель мэра Москвы, глава столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов в прошлом году заработал почти 270 миллионов рублей. Согласно декларации о доходах членов столичного правительства, в собственности Максима Ликсутова находятся 11 земельных участков, три жилых дома и три квартиры. Ему принадлежат легковые автомобили Lamborghini Diablo, Dodge Viper, Mercedes-Benz G 55 AMG, Mercedes-Benz ML 500, мототранспортные средства Aprilia Sportciti 250, Piaggio 244, Honda GOLDWINGGL 1800 MOTORTRIKE, ApriliaScarabeo 125, HONDA NSA 700 A, а также лодка «Protea».

Заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков заработал за 2012 год 5,5 миллионов рублей. Что касается недвижимости, в декларации указаны земельный участок, дача, квартира (1/2 доли), машино-место и дачные пристройки. Супруга Петра Бирюкова заработала более 14 миллионов рублей. Ей принадлежит снегоход и легковой автомобиль, а также квартира (1/2 доли) и земельный участок.

Заммэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко заработал почти 8 миллионов рублей. Он владеет квартирой (собственность 1/3 доли), жилым домом, земельным участком и двумя машино-местами. Супруга чиновника заработала 414 тысяч рублей.

Заработок заммэра Москвы по антитеррористической деятельности Виктора Захарова составил почти 2 миллиона рублей. В собственности чиновника находятся садовый участок и жилое строение, в пользовании - квартира и дача. Супруга Захарова владеет двумя квартирами, двумя земельными участками, недостроенным домом и одним машино-местом.

Леонид Печатников, который является заммэром столицы по вопросам социального развития, заработал в прошлом году более 5 миллионов рублей. Доход его супруги составил 215 тысяч рублей.

Более 10 миллионов рублей заработал Андрей Шаронов, заммэра столицы по вопросам экономической политики. Согласно документу, в его собственности находятся 4 земельных участка, жилой дом, квартира (1/4 доли) и кошара для скота. Также он владеет одним автомобилем марки Mersedes.

Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков заработал менее 4 миллионов рублей. Что касается имущества, руководитель ведомства имеет 3 земельных участка, 2 жилых дома, 2 квартиры и одно машино-место.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заработал чуть более 5,5 млн рублей. В его собственности находятся две квартиры, два земельных участка, двухэтажный коттедж.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Георгий Голухов заработал 4,8 млн рублей. В его собственности находится земельный участок, в пользовании - квартира. Доход супруги Голухова превысил 41 млн рублей, в ее собственности имеются две квартиры, жилой дом, машино-место, легковой автомобиль Toyota Land Cruiser 100, легковой автомобиль
Toyota RAV 4.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников заработал 6,4 млн рублей. В его собственности находится квартира (1/4 доли) и легковой автомобиль KIA Cerato.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента финансов города Москвы Вера Чистова заработала 7,6 млн рублей. В собственности чиновницы две квартиры, жилой дом и земельный участок.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин заработал 53,5 млн рублей. В его собственности семь дачных участков, жилой дом, две квартиры, таунхаус.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян заработал чуть больше 4 млн рублей. В его собственности квартира, дом и земельный участок. 

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский заработал 4,1 млн рублей, в его собственности находятся две квартиры, дачный участок и жилой дом.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина заработал 4,3 млн рублей, в его собственности квартира и машино-место.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества города Москвы Владимир Ефимов заработал чуть более 4 млн рублей. Он владеет квартирой и мототранспортным средством Honda GL 1800 A.

Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев заработал 5,2 млн рублей. Он владеет легковым автомобилем BMW 325, легковым автомобилем ChevroletCamaro и квадроциклом Bombardiermodel 6BBC.

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина заработала 5,1 млн рублей, в ее собственности находится квартира и земельный участок.

Годовой доход заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы - руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы, полномочного представителя Мэра Москвы в Московской городской Думе Анастасии Раковой составил 5,1 млн рублей, у нее в пользовании находятся квартира и дача.

Полный отчет сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих города Москвы и лиц, замещающих государственные должности города Москвы, и членов их семей за период с 1 января по 31 декабря 2012 года читайте здесь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Макаркин, заместитель директора Центра политических технологий:

- На борьбу с коррупцией этот механизм будет влиять тогда, когда удастся сопоставить доходы и расходы чиновников. Скоро чиновники будут обязаны приводить не только свои доходы, но и расходы. Что касается доходов отдельных чиновников, которые весьма велики, к ним надо подходить индивидуально. Руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов – это человек, пришедший во власть из очень крупного бизнеса. Было бы странно, если бы он предоставил декларацию на небольшую сумму. Это особенность не только России, но и других стран. Например, в США люди, приходящие из бизнеса в правительство, могут получать доход от ранее заработанных активов. Было бы странно, если бы они отказались от своих активов. В высоком уровне доходов у некоторых чиновников, я не вижу ничего странного.

Кроме того, в стране есть механизм проверки доходов. Декларациями федеральных чиновников будет заниматься Администрация Президента. Алгоритм таков: сначала проверяют членов правительства, потом депутатов и сенаторов, потом всех остальных

Еще есть мировая практика, например, 20-ая статья о борьбе с коррупцией ООН. Она предусматривает широкую трактовку незаконного обогащения. Там речь идет об имуществе, которым владеет чиновник и не может объяснить каким образом его приобрел.

Сергей Марков, политолог, депутат Государственной Думы РФ пятого созыва от партии "Единая Россия:

- Механизм обнародования доходов нужен, чтобы бороться с коррупцией. Но эффект от этого приходит не сразу. Постепенно информация становится более точной и правдивой. Насколько я знаю, пока что чиновники просто публикуют данные о доходах, они не проверяются. В будущем, надо людям дать возможность проверить эти данные. Логика у этой компании правильная, но такое впечатление, что некоторые хотели бы, чтобы этот цикл борьбы с коррупцией занял бы не годы, а столетия. Кроме того, я считаю, что декларации о доходах должны подавать руководители крупных корпораций.  

Александр Семенников, председатель комиссии по законодательству Мосгордумы:

- На самом деле, декларация о доходах – это достаточно эффективный механизм борьбы с коррупцией. Когда эти сведения появляются в публичной сфере, начинается общественное обсуждение этой тематики и вот такая прозрачность в итоге включает механизм общественного контроля. Что касается больших доходов, то само по себе их наличие – это не преступление, если есть легальные источники дохода. В нашем обществе существует стереотип, что богатые зарабатывают свои миллионы на государственной службе. Но ведь это не так. Тот же Максим Ликсутов пришел на работу в госорганы уже состоявшимся и успешным человеком. Он уже доказал собственную эффективность, ведь он заработал свои деньги в тех легальных условиях, которые существуют в государстве. В любом случае, специальная комиссия, куда подаются декларации о доходах, в любой момент по заявлению СМИ, полиции или общественных партий может проверить его доходы. И если окажется, что в списке чего-то не хватает – это не преступление, это утрата доверия руководителя и человек может лишиться работы.

СПРАВКА «ВМ»

Обнародовать сведения о своих доходах и доходах супругов должны все   государственные чиновник. В том числе, федеральные министры, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, председатель Счетной палаты, губернаторы.  Чиновники администрации президента и члены кабинета министров вместе с  председателем правительства должны были предоставить декларации о своих доходах за прошлый год до 1 апреля. Остальные - до 30 апреля.

Впервые в этом году  чиновники будут отчитываться не только о доходах, но и о расходах. При этом, не только своих, но и жен и несовершеннолетних детей.

В 2010 году  Президент РФ Дмитрий Медведев уволил генерал-майора  Минобороны Виктора Гайдукова за недостоверные данные о своих доходах. Недостоверность его декларации была установлена президиумом президентского Совета по противодействию коррупции. Гайдуков стал первым лицом, уволенным по инициативе Совета после введения президентом нормы о декларировании своих доходов и имущества чиновниками и должностными лицами.

За 2011 год более 300 госчиновников  были уволены после проверки деклараций, - недавно сообщил глава администрации президента Сергей Иванов.

В октябре прошлого года депутат «Единой России» Алексей Кнышов добровольно сложил полномочия  и вышел из парламента, как только  его стали подозревать в занятии незаконным бизнесом. Речь шла о его руководстве одной из зарубежных компаний. Парламентарий не стал  дожидаться окончания  расследования. 

В марте этого года у депутата Госдумы от «Единой России» Ирины Яровой обнаружили незадекларированную квартиру, купленную в 2006 году в элитном доме «Тверская плаза» в центре Москвы.  Недвижимость была куплена на имя несовершеннолетней дочери парламентария. Тогда стоимость квратиры оценивалась в 36 млн рублей, сейчас цена возросла примерно в три раза. Элитное жилье не было указано ни в одной из деклараций депутата. В 2007 году Ирина Яровая подала декларацию о доходах за 2006 год, но не указала в ней эту квартиру, так как тогда кандидаты в депутаты Госдумы были вправе не указывать имущество, зарегистрированное на своих близких. Напомним, что закон, который обязал декларировать имущество на  родственников, вступил в силу только в 2008 году.

Также в марте этого года член Совета Федерации Виталий Малкин покинул парламент, добровольно сложив полномочия из-за скандала. Блоггер  Алексей Навальный  сообщил, что у сенатора есть незаконная  недвижимость за границей.

В апреле этого года один из самых обеспеченных депутатов Госдумы  Борис Зубицкий может покинуть парламентарий именно из-за нежелания декларировать свои доходы. По некоторым сведениям, за три года депутат заработал порядка трех миллиардов рублей. В рейтинге доходов чиновников журнала «Forbes» в прошлом году он занимал 12-е место с доходом семьи 680,9 миллиона рублей.

А КАК У НИХ

В Германии депутаты  обязаны декларировать финансовые интересы и вторичные источники дохода в том случае,  если они  превышают 10  тысяч евро в год. Декларации также подлежат  «денежные  подарки» на сумму более пяти тысяч евро в год.  Декларации публикуются  на сайте немецкого парламента. 

Наиболее  жесткая политика контроля за имуществом госслужащих применяется в скандинавских странах. В Швеции еще в  1986 году был принят закон, устанавливающий кодекс поведения для всех членов администрации. Министры  там также обязаны представить декларации доходов и имущества. 

Лидирующее место по контролю  за имуществом политиков занимает США. Там еще перед назначением будущие министры, судьи Верховного суда и главы федеральных агентств должны заполнить анкету на  60 страниц, охватывающая  все стороны их личной и профессиональной жизни (источники доходов, измены, неуплата налогов, употребление наркотиков и т.д.). Тем, кто пытается что-то скрыть, грозит обвинение в клятвопреступлении. Дела чиновников рассматривает особый комитет в Конгрессе, а соответствующие комиссии Сената вызывают их на слушания.

В Канаде все государственные деятели должны представить подробный отчет об имуществе, долгах, доходах и деятельности в Комиссариат по конфликтам интересов и этике. Тот, в свою очередь, публикует реестр всех деклараций. 

В Великобритании премьер-министр и другие члены правительства отчитываются о своих зарплатах. Сведения об  имуществе министров конфиденциальны.  

В  Японии с 1992 года  депутаты парламента и министры должны ежегодно декларировать недвижимость и доходы.  Но  от них не требуют отчетов по текущим счетам и движимому имуществу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Путин заработал в 2012 году около 5,8 миллионов рублей

Как сообщает пресс-служба Кремля, согласно декларации, президент России Владимир Путин заработал в 2012 году 5,79 миллиона рублей против почти 3,7 миллиона рублей в 2011 году. В собственности главы государства находится земельный участок, квартира, гараж, а также квартира и гаражное место в пользовании. Из движимого имущества - автомобили ГАЗ М-21, ГАЗ М-21-Р, «Нива» и автомобильный прицеп «Скиф». (читайте далее...)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER