Воскресенье 18 ноября, 05:11
Мокрый Снег 0°
Город

Давайте приведем в порядок свою планету

Пришла весна, начал таять снег, из-под которого, словно подснежники, начали вылезать окурки и бутылки. Зрелище безобразное! Его не может затмить даже яркое весеннее солнце. Я смотрю из окна и думаю: "Как же мы загрязнили свой город!"

У каждого человека очень много как плохих, так и хороших качеств. Разумеется, все черты разные, но есть и какие-то общие, которые можно найти если не у всех, то у большинства людей. Одно из этих качеств – мы любим жить «прямо сейчас». И это сказывается не только на наших жизнях.

С каждым днем наша планета становится все грязнее и грязнее. Виной этому – человечество. Каждый день люди загрязняют планету. Причем они делают это не специально, а просто потому, что любой человек, живущий на планете, расходует ее ресурсы, а взамен оставляет лишь то, что от этих ресурсов остается. Но, к сожалению, от них остается лишь плохое – газы, «разъедающие» нашу атмосферу, целлофан, который не разлагается столетиями, нерастворимые соединения моющих средств и многое, многое другое. Жизнь поколений сегодняшних напоминает то, как неразумный ребенок съест конфетку, а фантик бросит на газон и побежит дальше. Мы паразитируем на поверхности земли, так же как клещ паразитирует на коже человека – сосет нашу кровь, а взамен дает лишь неприятные заболевания. И точно также как человек пытается избавиться от клеща, планета, в свою очередь, хочет избавиться от своих паразитов – людей. И к счастью для нас, у планеты нет рук, как у человека. Но у нее есть другие средства борьбы: землетрясения и наводнения, эпидемии новых, неизученных, болезней. Планету понять можно. И, разумеется, никому из нас не будет приятно жить с клещом. Мы будем как-то изводить его, тем более, если он не только сосет нашу кровь, но и старается нам как-то навредить.

Хотя нет, он вовсе не старается кому-то навредить. Просто так получается случайно. Он живет своей паразитической жизнью. Собственно, как и мы. Просто мы не очень-то думаем о будущих поколениях и о их жизни. Мы живем прямо сейчас, а дальше будь что будет. Все мы возмущаемся грязью и мусором, но считаем, что убрать должен кто-то другой. А что, если убрать самому? На это каждый думает: почему именно я должен это делать? Я же не дворник. Не хочет начать первым, боится оказаться смешным.

Маленький принц в рассказе Антуана де Сент-Экзюпери произнес прекрасную фразу: "Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету." Сейчас, в апреле, по традиции будут проходить субботники. Я предлагаю всем выйти на улицы нашего города, вооружившись мусорными мешками, граблями и другими инструментами. И убрать мусор, скопившийся за зиму. Надо как-то показать Земле, что мы не такие бездушные и бездумные паразиты.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER