Четверг 15 ноября, 16:11
Ясно + 3°
Город

В столице остановили разборку верхнего этажа дома Волконского

В столице остановили разборку верхнего этажа дома Волконского
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Снос верхнего этажа дома князя Волконского на улице Воздвиженка в Москве остановлен.

Отмечается, что активисты договорились о встрече с застройщиком для ознакомления с документами.

По словам координатора общественного движения «Архнадзор» Юрия Егорова, вместе с полицией удалось войти на территорию сноса. Строители показали ордер на реконструкцию, при этом в нем не говорится о сносе и разборке здания. Стороны пришли к договоренности в понедельник, 15 апреля, встретиться, чтобы был предъявлен пакет соответствующих документов.

"Сегодня 13 апреля 2013 года полиция в  7-ой раз, по заявлению активистов движения "Архнадзор," остановила снос отбойными молотками внешних капитальных стен 18-го века в доме князя Николая Сергеевича Волконского, деда Льва Толстого", - написал на своей страничке в ЖЖ пользователь selivankinsv. - Этот дом является образом Москвы,отражённым в романе "Война и мир". Противостояние с историческим домом идёт второй месяц, снос отбойными молотками осуществляется, главным образом, в выходные дни.
С помощью полиции, координаторам движения "Архнадзор" К.П.Михайлову и Р.Э.Рахматуллину, а также помощнику депутата МГД А.Е.Клычкова С.В.Селиванкину представителями строительной компании были показаны копии, а не оригиналы документов (разрешений Мосгосстройнадзора и ордера ОАТИ). Ни в той, ни в другой бумаге не существует текстуально разрешения на снос ли, разборку ли, демонтаж ли стен здания. Представитель технического заказчика обещал полиции предъявить в будний день те документы, которые позволяют вести такого рода работы. Однако, можно предположить, что документов просто не существует".

СПРАВКА "ВМ"

Дом князей Волконских на Воздвиженке, 9, описанный романе Льва Толстого "Война и мир" как столичная резиденция князя Болконского, раньше был внесен в список памятников культурного наследия.

Дом был построен в 18 веке.  С 1816 по 1821 хозяином  дома был дед Льва Толстого,  генерал -  князь Н.С. Волконский ( прототип старого князя Болконского из романа «Война и мир»).  В этом доме Лев Толстой познакомился с княжной П.С. Щербатовой (Кити Щербацкой из романа «Анна Каренина»). Дом был описан в романе, ста частью образа Москвы в мировой литературе.

В 1890-1910-х гг. и в 1990-х гг.  дом перестраивался.

В 2011 году началась реконструкция, предусматривающая надстройку еще одного этажа. В феврале 2013 года Министерство культуры РФ, учитывая  мнение специалистов в области культурного наследия, отклонило проект градостроительного регламента. Документ предполагал  надстройку дома Волконского.

Несмотря на это, застройщик — «Центр развития межличностных коммуникаций»  начал работы в соответствии с ГПЗУ (градостроительным планом земельного участка), выданным Москомархитектурой. Работы по надстройке начались в  ночь с 9 на 10 марта.

В начале апреля этого года активисты движения "Архнадзор" направили  Владимиру Путину доклад о необходимости остановить реконструкцию дома Волконских на Воздвиженке.  В докладе говорилось, что работы по надстройке здания ведутся  незаконно.

КСТАТИ

Улица Воздвиженка образовалась в конце XV века в начале трассы древней дороги, соединявшей Москву со Смоленском. Первое упоминание о большой улице, начинавшейся за площадью, «где Семен святый стоял» относится к 1498 году. Современное название улицы известно с 1542/43 года. Одновременно она имела и второе название — Арбатская, по окружающей местности — Арбату . В частности, при описании великогопожара 1547 г. в Никоновской летописи было записано: «…загореся храм Воздвижение честнаго Креста за Неглимною на Арбатской улице на Острове».

К этому времени Воздвиженка уже являлась местом расселения московской знати. В середине XVI века здесь стояли дворы князей Юрия Ивановича Кашина, Михаила Темрюковича Черкасского, Фёдора Ивановича Пожарского и других именитых вельмож.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 15 ноября

15 ноября 15:57
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER