Среда 21 ноября, 05:11
Пасмурно -3°
Город

Состоится митинг против создания Росфинагентства

Состоится митинг против создания Росфинагентства.
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Противники создания организации считают, что новая структура будет выводить бюджетные средства за границу.

14 апреля в 16.00 в Москве на площади Краснопресненской заставы планируется митинг против создания в России Росфинагенства. Организатором акции выступил Союз гражданских и политических активистов.

В митинге примут участие и представители других организаций. В заявке на акцию значатся 500 человек.

Напомним, создание Росфинагенства в России было поддержано Госдумой 25 января этого года. Данной коммерческая структура получит управление над средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Противники Росфинагентства считают, что планируемая форма собственности этой организации – ОАО -  приведет к разбазариванию денежных средств, то есть выводу их за рубеж.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ.

Олег Иванов, вице-президент Ассоциации региональных банков России:

- Мне кажется, только один из тысячи россиян ответит на вопросы, что такое Росфинагентство и чем оно занимается. А на самом деле речь идет об организации, которая будет управлять государственным долгом Российской Федерации.   

Как показывает текущее состояние дел в России и за рубежом, управление госдолгом – это доходный бизнес для государства. Необходимо активно играть на рынке в хорошем смысле. Это не соответствует обычной структуре органов государственной власти. Поэтому практически повсеместно государства идут на то, чтобы эту специальную функцию, очень близкую к рынку, передать неким отдельным подразделениям, юридическим лицам, которые наделяются соответствующими полномочиями.

Что касается формы собственности – насколько мне известно, были предложения о форме госкорпорации. Но сейчас в России существует около 10 госкорпораций, и высказывается много мнений об их неэффективности и непрозрачности их расходов. Я считаю, что разработчики предложения о Росфинагентстве учли все замечания по корпорациям и предлагают форму ОАО. У нас есть очень удачный пример, когда государство учредило в 90-х годах прошлого века Агентство по ипотечному  жилищному кредитованию (АИЖК). Его функции и полномочия – развитие рынка ипотеки, удешевление кредитов. Это АО со 100-процентным государственным участием и, по мнению экспертов и участников рынка, является очень успешным. На примере АИЖК я бы посомневался в предмете спора. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER