Четверг 15 ноября, 03:11
Мокрый Снег 0°
Город

Конвергентный эфир: "Вечерняя Москва" ставит эксперимент

Фото: "Вечерняя Москва"
Вечерний эфир будет доступен на главной странице нашего сайта начиная с 21.00. Ну а первую передачу Радио "Ночная Москва" вы сможете услышать (и увидеть!) не только на главной, но и на ЛЮБОЙ странице нашего портала.

Для удобства читателей эфирный плеер размещается не только на главной странице, но и на всех страницах сайта - справа от основного текста статьи. Таким образом, вы сможете слушать радио без отрыва от просмотра заинтересовавших вас материалов!

К "Вечерней Москве", которая вернула себе лидирующие позиции на рынке за рекордно короткие сроки, сегодня приковано особое внимание.

И происходит это в эпоху стремительных перемен в мире информационных технологий. Каждая секунда становится на вес золота. Наша газета идет в ногу со временем и предлагает любопытный, не избитый формат подачи информации.

"Вечерняя Москва" в виде эксперимента пробует совершенно новый для газетного СМИ подход. В ночь с 17 на 18 апреля, с 21.00 до 01.00, конвергентная редакция "Вечерки" проведёт сквозной эфир на своем интернет-портале vm.ru, в рамках которого одновременно будут работать ведущие сетевого вещания в студии "Вечерки-ТВ", репортеры газеты в городе и эксперты по разным направлениям через скайп и телефон. Все участники сквозного эфира в режиме реального времени  посредством обычных смартфонов или напрямую из студии "Вечерки-ТВ" комментируют события, которые происходят в городе. Это уже второй эксперимент подобного рода, который на этот раз пройдет в вечерне-ночном формате. Первая "проба" состоялась днем в четверг 4 апреля, а в пятницу 5 апреля вышел особый, специальный номер утренней газеты: на 2, 3, и 4 полосах разместились репортажи, написанные по данным, собранным накануне в ходе потокового вещания. Оформление газеты получилось ярким и смелым.

"Второй сквозной эфир, равно как и наш эксперимент в целом, направлен, в первую очередь, на поиски нового контента для газетных носителей "Вечерки", - говорит Александр Куприянов, главный редактор "Вечерней Москвы". - Когда корреспонденты газеты выходят в город, ведут прямой эфир из нашей студии, они делают это в живом репортажном стиле - такое состояние затем передаётся и печатным материалам, которые получаются предельно актуальными, подвижными, выразительными, экспрессивными, "рельефными", если хотите".

Еще одна цель, которую "Вечерка" преследует своим экспериментом - тренировка самих журналистов, которые, работая в мультимедийной компании, должны делать и качественный телевизионный контент, и радио репортажи, и хорошую фото- и видеосъемку. Аудитория "Вечерней Москвы" за последний год существенно выросла, поэтому команда газеты должна наполнить издания новым содержанием - в том числе, новым по форме подачи. Безусловно, тренировка журналистов поможет им не только освоить дополнительные навыки, но и выпустить интересный, нестандартный, не избитый печатный продукт.

"Репортер не только пишет в газету и на сайт, но также выходит в эфир в любой момент, буквально на пути с работы домой или, наоборот, по дороге в редакцию. Мы используем живой стиль подачи журналистского материала, ведь в бумажном носителе все репортажи сохраняются в виде диалога, с комментариями, с дозвонами, с развитиями сюжетов" - уточняет первый заместитель главного редактора "Вечерней Москвы" Алексей Белянчев.    

Следующий эфир закончится в час ночи 18 апреля и, соответственно, уже в вечернем выпуске, который подписывается в 12 утра этого же дня все новости будут трансформированы в газетные публикации на три первых разворота.

"Наш эксперимент, во-первых, позволит создать собственную линейку городских новостей, отличную от стандартных сюжетов, которые идут по лентам информационных агентств; во-вторых, предоставит сайту и газете оперативные комментарии на возникающие в столице ситуации и, в-третьих, внедрит абсолютно новую стилистику исполнения журналистских материалов, сохраняющую и элемент присутствия ведущих в студии, и живую картинку с улиц столицы, передаваемую журналистами," - дополняет Александр Куприянов.

 В Москве такие эксперименты пока не проводились. Сами по себе сквозные эфиры - не новость, особенно для телевидения: их пробуют разные эфирные, кабельные и сетевые каналы. А вот до точки перехода такого эфира в газетный формат пока никто не доходил.

"Что показал наш первый опыт конвергентного эфира? - говорит директор сетевого вещания "Вечерней Москвы" Игорь Настенко. - Четыре часа он-лайн вещания и сокрок прямых включений из столицы сделали люди, которые в большинстве своем никогда не имели отношения к телевидению. Можно сказать, что мы забили клин в профессиональное телевидение: не все так страшно, как мы думаем, потоковое вещание можно делать силами редакции. Вопрос в том, кто именно выходит в эфир. В нашей редакции все журналисты - сами по себе интересные люди"

У "Вечерки" остается еще много инновационных решений, которые можно внедрить в газету, есть большое пространство для творчества, для выработки совершенно другой стилистики, обработки и подачи материала. "Это, конечно же, огромное усиление именно оперативной составляющей материала, поскольку, к примеру, с 17 на 18 апреля наши материалы читатели смогут увидеть как ночью на сайте в режиме реального времени, так и в газетном носителе 18 апреля вечером" - уточняет Алексей Белянчев.

"Считаю, что любая современная редакция должна быть мультимедийной. В этой части наши эксперименты помогают развивать у журналистов новые для пишущего человека навыки, - подводит итог Александр Чекшин, издатель и генеральный директор "Вечерней Москвы". - Наша конечная цель эксперимента - усилить газету, которая сегодня является основой издательского бизнеса. Если редакция СМИ увлекается только формой и модными тенденциями, забывая о необходимости зарабатывать деньги, проекты накапливают убытки и закрываются, таковы законы рынка. Мы стараемся соблюдать баланс реализации творческих идей и бизнес-процессов".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER