Вторник 20 ноября, 09:11
Пасмурно -3°
Город

Главврач о заражении ребенка ВИЧ: Мы не снимаем с себя вины за это

В питерской больнице девочке перелили инфицированную ВИЧ кровь
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Светлана Минченко рассказала «Вечерке», почему доктора не обнаружили зараженную кровь.

Журналисту «Вечерки» удалось связаться с и.о. главврача Детской клинической больницы №5 имени Нила Филатова (Санкт-Петербург) Светланой Минченко, где на днях был выявлен факт переливания крови, инфицированной ВИЧ, полуторагодовалой девочке. Сейчас этим фактом активно занимаются прокуратура северной столицы и местный Роспотребнадзор. Выяснилось, что в конце зимы девочка была госпитализирована в «филатовскую» больницу с диагнозом «ретровирусная инфекция». 5 марта она была выписана, однако вскоре снова была доставлена в медучреждение. У ребенка был обнаружен перитонит, и хирургам удалось достать у нее из брюшной полости шесть магнитов – деталей от игрушки «Неокуб». Девочка попала в реанимацию и, по оценкам врачей, несколько дней находилась на грани жизни и смерти. Ей было назначено переливание крови, которая, как выяснилось, была получена от ВИЧ-положительного донора.

И.о. главного врача Детской клинической больницы №5 Светлана Минченко рассказала «Вечерней Москве» подробности трагедии.

- Конечно, в первую очередь виноват доктор, выпустивший эту кровь. Мы не снимаем с себя вины за это. И сам доктор тоже вины с себя не снимает. Просто он поверил компьютерным данным, а по ним кровь была абсолютно нормальной, и он ее выпустил. Компьютер-компьютером, но бумажный вариант более достоверный, - поделилась в «ВМ» своим мнением врач. - Ведь мы пользуемся специальной системой, есть связь. Доктор видел что кровь абсолютно нормальная, и поэтому выпустил ее. Ребенку нужна была эта кровь, у нее были абсолютные показания к переливанию. Но, к сожалению, случилось такое несчастье.

Светлана Минченко особо подчеркнула, что это – первый подобный трагический случай на территории "филатовской" больницы и первый за время ее 35-летней практики.

- Ребенок сразу же начал получать антивирусную терапию. Будем надеяться, что девочка не заболеет. Здесь не так все просто, и из этого не надо делать какого-то шоу, - подчеркнула она.

Минченко рассказала, что на территории больницы работала комиссия комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, представители прокуратуры и Роспотребнадзора. Она пояснила, что по результатам их расследования были назначены ряд дисциплинарных взысканий, в том числе внутри больницы, однако распространяться на эту тему не стала.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER