Суббота 25 мая, 02:05
Пасмурно + 12°
Город

Ко мне в магазине продуктов пристал охранник. Он заподозрил меня в воровстве и потребовал показать содержимое сумки. Сумку я ему показал, но осадок остался. Имеют ли право магазинные охранники принимать такие меры к посетителям?

SMS от Сергея Потемкина.
Отвечает юрист Роман Дятлов.

— Ко мне в магазине продуктов пристал охранник. Он заподозрил меня в воровстве и потребовал показать содержимое сумки. Сумку я ему показал, но осадок остался. Имеют ли право магазинные охранники принимать такие меры к посетителям? 

— Ни охранник, ни другие работники магазина не имеют права устраивать вам обыск. Максимум — они могут попросить Вас показать содержимое сумок. Попросить — и только. Вы свободно можете проигнорировать их просьбу. Согласно российским законам правом на личный досмотр обладают только сотрудники полиции, которые могут производить его только в присутствии двух посторонних свидетелей и с составлением протокола досмотра. Более того, охранник не может и задерживать вас до прибытия сил правопорядка. Он может лишь проследовать за вами и дать полиции знать, где вы находитесь.

 


 

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER