Суббота 17 ноября, 12:11
Ясно + 1°
Город

Сроки подключения к сетям сокращаются

Андрей Никитин.
Фото: Пресс-служба АСИ
Правительство города и Агентство стратегических инициатив (АСИ) на днях подписали Соглашение о сотрудничестве.

Сразу после подписания корреспондент «ВМ» побеседовал с генеральным директором АСИ Андреем Никитиным.

Что это соглашение даст Москве и вашей организации?

— Соглашение направлено на работу по улучшению предпринимательского климата в городе, но также оно затрагивает вопросы социального предпринимательства, сотрудничества в области образовательных проектов. По всем этим вопросам мы ведем активную работу, у нас очень хорошая динамика.

В чем заметнее всего результаты сотрудничества?

— По дорожным картам по строительству и по подключению к электроэнергии. Москва сделала качественный рывок по сокращению сроков и стоимости тех или иных процедур. Не так давно мы с экспертами Всемирного банка встречались с московскими предпринимателями, они подтвердили эти изменения.

Вы говорили о сотрудничестве в области образования, что именно делается?

— Мы активно работаем над Национальной системой компетенций и квалификаций. Это очень важная дорожная карта, которую в скором времени будем выносить на обсуждение нашего наблюдательного совета. В программе участвуют московские вузы, правительство города. Добавлю, что мы совершенно точно будем сотрудничать по фонду интернет-стартапов, который нам поручил создать президент.

А что касается сокращения процедур и сроков получения разрешения на строительство?

— Во-первых, я бы хотел отметить, что та дорожная карта, которую мы составили и которую президент Путин утвердил в прошлом году, направлена на сокращение процедур для малого и среднего бизнеса. Проведена очень большая работа по упрощению процедур и получению разрешений, я думаю, раза в четыре сроки сокращены для малого и среднего бизнеса.

На сколько конкретно сократились сроки?

— Могу сказать, что сокращение — в три-четыре раза от той позиции, которую фиксировал Всемирный банк. Они говорили о четырехстах днях на получение разрешения, а на сегодня реально — около ста дней. Мы в принципе на проблему смотрим комплексно и стараемся комплексно ее решать. В рамках сокращения сроков есть федеральная повестка, есть повестка региональная — в данном случае повестка города Москвы, есть общая задача перевода всего документооборота в электронный вид. Только из-за того, что мы перестанем носить бумажки из одного угла в другой, с точки зрения сроков мы можем серьезно продвинуться и реально облегчить жизнь малого и среднего бизнеса.

Расскажите про сотрудничество в области подключения к электросетям. Раньше с этим были большие проблемы.

— Это еще одна дорожная карта, она активно реализуется и в Министерстве энергетики. Там введен уведомительный порядок, отменены определенные процедуры, и это сказывается очень серьезно на сроках. Не везде это работает, конечно, есть еще сетевые компании, которые не успевают реагировать или забывают, и в ряде регионов предприниматели об этом говорят. Мы на это смотрим, говорим об этом в министерстве. Я думаю, в течение года эта ситуация будет радикально изменяться по всей стране.

В Москве такие случаи бывали?

— Межрегиональная распределительная сетевая компания городу фактически не подчиняется, не всегда идут на встречу, но в данном случае они взяли на себя повышенные обязательства по сокращению сроков подключения для малого и среднего бизнеса. Сейчас мы хотим, чтобы эти обязательства из декларативной формы перешли в нормативную.

СПРАВКА

Автономная некоммерческая организация «Агентство стратегических инициатив» была создана по поручению председателя правительства РФ Владимира Путина в 2011 году. Деятельность АСИ сосредоточена в основном на поддержке среднего и малого бизнеса, создании возможностей для его развития, например ликвидации административных барьеров, отборе и продвижении перспективных проектов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER