Суббота 25 мая, 21:05
Пасмурно + 18°
Город

Любовь за МКАД: строить отношения в столице тяжелее, чем в провинции, считают психологи

Модели романтических отношений и поведения мужчин и женщин в разных городах различаются, но общее и главное у них одно — стремление друг к другу/
Фото: PHOTOXPRESS
Большому городу — большие заботы!

Психологи уверяют: бешеный ритм жизни столицы накладывает отпечаток на всех ее жителей, пусть даже приезжих. Так, например, психолог Евгений Вартанов всерьез уверял меня, что «акклиматизация» происходит настолько стремительно, что иному хватает и месяца, проведенного в столице, чтобы этот самый ритм вместе с городской ментальностью впитать.

— Просто человек привыкает, адаптируется, — объяснил он. — И зачастую делает это настолько быстро, насколько возможно. Иначе никак — окружающая среда располагает. Это как будто «либо ты с нами, либо против нас».

Столичный отпечаток остается на всем и сразу: от распорядка (редкий провинциал учитывает пробки при планировании пути на работу) до отношений (тут уж все действительно запутано). Прославленный американским сериалом «секс в большом городе» действительно имеет место быть, и от «секса в поселке городского типа» или в райцентре этот подход к сексу отличается настолько, насколько изящная работа Боттичелли не похожа на банан или карданный вал автомобиля.

— Сказать по правде, еще ни один психолог не проводил подобных исследований: сравнение личной жизни провинциала и жителя столицы, — говорит ученый секретарь Российского научного сексологического общества Евгений Кащенко.— Но если основываться на наблюдениях, то можно заключить, что провинциалы совсем иные.

У них иные места для знакомств, несколько иное друг к другу отношение. И манера себя вести у них тоже несколько иная. Объяснение одно: в Москве, мегаполисе, легче скрыться, остаться обезличенным. Этим же можно объяснить секс-меньшинства, такие активные в мегаполисах.

Можно ли сказать, что провинциалы более открытые, а значит, романтичные, чуткие и постоянные? — Скорее нет, — считает психолог Алиса Метелина, руководитель проекта «Школа охоты». — Безусловно, модели отношений и поведения в разных городах различаются.

Но я бы не стала обобщать.

Скажем, если у незнакомого человека спросить дорогу в Петербурге — тоже ведь мегаполис, — тот не только дорогу покажет, так еще и достопримечательности назовет.

Так что каждый случай стоит рассматривать в отдельности.

Знакомиться, считает Алиса, лучше в черте города, в котором проживаете. Так проще отношения развивать — расстояния на руку играют редко.

— Ситуации «люблю москвича, хоть я и с Калязина» возможна, но далеко не идеальна.

Проявляется разница в ценностях, в первую очередь в семейных, — рассказала Алиса Метелина. — Хотя опять же обобщать не нужно, в жизни бывает всякое.

Небольшой секрет, известный слушательницам курса «Школы охоты». Лучшее место для знакомств — кафе во время бизнес-ланча.

— На бизнес-ланч мужчины часто приходят в одиночестве, — поделилась психолог. — Очень многие, я знаю, не против завязать приятное знакомство или просто побеседовать за обедом.

Кстати, места для знакомства и москвичи, и провинциалы выбирают одинаковые. Большинству легче завязать разговор в Интернете или на вечеринке. Знакомиться в парках или в транспорте, как в фильме «Москва слезам не верит», уже не модно. Когда я лично пытался заговорить с девушкой в метро, меня заглушил стук колес, и разговор не состоялся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мотиваторы апреля: люди меняют мир и себя в этом мире

Вышедшие из агитационных настенных плакатов XX века, которые размещали возле рабочих мест члены парткома, современные мотиваторы — распространяются сегодня в Сети в геометрической прогрессии. (читайте далее…)

Соцсети и детские порывы взрослых

У четырех из пяти российских пользователей Интернета есть аккаунт хотя бы в одной социальной сети. В виртуальный мир переселилось больше 40 процентов россиян. Как это отражается на психике людей? (читайте далее…)

Армия психологов справится с душевным неблагополучием

Согласно статистике, психологическая помощь требуется 53 процентам жителей нашего города, однако обращаются за ней не более трех процентов. (читайте далее...)

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER