Понедельник 19 ноября, 23:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Армия психологов справится с душевным неблагополучием

Наталья Варская, психолог, специалист Центра правовой и психологической помощи М. Виноградова.
Фото: "Вечерняя Москва"
Согласно статистике, психологическая помощь требуется 53 процентам жителей нашего города, однако обращаются за ней не более трех процентов.

Для сравнения: 51 процент американцев регулярно посещают консультации индивидуального психоаналитика.

Чем объясняется подобная непопулярность представителей нашей профессии у соотечественников? Первая причина: на Западе практическая психология гораздо старше российской — наука начала активно развиваться еще в конце XIX века. У нас же до середины 1980-х индивидуальные психологические консультации были явлением единичным, да и самих специалистов можно было по пальцам сосчитать: три факультета в Москве, Ленинграде и Ярославле выпускали 75 психологов в год. Сегодня их готовят более чем в 600 вузах, но пользоваться квалифицированной психологической помощью по-прежнему предпочитают немногие. Объяснение надо искать в первую очередь в особенности нашего менталитета. Обратиться к врачу, если болит зуб, — это для нас в порядке вещей, а поделиться проблемой эмоционального характера со специалистом считается зазорным. Аргументация чаще всего такая: «Как я могу делиться личными переживаниями с чужим человеком?!» В результате в роли психологов выступают близкие друзья, что для американца или европейца в принципе невозможно: грузить кого-то личными проблемами, в том числе и друзей, считается неприличным. К тому же это и неэффективно: даже обладающий житейской мудростью друг не в состоянии заменить специалиста, в арсенале которого самое действенное лекарство — знание законов психологии, к слову, науки достаточно точной. На протяжении многих лет самыми больными остаются проблемы межличностных отношений — в семье, в коллективе.

Не менее острая — неуверенность в себе, а также необоснованные страхи и тревожные состояния. Среди клиентов подавляющее большинство женщин, мужчины у психологов достаточно редкие гости. Ищите причину в особенностях воспитания: мальчикам с детства внушают, что жаловаться некрасиво, с любыми трудностями следует справляться самому. Результатом такой жизненной установки нередко становятся нервные срывы, алкоголизм и депрессия. Кстати, еще одно распространенное заблуждение, присущее в основном мужчинам: работа — лучшая профилактика и самое эффективное лечение депрессии. Да, спрятаться от душевного неблагополучия в работу можно, но, к сожалению, проблема никуда не денется. Она лишь приобретет другие формы, латентные, и может стать причиной психосоматического заболевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соцсети и детские порывы взрослых

У четырех из пяти российских пользователей Интернета есть аккаунт хотя бы в одной социальной сети. В виртуальный мир переселилось больше 40 процентов россиян. Как это отражается на психике людей? (читайте далее…)

Любовь за МКАД: строить отношения в столице тяжелее, чем в провинции, считают психологи

Психологи уверяют: бешеный ритм жизни столицы накладывает отпечаток на всех ее жителей, пусть даже приезжих. (читайте далее...)

Мотиваторы апреля: люди меняют мир и себя в этом мире

Вышедшие из агитационных настенных плакатов XX века, которые размещали возле рабочих мест члены парткома, современные мотиваторы — распространяются сегодня в Сети в геометрической прогрессии. (читайте далее...) 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER