Понедельник 19 ноября, 21:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

Обычный врач лечит человека, а ветеринар – человечество

Ветеринарная клиника.
Фото: Владислав Татаринцев
Наш корреспондент посмотрел, как работает ночью клиника для животных.

00.40 Ветеринарная клиника «Свой доктор»

Приходи сюда лечиться и корова, и волчица… Вот, разве что волчицы тут пока не было. Дежурный ветврач Екатерина Елшанкина рассказала, что за последние две недели сюда приводили и приносили и ручного аиста, и полярную сову, и трионикса – большую плоскую и довольно агрессивную черепаху, и кошку Ашира – 14-килограммовую зверюгу, похожую на леопарда, но очень добрую и ласковую.

Каких пациентов здесь только не было! И если врач, лечащий людей, изучает строение только одного организма, то ветеринару нужно знать множество зверей до косточки.

Я только что наблюдала за псом Рэмбо, который безропотно переносил ультразвуковое исследование, и поняла, что ветврачи по совместительству еще и психологи. Ведь животное само не может пожаловаться, что у него болит. И очень важно расспросить хозяина. Да так расспросить, чтобы он выложил всю правду. Ведь люди врут, как говорил небезызвестный доктор Хаус.

Наталья Кузовкова, главный врач ветклиники, разделяет этот тезис.

- Еще как врут, - добавляет она. – И недоговаривают. Был такой случай: принесли мэйн-куна – огромного кота. Спрашиваю, что случилось? А хозяин только руками разводит – ничего, мол, необычного не было. Заподозрили вирусную инфекцию, стали готовить капельницу. И минут через 20 хозяйка вспомнила, что тюльпаны, которые ей подарили на день рождения, валялись на полу потрепанными. Тут же готовятся новые капельницы – ведь диагноз совсем другой: тюльпаны (как и все лилейные) смертельно ядовиты для кошек. А вот для собак таким токсичным веществом является пропиленгликоль. Мы моем пол средством для чистки с этим веществом и думаем, что чистоту наводим, а одновременно подвергаем нашего питомца смертельной опасности.

- Сейчас весна и больше всего обращений с мочекаменной болезнью – она может быть от перемены климата в квартирах, - рассказывает Екатерина Елшанкина.

Ветеринары предупреждают, что наступил сезон пироплазмоза – болезни, возникающий от укуса клеща. Статистика пугающая: в месяц по Москве погибает порядка 1000 животных. И это только те случаи, с которыми обращаются в клиники. Чтобы избежать этой болезни, достаточно купить ошейник от клещей за 500 рублей и капли за 200 рублей – с марта и до первого снега не забывать про эти меры предосторожности. А если животное заболело, то это не только переживания, но еще и большие траты: лечение от пироплазмоза встанет в копеечку: от 15 до 30 тысяч рублей.

Кстати, в ветклинику обращаются не только за лечением, но и в прямом смысле почистить перышки, привести в порядок шерстку, подстричь коготки, и почистить зубы. Сегодня семь собак покинули клинику с голливудской улыбкой. И чистку здесь делают не под наркозом, а пытаются уговорить пациента. Ведь с животными нужно разговаривать, - исповедует Наталья Кузовкова, - в конце концов, обычный врач лечит человека, а ветеринар – человечество.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER