Воскресенье 26 мая, 02:05
Дождь + 16°
Город

Многодетным мамам — денежные выплаты и стаж

18 апреля министр труда и соцзащиты России Максим Топилин сообщил журналистам, что в страховой стаж, необходимый для начисления пенсии, включат время ухода за третьим ребенком.
Фото: www.sxc.hu
18 апреля министр труда и соцзащиты России Максим Топилин сообщил журналистам, что в страховой стаж, необходимый для начисления пенсии, включат время ухода за третьим ребенком.

Напомним, сейчас в страховой стаж кроме периодов работы включают и нестраховые периоды. К ним относится и время ухода одного из родителей за ребенком до полутора лет. Но существует ограничение: в общей сложности стаж увеличивается не более чем на три года. То есть фактически действующая норма позволяет принимать в расчет при назначении пенсии время ухода за двумя детьми. Минтруда предложило усовершенствовать законодательство и наконец увеличить нестраховой период по уходу за детьми до 4,5 года.

— В новой пенсионной формуле роль стажа значительно повышается, — подчеркнул Максим Топилин. — Поэтому то, что в страховом стаже для исчисления размера пенсии будет учитываться период ухода за ребенком в общей сложности 4,5 года, то есть за трех детей, позволит многодетным матерям при выходе на пенсию рассчитывать на высокие денежные выплаты.

Для реализации законопроекта потребуются дополнительные ассигнования из федерального бюджета. По оценкам сотрудников ведомства, ежегодно сумма будет составлять 205,32 миллиона рублей.

Также в Минтруда отметили, что перерасчет страховой части трудовых пенсий сегодняшним пенсионеркам, которые в свое время находились в отпусках по уходу за тремя детьми, будет произведен автоматически, с даты вступления нового закона в силу — и средства они тоже получат.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER