Понедельник 19 ноября, 04:11
Пасмурно + 1°
Город

Рахманинов - знаменитый и незнакомый

В рамках Международного шахматного супертурнира «Мемориал Алехина» выдающиеся российские музыканты представят своеобразный эксклюзив: редко исполняемые произведения Рахманинова.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Наши в Париже! Во всемирном городе романтики и любви 20 апреля стартует Культурная программа Международного шахматного супертурнира «Мемориал Алехина».

В рамках супертурнира выдающиеся российские музыканты представят своеобразный эксклюзив: редко исполняемые произведения Рахманинова.

Дуэт двух российских маэстро классической музыки обещает стать жемчужиной Культурной программы Мемориала. В составе дуэта - выдающийся пианист, солист Московской филармонии, народный артист России Николай Луганский, лауреат более 10 международных музыкальных конкурсов, - и скрипач, которого в Европе называют «русским Паганини»: Вадим Репин, обладатель целого ряда международных музыкальных премий, в числе которых - Виктуар де ля мюзик («Музыкальные победы»), престижная французская премия в области академической музыки. 

В судьбе обоих музыкантов много необычных, замечательных моментов. Так, коренной москвич Николай Луганский происходит из совсем «немузыкальной», на первый взгляд, семьи: его родители – научные сотрудники в области химии и физики. Тем не менее, они рано заметили музыкальное дарование сына: вполне профессионально учиться игре на фортепьяно Николай стал… в 5 лет. И довольно быстро преуспел в этой области: к примеру, в 16 лет Луганский получил сразу две высоких музыкальных премии - стал победителем I Всесоюзного конкурса юных музыкантов в Тбилиси и вторым призером VIII Международного конкурса имени И. Баха в Лейпциге.

Впоследствии Николай Луганский был не раз премирован, в частности, за исполнение произведений Рахманинова, поражая слушателей и судей особой эмоциональной точностью и глубиной проникновения в специфику гармонического строя произведений гениального русского композитора. Так, Луганскому принадлежит II премия на Всесоюзном конкурсе имени С. Рахманинова в Москве; приз немецкой критики за запись концертов Рахманинова и премия Echo Klassik – «за лучшее исполнение инструментального концерта» (2-й и 4-й фортепианные концерты С. Рахманинова)… Как говорится, et cetera.

Что касается Мемориала Алехина, то в Культурной программе международного шахматного марафона в Париже Луганский оказался совершенно не случайно: музыкант давно, с юности увлекается шахматами, заслужив титул мастера спорта в этой игре.

Его партнер по сцене Вадим Репин поражает оригинальностью творческой биографии – и жизненного пути в целом. Уроженец Новосибирска, он тоже впервые взял в руки скрипку в раннем детстве. В музыкальной школе учился у  профессора Новосибирской консерватории З. Н. Брона и в 9-летнем возрасте по рекомендации своего преподавателя уже играл весьма сложный для взрослых исполнителей Концерт для скрипки с оркестром Тихона Хренникова. В 11 лет Репин стал лауреатом (Первая премия) Международного конкурса скрипачей имени Венявского в Люблине. А в семнадцать завоевал победу на самом престижном в мире состязании скрипачей — Конкурсе имени Королевы Елизаветы в Брюсселе. 

Долгие годы «русский Паганини» жил и очень успешно концертировал в Европе. Сейчас график его выступлений по всему миру расписан на годы вперед. Музыкант живет, что называется, на две страны - в Швейцарии и Италии. При этом Репин сохранил российское гражданство и, кроме того, получил гражданство Бельгии (как личный подарок бельгийской королевы выдающемуся музыканту).

В концерте на Мемориале Алехина Луганский и Репин исполнят редкие произведения Рахманинова для скрипки и фортепьяно, которые станут открытием для парижских меломанов. Это будет первое совместное выступление российских маэстро в столице Франции. А сам Мемориал продлится с 21 апреля по 1 мая. В нем примут участие лучшие шахматисты мира, среди которых, как известно, так же много выходцев из СССР и России.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER