Пятница 16 ноября, 11:11
Ясно -4°
Город

Российское гражданство "бостонского подрывника" Тамерлана Царнаева не должно повлиять на отношения РФ и США

У Тамерлана Царнаева обнаружили паспорт гражданина РФ
Фото: РЕЙТЕР
Политолог Алексей Черняев рассказал "Вечерке", почему паспорт старшего Царнаева вряд ли будет использован в пропагандистских целях

Сегодня газета Los Angeles Times сообщила о наличии у Тамерлана Царнаева, старшего из двух братьев, причастных к теракту в Бостоне, паспорта гражданина РФ. Отдельные эксперты заговорили, что это может негативно повлиять на отношения России и США и может быть использовано в пропагандистских целях. Однако опытные политологи-международники так не считают. Как рассказал «Вечерней Москве» политолог-международник Алексей Черняев, опасаться такого развития событий не стоит.

- Этот факт никак не повлияет на отношения США и России. Больше того, этот паспорт может быть использован как серьезный пропагандистский аргумент только в том случае, если будет принято решение об ужесточении политики в отношении нашей страны. Пока что, судя по всему, американская позиция состоит в том, что Россия не несет никакой ответственности за действие этих чеченцев, - рассказал «ВМ» политолог.

По его словам, внутри самого американского общества обсуждается, стал ли теракт последствием низкой интеграции братьев Царнаевых в общество США, или же это результат их давней связи с террористами, которую не отследили при предоставлении им вида на жительство.

Напомним, американская полиция в пятницу, 19 апреля, в бостонском пригороде Уотертаун задержала мужчину, который подозревался в причастности к взрывам в Бостоне. Позднее он скончался в больнице. Согласно информации СМИ, погибшим оказался Тамерлан Царнаев, его 19-летний брат Джохар скрылся от полиции, однако позднее был задержан полицией. Также сегодня стало известно, что спецслужбы США предполагают наличие связи между исполнителями бостонского теракта и кавказским «террористом номер один» Доку Умаровым, входящим в первую десятку наиболее разыскиваемых преступников планеты и возглавляемой им организации «Кавказский Эмират». Напомним, что именно Умаров взял на себя ответственность за организацию терактов в московском метро в 2010 и аэропорту «Домодедово» в 2011 годах. Однако сам «террорист номер один» опроверг свою причастность ко взрыву в Бостоне.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER