Среда 14 ноября, 19:11
Пасмурно 0°
Город

Арбат разрастется вбок

Муниципальные депутаты района Арбат хотят совершить маленькую революцию в московской архитектуре.
Фото: Фото ИТАР-ТАСС
Центр Москвы покроется пристройками.

Муниципальные депутаты района Арбат хотят совершить маленькую революцию в московской архитектуре. Вместе с архитектором Ириной Соколовой они разработали концепцию застройки глухих торцов зданий (брандмауэров) в столице.

«Мы проделали колоссальную работу. И теперь хотим добиться в Мосгордуме, чтобы этот проект приняли на уровне города», - рассказывает руководитель муниципального образования Арбат Евгений Бабенко, уточняя, что начать хочет с нескольких зданий в своем районе. Уже разработаны пилотные проекты застройки торцов жилых домов по следующим адресам: Афанасьевский пер, д.31, д33 и вл.35

Паниковать местным жителям не стоит. Судьба каждого конкретного торца будет согласовываться с обитателями конкретного дома. Занять новые площади предлагается социальной инфраструктурой: от различных детских клубов до небольших концептуальных кафе, от висячих садов до вертикальных парковок. При этом, архитектурная целостность района будет сохранена, - уверяют авторы проекта. А основным постройкам, по их словам, новые соседи никак не повредят.

Пристройки, судя по представленным рисункам, будут различаться от типа и этажности зданий, к которым будут прилегать: от небольшого строения с квадратным основанием (10 на 10 метров) до весьма крупного сооружения общей площадью 624 квадратных метра. «При этом везде должно быть очень много зелени», - подчеркивает Бабенко.

По словам главы муниципалитета, пока проект только представляют местным жителям. 23 апреля состоится его презентация в управе. Потом будет организованно общественное обсуждение.

Судя по отзывам в интернете, люди еще не очень понимают, как все будет выглядеть в итоге. «Здорово, конечно. Молодцы!», - пишет Юрий Дунаев на странице ЦАО в «Фейсбуке». «Торцы зданий можно ТОЛЬКО озеленять, а любые дополнительные пристройки и парковки - НЕДОПУСТИМЫ, это обыкновенное незаконное УПЛОТНЕНИЕ. Это никакое не "благоустройство", а ухудшение условий проживания москвичей и циничное нарушение санитарных, противопожарных и градостроительных норм и правил, в т.ч. дальнейшее снижение уже недостаточных площадей озеленения», - предупреждает в комментариях к посвященному концепции материалу пользователь lepestriny (сохранена орфография автора).

На перспективу, речь идет о 240 торцах по всей Москве. Впрочем, если идея приживется, эта цифра может в несколько раз увеличиться. «Евгений Бабенко — прорывной человек. Обычно его идеи реализуются. Вот например на субботнике именные деревья высаживали. Так что велика вероятность, что проект будет реализован», - поделился своим мнением сотрудник администрации ЦАО.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Григорий Ревзин, архитектурный критик:

- Такая практика имеет право на существование. Эти глухие торцы называются брендмауэрами. От немецкого — противопожарная стена. Их строили в 1870-е годы. Смысл в том, что когда выдавался участок под застройку, предполагалось, что следующий дом будет пристроен к этому. То есть, это изначально стены для пристройки.

Похожий пример в Москве уже есть. Это дом на пересечении Садового кольца и Пречистенской набережной конца 1890-х годов. Его примерно таким же образом реконструировали, неплохо получилось.

Предлагаемый проект нарисован не очень красиво, но это эскиз, так что нет смысла многого от него требовать. Надо смотреть на каждый конкретный проект по каждому торцу.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER