Среда 21 ноября, 05:11
Пасмурно -3°
Город

Лишь в мечтах: 7 знаменитых песен Роя Орбисона

Чувственные баллады и танцевальные композиции Орбисона вошли в золотой фонд рок-н-ролла.
Чувственные баллады и танцевальные композиции Орбисона вошли в золотой фонд рок-н-ролла.
Фото: Официальный сайт памяти Роя Орбисона
23 апреля 1936 родился знаменитый американский музыкант, один из первопроходцев рок-н-ролла Рой Орбисон. Сегодня ему могло бы исполнится 77 лет.

Певец получил мировую известность благодаря своему неповторимому голосу, за который он получил прозвище "Карузо рока", сложным музыкальным композициям и эмоциональным балладам.

Рокабилли и кантри-энд-вестерн Рой начал исполнять ещё в школьные годы. Первый контракт с звукозаписывающей фирмой "Sun Records" он подписал в 1956 году, а уже в середине шестидесятых 22 его песни попали в музыкальный хит-парад "Billboard Top-40". Так родилась неувядающая и по сей день легенда Орбисона – человека, в устах которого любая песня превращалась в золото.

В восьмидесятых Орбисон входил в состав супергруппы The Traveling Wilburys, другими участниками которой были Джордж Харрисон, Боб Дилан, Том Петти и Джефф Линн.

В честь дня рождения классика рока, "Вечёрка" предлагает вспомнить главные композиции музыканта, которому удалось найти грамотный баланс между разбитной вокальной манерой певцов рокабилли, глубиной Джонни Кэша и сексуальностью Элвиса Пресли.

1. "Only the Lonely"

Песня заняла вторую строчку в американском, и первую строчку в английском хит-параде. Первоначально песня была написана Роем для Элвиса Пресли и The Everly Brothers, однако музыканты отказались включить её в свой репертуар, и Орбисон исполнил её сам. По воспоминаниям очевидцев, когда Пресли впервые услышал "Only the Lonely" в исполнении Роя, он купил целый набор пластинок с записью, чтобы преподнести их в подарок друзьям. Находясь под впечатлением от песни Джон Леннон написал "Please Please Me".

14:12 23 апреля 2013

Roy Orbison - Only the Lonely

2. "Crying"

Одна из самых любимых и перепеваемых многочисленными артистами композиция обрела своё второе рождение после того, как прозвучала в женском исполнении и на испанском языке – в загадочном фильме Дэвида Линча "Малхолланд Драйв". Барри Гибб из группы The Bee Gees после прослушивания песни "Crying" назвал Роя "голосом Бога".

14:12 23 апреля 2013

Roy Orbison - Crying

3. "Running Scared"

История об эмоционально уязвимом человеке, переживающим потерю любимой женщины, по своей структуре заметно отличалась от тех, что музыкант писал раньше. В её основу вошёл ритм знаменитого классического произведения Мориса Равеля "Болеро". В отличие от классика, он взял размер 4/4, придав придал теме звучание "латинской музыки".

14:12 23 апреля 2013

Roy Orbison – Running Scared

4. "In Dreams"

Интересно, что Орбисон не давал своего согласия на использование песни "In Dreams" в фильме Дэвида Линча "Синий бархат", однако она всё же прозвучала. По мнению режиссёра, образ Дениса Хоппера без неё был бы неполным.

14:12 23 апреля 2013

Roy Orbison – In Dreams

5. "Oh, Pretty Woman"

Самый большой хит Орбисона, который только в 1964 году купили 7 миллионов слушателей. Название мегауспешной романтической комедии с участием Ричарда Гира и Джулии Робертс также было взято именно из этой песни. "Oh, Pretty Woman" стала не только вершиной творчества Роя, но и одной из самых известных и знаковых песен рок-эпохи.

В августе 1964 года сингл был издан в США, через месяц он появился в Великобритании и в десятках других стран. Где бы ни появлялась песня, она неизменно попадала на первые места в различные хит-парады. Ещё до конца 1964 года сингл попал в руки семи миллионов меломанов всего мира. В 2004 году журнал "Rolling Stone" поместил композицию на 222 место в списке "500 величайших песен всех времён".

14:12 23 апреля 2013

Roy Orbison – Pretty Woman

6. "Blue Angel"

В то время, как большинство исполнителей рок-н-ролла 1950-1960-х создавали образ мужественности и непоколебимой уверенности, Орбисон стремился передать спокойствие, отчаяние и ранимость. По воспоминаниям очевидцев, на сцене Рой вёл себя достаточно скромно и сдержанно, предпочитал носить чёрную одежду и тёмные очки, создававшие впечатление загадочности.

14:12 23 апреля 2013

Roy Orbison – Blue Angel

7. "You Got It"

Одна из поздних и самых известных танцевальных поп-композиций Орбисона, вышедшая на посмертном диске 1989 года "Mystery Girl".

14:12 23 апреля 2013

Roy Orbison – You Got It

Чувственные баллады и танцевальные композиции Орбисона вошли в золотой фонд рок-н-ролла.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER