Город

Памятник неизвестной шутке: 5 легендарных фильмов комик-группы "Монти Пайтон"

"Монти Пайтон" в 1969 году. Передний ряд: Терри Джонс, Джон Клиз, Майкл Пэйлин. Задний ряд: Грэм Чепмен, Эрик Айдл, Терри Гиллиам
"Монти Пайтон" в 1969 году. Передний ряд: Терри Джонс, Джон Клиз, Майкл Пэйлин. Задний ряд: Грэм Чепмен, Эрик Айдл, Терри Гиллиам
Фото: wikipedia.org
5 мая отмечает юбилей знаменитый британский актёр, писатель, телеведущий, путешественник, один из участников группы "Монти Пайтон" Майкл Пэйлин. Сегодня ему исполнилось 70 лет.

В честь знаменательной даты "Вечёрка" составила подборку лучших фильмов "Монти Пайтон", прославивших имя Майкла Пэйлина на весь мир.

"Монти Пайтон: а теперь нечто совсем другое» (And Now for Something Completely Different, 1971), режиссёр - Иан Макнафтон

Сборник лучших скетчей и сюрреалистической анимации из первого и второго сезонов телешоу "Летающий цирк Монти Пайтона", выходившего на BBC с 1969 по 1974 год. Включает в себя такие известные сценки, как "Самая смешная шутка на свете", "Мёртвый попугай", "Люди, выпадающие из зданий", "Как быть невидимым", "Самооборона против свежих фруктов" и многие другие. Культовая классика английского абсурдистского юмора.

13:20 5 мая 2013

"Самая смешная шутка на свете". Фрагмент из фильма "Монти Пайтон: а теперь нечто совсем другое" (And Now for Something Completely Different, 1971)

"Монти Пайтон и Священный Грааль" (Monty Python And The Holy Grail, 1975), режиссёры: Терри Гиллиам и Терри Джонс

Действие картины разворачивается в средневековой Англии, в эпоху рыцарей Круглого стола. Король Артур и его соратники скитаются в поисках Святого Грааля - чаши, из которой некогда испил Иисус Христос на Тайной вечере. На пути странникам встречаются такие препятствия, как коммуна крестьян-анархо-синдикалистов, Чёрный Рыцарь, отказывающийся признать поражение даже после потери рук и ног, а также группа французов-насмешников. В своей второй полнометражной картине Гиллиам и компания буквально вывернули наизнанку известные древние мифы и возвышенный стиль легендарных сказаний, навсегда изменив представление о том, какой должна быть комедия.

13:20 5 мая 2013

"Рыцари, которые говорят "Ни". Фрагмент из фильма "Монти Пайтон и Священный Грааль" (Monty Python And The Holy Grail, 1975)

"Джабберуоки" / "Бармаглот" (Jabberwocky, 1977), режиссёр - Терри Гиллиам

Чёрная комедия в жанре фэнтези стала первой самостоятельной работой Терри Гиллиама, пожелавшего снять фильм вне "Монти Пайтон", однако с участием актёров группы – Майкла Пэйлина и Терри Джонса. Название и сюжет фильма были частично заимствованы у Льюиса Кэрролла.

В неком королевстве завелось свирепое чудовище по имени Бармаглот, вырезающее целые деревни. Главный герой - сын деревенского бондаря Денис - отправляется в большой город на заработки. То и дело попадая в нелепые положения и анекдотические ситуации, деревенский простак проторяет свой путь к нечаянной славе, чтобы в финале встретиться с чудовищем лицом к лицу.

Многие члены съёмочной бригады "Бармаглота" одновременно работали на съёмках культовых "Звёздных войн", снимавшихся неподалёку. Одну из ролей в картине исполнил Дэвид Проуз – тот самый Дарт Вейдер.

13:20 5 мая 2013

Официальный трейлер фильма "Джабберуоки" / "Бармаглот" (Jabberwocky, 1977)

"Житие Брайана по Монти Пайтону" (Monty Python’s Life of Brian, 1979), режиссёр - Терри Джонс

Полная курьёзов история Брайана Коэна, которому "посчастливилось" родиться в том же месте и в то же время, что и Иисус Христос. Ни о чём не подозревающего молодого человека ошибочно принимают за Мессию. Несмотря на довольно спорный сценарий, фильму сопутствовал невероятный успех у зрителей. По результатам опроса, проведенного организацией Children’s Society в 2008 году, каждый пятый британец хотел бы, чтоб на его похоронах играла финальная песня фильма — "Always Look on the Bright Side of Life" ("Всегда смотри на светлую сторону жизни").

13:20 5 мая 2013

"Побивание камнями". Фрагмент из фильма "Житие Брайана по Монти Пайтону" (Monty Python’s Life of Brian, 1979)

"Смысл жизни по Монти Пайтону" (Monty Python’s The Meaning Of Life, 1983), режиссёр - Терри Джонс

"Смысл жизни" стал самой дорогостоящей кинопостановкой "Монти Пайтон" - бюджет картины составил 9 миллионов долларов. Фактически фильм состоит из набора скетчей, замешанных на сатире и цинизме, откровенных и даже запретных темах. Картина разбита на так называемые "главы", каждая из которых описывает определённый этап в человеческой жизни: рождение, учёбу, службу в армии, зрелый возраст, закат жизни, смерть и загробную жизнь. В Ирландии фильм был запрещён к показу, однако позднее всё же был выпущен на видео с возрастным ограничением до 15 лет.

13:20 5 мая 2013

"Школа". Фрагмент из фильма "Смысл жизни по Монти Пайтону" (Monty Python’s The Meaning Of Life, 1983)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Совершенно секретно: 7 знаменитых фильмов Цукера-Абрахамса-Цукера

"Монти Пайтон" в 1969 году. Передний ряд: Терри Джонс, Джон Клиз, Майкл Пэйлин. Задний ряд: Грэм Чепмен, Эрик Айдл, Терри Гиллиам

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER