Четверг 15 ноября, 05:11
Небольшой Снегопад 0°
Город

10 легендарных мультфильмов Ефима Гамбурга

"Марио! Лючия принесла тройню!" (кадр из мультфильма "Ограбление по-итальянски", 1978)
"Марио! Лючия принесла тройню!" (кадр из мультфильма "Ограбление по-итальянски", 1978)
Фото: youtube.com
10 июня 1925 года родился выдающийся советский режиссёр, сценарист и аниматор Ефим Гамбург.

В молодости Ефим Абрамович принимал участие в Великой Отечественной войне, был награждён орденом Красной Звезды и медалями.

В середине пятидесятых он окончил художественное отделение Московского педагогического института, после чего работал на киностудии "Союзмультфильм" художником-прорисовщиком и мультипликатором, а с 1965 года - режиссёром.

Любимыми жанрами режиссёра были сатира и пародия. Такие известные ленты Гамбурга, как "Шпионские страсти", "Ограбление по…", циклы "Только для взрослых" и "Контакты. Конфликты…", стали своеобразным эталоном сатирической анимации в СССР. Огромную популярность у зрителей имели красочные музыкальные мультфильмы "Голубой щенок" и "Пёс в сапогах" и антифашистский фильм-памфлет "Внимание, волки!"

Мастер рисованного кино, Гамбург часто применял новаторские технические методы – разнообразные операторские эффекты, эксперименты по совмещению натуры с рисунком и прочие методы обработки рисованного изображения. Он считается первым режиссёром в СССР, снявшим анимационный фильм с использованием компьютерной графики.

"Вечёрка" предлагает вашему вниманию подборку самых известных фильмов одного из лучших советских аниматоров.

"Шпионские страсти" (1967)

Шеф одной иностранной разведки мучается зубной болью. Узнав о создании в СССР чудесного зубоврачебного аппарата, он разрабатывает план то ли похищения, то ли уничтожения этого изобретения. В СССР узнают о планах шпионов ещё до начала их выполнения. Генерал Сидорцев для выполнения задания по разоблачению шпионов вызывает полковника Сидорова, тот - капитана Сидорина и лейтенанта Сидоркина. При помощи советских граждан, причём как взрослых, так и детей, они срывают коварные планы шпионов.

Оригинальный мультфильм по сценарию Лазаря Лагина стал одной из самых известных пародий на советские и зарубежные детективные фильмы про шпионов и контрразведчиков.

16:01 10 июня 2013

"Шпионские страсти" (1967)

"Слонёнок" (1967)

Экранизация знаменитой сказки Редъярда Киплинга о любопытном слонёнке и о том, как у него появился хобот.

16:01 10 июня 2013

"Слонёнок" (1967)

"Внимание, волки!" (1970)

Высокохудожественный антифашистский фильм-памфлет по повести Лазаря Лагина "Белокурая бестия" считается чуть ли не вершиной творчества Гамбурга.

16:01 10 июня 2013

"Внимание, волки!" (1970)

"Фантик (Первобытная история)" (1975)

Страшный зверь Штуша-Кутуша (Евгений Леонов) бегает по джунглям и охотится за "новеньким, сладеньким" слонёнком Фантиком. который всякий раз бегает на пруд за водой для страдающей от жажды колючки, однако помощь нужна не только ей...

Необычный мультфильм по сценарию Бориса Заходера демонстрировал довольно необычную технику изображения — контуры объектов и героев были сделаны в виде неоновых нитей. Автором музыки стал Алексей Рыбников, а шумовое оформление было записано на экспериментальной студии электронной музыки.

16:01 10 июня 2013

"Фантик (Первобытная история)" (1975)

"Переменка" (1976)

В веселой и поучительной форме в мультфильме рассказывается о том, как важно кандидатам в пионеры быть собранными и дисциплинированными. За озвучку фильма отвечали известные артисты - Валентина Талызина и Всеволод Ларионов.

16:01 10 июня 2013

"Переменка" (1976)

"Голубой щенок" (1976)

В музыкальном фильме по мотивам сказки венгерского писателя Дюлы Урбана рассказывается история щенка (Алиса Фрейндлих), загадочным образом родившегося голубым. Милого зверька отвергают все, кроме ошивающегося неподалёку Чёрного кота (Андрей Миронов). Благодаря его хитрости щенок оказывается в лапах Злого пирата (Михаил Боярский). В погоню за похитителем отправляется бесстрашный Добрый пират (Александр Градский), которого не в силах остановить даже смертельно опасная Рыба-пила (он же).

Начиная работать над фильмом, Гамбург обратился к известному специалисту по сценической пластике Андрею Дрознину за консультациями по разработке движений персонажей мультфильма. В итоге многие из сцен и, в частности, почти целиком танец Чёрного кота, были срисованы с движений самого Дрознина, который, таким образом, стал своеобразным хореографом героев картины.

Авторами музыки и стихов стали Геннадий Гладков и Юрий Энтин, написавшие несколько настоящих хитов, моментально "ушедших в народ" ("Надо жить умеючи, надо жить играючи", "Что бы такого сделать плохого?" и т.д.).

С момента своего создания сказка неоднократно издавалась на детских грампластинках и транслировалась по центральным каналам телевидения.

16:01 10 июня 2013

Андрей Миронов - Песня Чёрного кота из мультфильма "Голубой щенок" (1976)

"Ограбление по…" (1978)

Поистине культовый мультфильм состоит из четырёх новелл, каждая из которых показывает ограбление банка с "характерными особенностями" той или иной страны (США, Франция, Италия и СССР). Каждая из них пародирует детективные фильмы шестидесятых-семидесятых годов и использует множество клише. Главные персонажи фильма срисованы с популярных актёров того времени: Марлона Брандо, Элизабет Тейлор, Кирка Дугласа, Жана Габена, Алена Делона, Бриджит Бардо, Луи де Фюнеса, Марчелло Мастроянни, Софи Лорен, Савелия Крамарова и Михаила Жарова.

16:01 10 июня 2013

"Ограбление по…" (1978)

"Пёс в сапогах" (1981)

Пёс-гасконец (Николай Караченцов) влюбляется в болонку (Светлана Степченко) самой королевы и отправляется за ней ко двору. Та дает ему задание: спасти королеву, которая отдала свое колье герцогу, но на бал ей обязательно надо явиться в нём. Верный гасконец со своими друзьями Толстяком (Юрий Волынцев), Красавчиком (Александр Ширвиндт) и Благородным (Валентин Гафт) отправляется в Англию. На пути у героев встаёт Миледи (Ирина Муравьёва) и целая армия кошек кардинала.

Знаменитый пародийный мюзикл по мотивам романа Александра Дюма "Три мушкетёра" стал настоящим хитом советского проката. Незабываемую музыку к фильму написали Крис Кельми, Павел Смеян и группа "Рок-Ателье".

16:01 10 июня 2013

"Пёс в сапогах" (1981)

"О, море, море" (1983)

Один из самых необычных мультфильмов "для взрослых" рассказывает о юноше и девушке, которых постоянно пытаются разлучить всевозможные обстоятельства, в том числе сказочные и фантасмагорические. Главными врагами влюблённых  становятся ожившие иллюзии - любовь молодых людей едва не гибнет под навалом разного рода пошлятины.

16:01 10 июня 2013

"О, море, море" (1983)

"Эксперимент" (1988)

В одном городе граждане ходили только пешком — транспорт был, но он постоянно стоял. Для того, чтобы исправить ситуацию, городские власти решили провести эксперимент: разрешили летать. Вскоре у большей части граждан действительно вырастают крылья...

16:01 10 июня 2013

"Эксперимент" (1988)

"Марио! Лючия принесла тройню!" (кадр из мультфильма "Ограбление по-итальянски", 1978)
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER