Вторник 20 ноября, 01:11
Небольшой Снегопад -1°
Город

Станислава Говорухина и его «Weekend» защищает «русская Мэрилин Монро»

Режиссер Станислав Говорухин с актрисой Мариной Орловой
Режиссер Станислав Говорухин с актрисой Мариной Орловой
Фото: Анжелика Заозерская
Режиссер Станислав Говорухин на Открытом Российском кинофестивале «Кинотавр» заявил, что «возможно, больше не будет снимать кино».

Классик не ожидал, что его картину «Weekend», снятую по мотивам французского романа «Лифт на эшафот» Ноэля Калефа, публика воспримет несерьезно. Он – мастер детективного жанра, да и любовные истории ему всегда удавались!  

Один из лучших операторов страны Юрий Клименко сделал очень стильную, тонкую, немного гротесковую черно-белую картинку. В фильме снимались все звезды – Максим Матвеев, Александр Домагаров, Екатерина Гусева, Юлия Пересильд, Виктор Сухоруков, и каждый из них смотрится в кадре органично, а вместе – чудесный ансамбль.  

Роль певицы сыграла актриса Марина Орлова, которая уже больше года работает в Голливуде, и не считает правильным молчать, когда легендарного режиссера, мэтра кинокритики поднимают на смех. (Простому зрителю посмотреть фильмы на «Кинотавре» невозможно – фестиваль только для профессионалов, и судьи, разумеется, кинокритики и журналисты). 

– «Weekend» – невероятно красивый фильм. Он не идет ни в какое сравнение с тем, что сейчас снимают в России. Говорухин – наш русский Спилберг! Нужно с большим уважением относиться к таким художникам, которые прославили Россию на весь мир. Со знанием дела смею утверждать, что картина Станислава Сергеевича «Weekend» пользовалась бы популярностью у американского зрителя, который сегодня любит «ретро», ищет во всем красоту, стиль и настоящие чувства. Тогда как в России по-прежнему продолжают воспевать уродство и недостатки, – прокомментировала свою позицию в отношении последней картины Станислава Говорухина актриса Марина Орлова.

– Считаю подлым сваливать опять в одну корзину искусство с политикой. Ценили бы своих художников, а не устраивали бы на них гонения! Еще студенткой я мечтала сниматься у Станислава Говорухина. Ходила за мэтром, просила его – снять меня в эпизоде, и далеко не сразу заслужила это право – играть в фильмах Говорухина.  До глубины души возмущает меня то безобразие, что сейчас происходит личности и творчества Станислава Говорухина. Похоже, что на этот раз Станислав Сергеевич, несмотря на свой юмор, всерьез обиделся, – объяснила «Вечерней Москве» актриса Марина Орлова.

Между прочим, в Голливуде Марину Орлову называют «русской Мэрилин Монро». А для большого экрана ее открыл Станислав Говорухин, дав небольшую роль в своем фильме «Пассажирка». Станислав Говорухин открыл  Марию Миронову, Светлану Ходченкову, Аглаю Шиловскую и других «звезд».

Сам Станислав Говорухин уверен в том, что наступит звездный час и для его «Weekenda»:

– Не помните, как сильно ругали фильм «Пираты XX века», снятый по моему сценарию?! Как будто было совершено преступление против нравственности. Вся пресса на нас ополчилась. Но через десятилетие выяснилось, что такие фильмы нам нужны, только снимать их мы не умеем. А ведь «Пираты XX века» вышли раньше голливудского «Рэмбо»?! Все фильмы, снятые по моим сценариям, особенно «Подмосковные вечера» Валерия Тодоровского, я бы переснял. За исключением «Пиратов XX века», которые опередили время. В любом случае, делать выводы рано, – прокомментировал «Вечерней Москве» свое настроение после «Кинотавра» Станислав Говорухин.

Режиссер Станислав Говорухин с актрисой Мариной Орловой
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER