Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Алексей Косцов: Нам нужен новый комфортабельный общественный транспорт

Общество
Алексей Косцов: Нам нужен новый комфортабельный общественный транспорт
Алексей Косцов понимает, что транспортный вопрос для столицы — самый главный. / Фото: «Вечерняя Москва»

Но чтобы был эффект, нужно сделать еще больше, считает наш эксперт Алексей Косцов, доцент кафедры изысканий и проектирования дорог МАДИ и ведущий инженер мастерской № 6 филиала ОАО «Мосинжпроект» ― институт «Мосинжпроект».

Институт «Мосинжпроект» — компания с более полувековой историей — сегодня является генеральной подрядной организацией по проектированию и строительству новых линий метрополитена, а также по реконструкции вылетных магистралей. Отлаженная, рационально организованная, бесперебойно функционирующая дорожнотранспортная сеть — свидетельство здоровья и жизнеспособности городского «организма», уверен эксперт.

Приоритет общественному транспорту

— Алексей Валерьевич, столичные власти сейчас вплотную занялись транспортным вопросом: реконструируются вылетные магистрали, строятся хорды, однако акцент делается на развитии общественного транспорта. На ваш взгляд, насколько оправдан такой подход?

— Такой подход абсолютно оправдан. Ведь Москва относится к азиатским типам городов, которым свойственна высокая плотность населения, относительно малая зависимость жителей от автомобилей, высокая доступность системы общественного транспорта. Есть и еще одна особенность столицы — плотность ее дорожной сети относительно невелика. Учитывая это, строить дороги в столице, безусловно, необходимо. Однако увеличивать только плотность улично-дорожной сети неправильно. Эффективность транспортной системы оценивается не по пропускной способности, а по провозной — по количеству пассажиров, провозимому за единицу времени. Например, хайвей с тремя полосами движения может провозить ежечасно порядка 9 тысяч человек. Между тем метрополитен за тот же промежуток времени перевозит около 60 тысяч пассажиров. В советский период наш город был ориентирован на обслуживание общественным транспортом.
Взрывной рост количества личных автомобилей, который мы наблюдали в последние десятилетия, в корне изменил и усложнил ситуацию на дорогах столицы. Руководство Москвы пошло по совершенно правильному пути, сохранив акцент на развитии общественного транспорта.
На мой взгляд, с такой плотностью расселения, как в столице, удовлетворить спрос населения на транспортные перемещения возможно только с помощью систем общественного городского транспорта.

— Очевидно, что парк личного транспорта будет по-прежнему расти. Как обеспечить потребность автомобилистов?

— Советские специалисты еще в 80-е годы прошлого века пришли к выводу: исторически сложившаяся дорожная сеть отказывает, когда уровень автомобилизации населения превышает 200 машин на тысячу человек. Сейчас в Москве он уже составляет 300 автомобилей на тысячу человек. То, что столица пока не встает в одну огромную пробку, — заслуга советских градостроителей: дорожно-транспортная сеть проектировалась и строилась с заделом. Однако критическая точка уже близка. Выхода сейчас два. Во-первых, как я уже сказал, развивать общественный транспорт. Во-вторых, развивать сеть вне уличных автомобильных магистралей. В Москве яркими примерами таких магистралей являются МКАД и ТТК. Подчеркну, что такая система обязательно должна быть замкнутой, но не обязательно кольцевой. Хорды, которые сейчас строят вместо ЧТК, — совершенно правильная мера, нацеленная на создание такой системы.
Впрочем, при дальнейшем росте загрузки и она может не справиться.

— И тогда мы снова возвращаемся к вопросу развития общественного транспорта. У нас он, согласитесь, далеко не идеален, в той же Европе автобусы подходят к остановке строго по расписанию. Что нужно сделать, чтобы поездка в общественном транспорте стала комфортнее?

— Во-первых, необходимо обеспечить его доступность. Например, метрополитена в шаговой доступности (на расстоянии не более километра) сегодня не имеют 22 процента москвичей (около 2,5 миллиона человек). Правительством столицы сейчас реализуется программа строительства метро, рассчитанная до 2020 года. К этому сроку показатель снизится до 7 процентов (менее миллиона человек). Во-вторых, нужно увеличить скорость движения общественного транспорта, в первую очередь — наземного. Я в свое время проводил исследование скоростей движения наземного общественного транспорта на улично-дорожной сети города. Оно показало, что больше всего скорость общественного транспорта падает в пределах Садового кольца (средняя скорость днем снижалась с 16 км/ч до 8 км/ч) и на вылетных магистралях (с 25 км/ч до 12 км/ч). Причин тому много: общая загруженность улиц, хаотичная парковка и т.д. Однако, учитывая, что центр Москвы хорошо обслуживается метрополитеном, тогда пришли к выводу, что в первую очередь необходимо улучшать работу наземного общественного транспорта на радиальных магистралях.
Руководство Москвы своевременно приняло решение об их реконструкции. Цель — не только расширить проезжую часть, устроить дублеры, но и обеспечить приоритет общественному транспорту, что в свою очередь позволит увеличить его скорость сообщения и тем самым повысит привлекательность его пользования. По данным исследований, троллейбус в час перевозит около 4–6 тысяч пассажиров, а личный транспорт — 2–3 тысячи. Комплекс мероприятий по увеличению пропускной способности дорог позволит повысить этот показатель и до 15 тысяч человек.
По потребностям

— Какие ошибки допустили градостроители на предыдущих этапах развития Москвы? Что сегодня приходится исправлять?

— Хочу защитить инженеров-градостроителей и урбанистов, которые тогда планировали город. Они принимали решения, не только отвечающие своему времени, но и на перспективу. Учитывайте, что тогда было сложно (а иногда казалось и абсурд но) обосновать строительство транспортных сетей под потоки, которые мы имеем сейчас.
Например, в 1970 го ду на тысячу москвичей приходилось около 5 автомобилей, в 1980-м — около 25, сейчас же, повторю, — порядка 300.
Рассмотрим МКАД. Несмотря на то что дорога после ее сдачи в эксплуатацию обслуживала сравнительно небольшой объем перевозок, прежде всего — грузовых, там построили развязки типа «клеверный лист». И эта конструкция оправдала себя: при сравнительно небольших финансовых затратах на их строительство эти развязки несколько десятилетий успешно справлялись с растущим транспортным потоком.
Да, сейчас подошло время их модернизировать: интенсивность транспортных потоков такова, что пропускная способность зоны переплетения исчерпана. Потоки сами себя запирают: как в известной игре, когда голова «змейки» врезается в свой хвост. Ломать «клеверные» развязки нужды нет, проблема решается строительством на них направленных съездов. Примеры успешной работы уже есть: пересечение Ярославского шоссе и МКАД.

— На ваш взгляд, какой зарубежный мегаполис мог бы стать своего рода моделью для развития транспортной системы Москвы?

— Москва — настолько уникальный город, что нельзя слепо копировать чей-то опыт. Да, специалистов мирового класса привлекать можно, хотя наша школа не уступает. У Москвы есть свои особенности, и в каждом отдельном случае их, несомненно, надо учитывать. Например, для нашего города характерны ярко выраженная радиально-кольцевая схема дорожной сети, наличие сверхплотных спальных районов и т.п.
Жителям главное — понять, что процесс модернизации транспортной системы сложный и длительный. В Токио добились упорядочения движения через 30 лет, в крупных городах США шли к этому около 40 лет. Однако ни один крупный мегаполис планеты полностью от своих транспортных проблем не избавился. Потому что время идет, потребности меняются. Главное — не отставать.

Алексей Косцов: Нам нужен новый комфортабельный общественный транспорт Фото: «Вечерняя Москва»

СПРАВКА

Москва реализует комплексную программу, задача которой — улучшить транспортную ситуацию в мегаполисе. Как сообщает Департамент строительства города Москвы, в ближайшие пять лет в столице построят 474 километра новых дорог, в том числе — 36 километров магистральных, 187 километров боковых проездов вдоль МКАД, 251 километр боковых проездов вдоль основных радиальных направлений. В эксплуатацию введут 22 новые развязки, а также реконструируют 24 действующих развязок, мостов и тоннелей.
В планах — создание более 160 километров пешеходных дорожек и зон.
Кроме того, отмечают в департаменте, в городе построят шесть автовокзалов, 163 современных транспортно-пересадочных узла и новые парковки общей емкостью свыше 1,5 миллиона машиномест. А в отдаленные районы столицы пустят линии скоростного трамвая.
Не забудут и пешеходов: ежегодно в Москве будут строить не менее 50 переходов, оборудованных пандусами и специальными лифтами для людей с ограниченными возможностями.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.