Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ангела Меркель: Еврокомиссии дали неделю на подготовку предложений по санкциям в отношении РФ

Ангела Меркель: Еврокомиссии дали неделю на подготовку предложений по санкциям в отношении РФ
Ангела Меркель заявляет, что санкции против России - не самоцель для Берлина / Фото: Reuters
Участники саммита Евросоюза попросили Еврокомиссию в течение недели подготовить предложения по новым санкциям в отношении России, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Сегодня вечером мы решили, что при дальнейшей эскалации (конфликта на Украине), которую мы видели за последние дни, будем вынуждены принимать решение о дальнейших санкциях. А именно: мы попросили комиссию очень быстро подготовить нам предложения, по которым мы сможем принять решение в течение недели», — сказала Меркель журналистам по итогам саммита Евросоюза в ночь на воскресенье.

При этом, Еврокомиссия обещает быстро подготовить Совету ЕС предложения по новым санкциями в отношении РФ, заявил председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу.

«Я могу вас заверить, что комиссия быстро представит дальнейшие предложения по ограничительным мерам, которые запросил совет», — цитирует Баррозу РИА «Новости».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Островский, политолог:

- Что касается заявления Ангелы Меркель, то непонятно о расширении какого рода санкций она говорит? Во всяком случае, предложение премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о выведении из системы SWIFT РФ публичной поддержки не получило. Меркель прекрасно осознает, что Германия на 30 процентов зависит от российского газа, и любые санкции в рамках SWIFTa, которые привели бы к серьезным потерям в финансовой системе России, неизбежно приведут к повышению нашей страной цены на газ. Поэтому пока все эти угрозы – слова (далее...).

Подкасты