Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Премьер Словакии готов наложить вето на санкции ЕС в отношении России

Премьер Словакии готов наложить вето на санкции ЕС в отношении России
Я оставляю за собой право наложить вето на санкции, которые навредят национальным интересам Словакии», — подчеркнул Роберт Фицо / Фото: Reuters
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступил против санкций ЕС в отношении России и пригрозил заблокировать их.

Евросоюз с 1 августа ввел в действие экономические санкции против России в связи с ситуацией на Украине. Евросовет в ночь на воскресенье поручил ЕК разработать дополнительные санкции в отношении РФ в течение недели.

«Я рассматриваю санкции как бессмысленные и контрпродуктивные. До того, как мы узнаем о результатах уже введенных санкций, нет смысла вводить новые», — заявил журналистам Фицо по итогам внеочередного заседания Евросовета в воскресенье, 31 августа.

Премьер Словакии добавил, что выступит против санкций, которые могут нанести ущерб экономике его страны.

«Я оставляю за собой право наложить вето на санкции, которые навредят национальным интересам Словакии», — подчеркнул Фицо.

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель утверждает, что все лидеры Евросоюза готовы расширить санкции в отношении Москвы.

«Сегодня вечером мы решили, что при дальнейшей эскалации (конфликта на Украине), которую мы видели за последние дни, будем вынуждены принимать решение о дальнейших санкциях. А именно: мы попросили комиссию очень быстро подготовить нам предложения, по которым мы сможем принять решение в течение недели», — сказала Меркель журналистам по итогам саммита Евросоюза (далее).

В свою очередь, председатель Евросовета Херман ван Ромпей сказал, что Брюссель примет окончательное решение о принятии новых санкций против России в зависимости от того, изменится ли ситуация на Украине.

«Шаги зависят от изменения ситуации на месте. Мы изучим ситуацию, которая ухудшается с каждым днем, но нет четких критериев. Я могу вас заверить, что все хорошо знают, что нам нужно действовать быстро, учитывая изменения событий, гибель людей», — заявил ван Ромпей журналистам, отвечая на вопрос, что может спровоцировать принятие новых санкций (далее).

КСТАТИ

Чешский премьер Богуслав Слободка также предложил подвергнуть ревизии стратегию ЕС в связи с украинским кризисом.

"Чешская республика приехала сюда (на саммит Евросовета) не с предложением о санкциях. Мы прибыли с предложением полностью пересмотреть стратегию ЕС, потому что пока что эти санкции не выглядят успешными. Я не заметил, чтобы мы чего-нибудь добились", - подчеркнул чешский премьер (далее...).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Островский, политолог:

- Словакия, пожалуй, больше других стран зависит от российского газа, - и в этом все причины. Одно время правительство Словакии колебалось – какую занять сторону в отношении России. Тот факт, что премьер Словакии безоговорочно выступил против санкций, красноречиво говорит о том, что взаимозависимость Европы с экономикой России слишком велика, и поэтому в Евросоюзе сегодня наблюдается явный раскол. Небольшие страны, как Словакия и Венгрия, открыто выступили против санкций, ибо понимают ущерб, который им грозит (сверхидеологизированные в отношении России прибалтийские страны пока держат курс на жесткие санкции). А страны – участницы НАТО вынуждены расширять санкции, и до какой черты они дойдут в своем раболепии к США, - непонятно (далее...).

Подкасты