Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Украина примет закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей

Украина примет закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей
Поток беженцев из Донецка и ближайших населенных пунктов усилился. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Об этом говорится в протоколе по итогам встречи в Минске, опубликованном Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В ночь на воскресенье на сайте ОБСЕ был опубликован протокол из 12 пунктов, в котором говорится о том, что стороны незамедлительно должны прекратить огонь в двухстороннем порядке и обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режиме неприменения оружия.

Кроме того, Украина должна провести децентрализацию власти, провести досрочные выборы в Донецкой и Луганской областях, а также принять закон о недопущении преследования лиц в связи с событиями, которые имели место в регионах, передает "Интерфакс".

«Обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ», - говорится в документе.

Напомним, в пятницу, 5 сентября, в Минске киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, основные положения которых устанавливают прекращение боевых действий и обмен пленными. (подробнее)

Политолог Богдан Безпалько: Мир наступит тогда, когда украинское общество наконец устанет от войны

- Я очень подозрительно отношусь к так называемому «особому статусу», потому что абсолютно не представляю, что это такое. Все разговоры о якобы децентрализации власти на Украине или об урегулировании отношений с регионами не несут никакой конкретики. Что это будет за «особый статус». Автономная республика, автономный край, или, может быть, республика в составе конфедерации? В любом случае, речь должна идти о переустройстве всего Украинского государства. А об этом, похоже, никто и не говорит. Все остальные вопросы, связанные с территориями Донбасса, тоже так или иначе привязаны к переустройству Украины. Статус русского языка закрепляется в зависимости от статуса самого Донбасса. Поэтому о чем сейчас ведутся переговоры – вопрос открытый: на мой взгляд, все это беспредметно – по крайней мере, пока. Если речь идет о децентрализации в виде федерализации, то почему об этом не говорят прямо? Немецкие политики, например, действительно призывали Украину федерализироваться, отказаться от унитарной модели. На сегодня единственной внятной целью переговоров является прекращение огня, которое, на самом деле, не соблюдается со стороны нацгвардии и вооруженных сил Украины (далее...).

КСТАТИ

Известно, что Евросоюз грозит России новыми санкциями. Предполагается, что они затронут доступ к рынкам капитала, оборонный сектор и технологии двойного назначения. Кроме того, пополнится черный список ЕС.

Скорее всего, уже во вторник, 9 сентября, на Россию обрушится новая волна запретов. К чему это приведет?

Своими рассуждениями с «ВМ» поделился экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владислав Гинько. (интервью читайте здесь)

МНЕНИЯ

Донбасская рулетка 

Колонка обозревателя Георгия Бовта

Прекращение огня на юго-востоке Украины должно было вступить в силу в пятницу 5 сентября в 15 часов по Москве, однако было отложено на четыре часа. За это время силы ополченцев взяли Мариуполь, а украинские войска оставили ряд мелких населенных пунктов, которые занимали накануне.

Поскольку этот режим подразумевает, что стороны должны остаться на тех позициях, которые занимали на момент подписания, видимо, имели место закулисные контакты, в ходе которых была негласно проведена некая разделительная линия. (далее)

Большая стратегическая победа

Колонка обозревателя Леры Бокашевой

Достигнутая договоренность о перемирии на Украине — важное и знаменательное событие. Главное его достижение, конечно, — перестали гибнуть люди. Остановился этот кошмар с выжженной землей, разрушенными зданиями, страхом в глазах женщин и детей.

Но есть и еще один нюанс достигнутых договоренностей.

Ополченцы и официальный Киев сели за стол переговоров как равнозначные участники конфликта.

Потому что — вспомните начало Украинских событий — сторона ополченцев всегда преподносилась Украинскими и Европейскими политическими деятелями и СМИ как «ватники», «совки», «террористы». Несмотря на многочисленные благородные поступки. Все равно звучали эти уничижительные определения с налетом превосходства. Вспомните только мадам Фарион. (далее)

Подкасты