Среда 14 ноября, 02:11
Ясно -4°
Город

Андрей Князев на похоронах Михаила Горшенева: «Я сегодня горжусь тобой, Миша!»

В Питере простились с Михаилом Горшеневым.
В Питере простились с Михаилом Горшеневым.
Фото: Михаил Садчиков-младший
Первое интервью Князя после смерти Михаила Горшенева (Горшка).

На панихиде по Михаилу Горшеневу, фронтмену группы «Король и Шут», с первых минут у его гроба стоял его самый близкий друг Андрей Князев (Князь). И лишь отлучившись на несколько минут, Князь, молчавший все эти дни после смерти, ответил на вопросы нашего питерского корреспондента.

- Известие о смерти Миши стало для вас внезапным? Ведь многие говорили, что он ходит по краю пропасти…

- Не помню, откуда эта цитата, но смысл такой: «Умирают все, но смерть всегда неожиданна». Мы ведь с Мишей постоянно стимулировали друг друга по жизни, даже будучи в параллельных группах. Я надеялся, что «сорокет» (Горшок не дожил до 40 лет ровно двадцать дней – Прим. Авт.) он проскочит и пойдет дальше. 40 лет – это очень тяжелый возраст, если в молодости себя сильно расходовать. Это, кстати, напутствие современной молодежи, которая уверена, что у них железное здоровье на века: все ошибки молодости проявляются как раз в этом возрасте. Жалко, что он не перевалил этот рубеж, но, в любом случае, он продержался дольше, чем те люди, которых он уважал: Джима Моррисона, Сида Вишеса, Свинью (лидер ленинградской панк-группы «А.У.» Андрей Панов – Прим. Авт.). Так что, я бы даже так сказал: «Нормально протянул». Здоровье у него было от природы богатырское, энергетика – бешеная. Молодец, я горжусь тобой, Миш.

-После смерти Миши, один из самых главных вопросов, который обсуждали поклонники: «Вернется ли Князь в «Король и Шут»? Вы в течение трех дней молчали, хотя ваш сайт переполнен мольбами тех, кто страстно хотел бы этого возвращения… Какое же решение вы приняли?

- Я всегда считал, что «Король и шут» - это наш с Михаилом симбиоз. Даже после моего ухода я был где-то рядом с ним. И я хочу, чтобы «Король и Шут» таковым остался, нашим симбиозом. Я буду продолжать начатое когда-то нами с Мишей дело – нашу эстетику, культуру. Михаил всегда будет со мной. С нами будут его идеи, но на прежнее поприще возвращаться не стоит. Пусть в памяти людей он остается таким, каким его знали и полюбили, я не буду искажать эту память.

- А если на месте Михаила появится Алексей Горшенев, его младший брат, лидер группы «Кукрыниксы»?

- Но мы же не мальчиковый проект. У Лешки своя группа «Кукрыниксы», он ей посвятил, по сути дела, свою жизнь. Не думаю, что он захочет занять место своего брата в «Короле и Шуте». Зачем ему это? Мы все работаем в разных музыкальных направлениях, но занимаемся одним общим делом – рок-н-роллом. И каждая группа должна продолжать заниматься своей эстетикой, поддерживать свою аудиторию, обогащая и развивая свое творчество. А «Король и шут» должен остаться красивой памятью у людей, как группа, выпустившая десять альбомов, два театральных альбом, несколько клипов, видео-версии концертов, тысячи сумасшедших фотографий, шальных выходок, группа с какой-то своей идеологией. Я думаю, творчество «Короля и шута» еще нужно переосмысливать и переосмысливать. Мы же будем делать свое дело параллельно и, грубо говоря, не бросим свою аудиторию.

- А если вдруг оставшиеся музыканты нынешнего «Короля и Шута» решат продолжать этот проект, то вы будете резко против? Ведь такие случаи известны в мировой практике, даже «Queen» и «The Doors» возрождались…

- Нам рано сейчас говорить на эту тему. Для меня сейчас очень важно, чтобы упоминания о Михаиле были на каждом концерте группы «Княzz», и мы, конечно, включим несколько композиций Миши, чтобы зал их пел, чтобы люди могли его вспоминать.

- Вы знали о том, что Горшенев просил развеять его прах по ветру, а не хоронить?

- Миша - человек очень эмоциональный, он не любил истории с захоронением. Рассказ Эдгара По «Заживо погребенные», где герой очнулся в гробу, помню, произвел на него большое впечатление, он не хотел быть заживо погребенным.

- Если, действительно, прах Михаила будет развеян, то где и в каком месте это нужно сделать?

-Мы на эту тему с ним, естественно, никогда не разговаривали, это нужно у его жены спросить. Я не уверен, разговаривал ли он о собственном уходе, но он - исконно питерский человек, и здесь всегда была и должна остаться его душа. Его место должно быть здесь, в Петербурге. И в этом городе должен появиться памятник Мише.

… А вот что рассказал Андрей Князев в беседе с ТВ-журналистами различных каналов.

- Мы были друзьями, и, наверное, остаемся, потому что для меня он не ушел. Человек меряется делами, поступками, Мишины дела в рок-н-ролле налицо, они будут продолжаться, его песни не умерли. Наша дружба, наша связь помогла нам делать «Король и Шут». О популярности и славе мы думали в последнюю очередь, нас больше волновало, как написать хорошую песню, и не просто песню, а создать такой мир, в который можно будет погружать многих людей, такую отдушину. Мы хотели петь и играть во славу рок-н-ролла и нашей страны. В тоже время мы старались приобщать молодых слушателей к лучшим образцам западной музыки, не замыкались на четырех аккордах, а шли дальше в аранжировках, в тематике. Я бы очень хотел, чтобы его уход не обескуражил рок-н-ролльных людей, а объединил. Миша всегда хотел, чтобы рок-н-ролльная общественность объединялась, чтобы все слушали хорошую музыку, поддерживали друг друга.

Мы были друзьями с 15-ти лет, друг друга дополняли на протяжении всей нашей жизни, кто, в чем лучше разбирался – тот и был главным. Миша всегда хотел, чтобы рок не разъединял, а собирал, объединял людей, чтобы русский рок не застыл на легендах 80-х, чтобы продолжал развиваться, двигаться, привлекать молодежь. И, как ни парадоксально это звучит, он был бы рад увидеть сегодня у стен «Юбилейного» столько молодых людей, их глаза, грустные, но просветленные лица. Сегодня все мы еще раз поняли, насколько важна наша музыка, наш рок-н-ролл, наш панк-рок для молодых людей. Для них это отдушина, а для кого-то образ жизни. Люди идут нескончаемым потоком, многие приехали из Москвы, Украины, Белоруссии, есть и западные поклонники… Не все смогли приехать, но все откликнулись. Не хотелось бы, чтобы эта волна интереса прошла.

Последняя наша встреча была на фестивале «Окна открой» (23 июня в Санкт-Петербурге – Прим. Авт.), я сказал ему всего пару слов:

«Держись!» Возраст уже вполне серьезный, а Миша очень сильно отдавался тому, что делал, не берег свои внутренние ресурсы, отдыхать, реабилитироваться так и не научился: «Король и Шут», гастроли, театр, плюс новые планы (говорили, Миша сделает что-то с братьями Запашными и тиграми).

- Что вы знаете о его новом альбоме «Короля и Шута»?

- Они хотели сделать его жестче, чем «Бунт на корабле»: панк плюс индастриал, так все замешать.

…В заключение разговора прозвучал еще один вопрос нашего питерского корреспондента.

- Когда вы сказали Мише «держись!», то он вам что ответил?

- «Да, стараюсь!» Он выглядел абсолютно здоровым, но я-то знал, как ему все давалось…

ПАМЯТИ ГОРШКА, ПОСЛЕДНЕГО ПИТЕРСКОГО ПАНКА...
ФАНАТЫ О МИХАИЛЕ ГОРШЕНЕВЕ
ВЕРНЕТСЯ ЛИ АНДРЕЙ КНЯЗЕВ В "КОРОЛЬ И ШУТ"?

В Питере простились с Михаилом Горшеневым.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER