Город

10 интересных фактов о Леониде Якубовиче

Леонид Якубович.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
31 июля свой 68-день рождения отмечает известный телеведущий, народный артист Российской Федерации, Леонид Аркадьевич Якубович.

Все мы знаем его по роли веселого распорядителя и бессменного «хозяина» популярной телеигры «Поле чудес», но Леонид Аркадьевич также известен и другими своими жизненными «ролями»: актер, сценарист, писатель, продюсер, лётчик, политик.

Он родился 31 июля 1945 года в семье инженера Аркадия Соломоновича Якубовича, начальника конструкторского бюро, и Риммы Семёновны Якубович (урождённой Шенкер), врача-гинеколога. В детстве Леня был настоящим сорванцом и мог выкинуть что угодно. В восьмом классе он взял и уехал в трехмесячную экспедицию в Сибирь, что закончилось исключением из школы. Тогда он стал подрабатывать токарем на авиационном заводе, электромехаником. Закончив все-таки вечернюю школу, он, по настоянию отца, поступил в Московский институт электронного машиностроения, затем перешел учиться в Московский инженерно-строительный институт им. В. В. Куйбышева, «потому что там была лучше команда КВН», членом которой он затем являлся. В это время и началось его творческое увлечение – помимо КВН, Якубович стал играть в Театре студенческих миниатюр.

Однако творческая карьера артиста началась не сразу. После института он пошел по «технической» линии: в 1971 - 1977 годах он работал на Заводе имени Лихачёва, с 1977 — в пусконаладочном управлении ЗИЛа. Но Леониду все время хотелось использовать свой потенциал, и в 1979 года он начинает литературную деятельность — пишет тексты и сценарии для передач «А ну-ка, парни!» и «А ну-ка, девушки!». В 1980 году он становится членом союзного комитета московских драматургов, начинает сниматься в фильмах.

Леонид Якубович является автором более трехсот рассказов и монологов для эстрады( "Сидоров", "Монолог старшины", "Универсам", "Диета", "Квартирка" и др.), сценических и театральных представлений( сценарии "Притяжение земли", "Парад пародистов", "Шире круг, "Нам победа как воздух нужна", "От Олимпа до Лужников", "Точка опоры", "Прогноз на завтра", "Золотая осень", "Самое главное", "Стежки-дорожки" и др.) Произведения Л.А. Якубовича исполняли В. Винокур, Е, Петросян, В. Вайнаровский.

В то же время он работал ведущим шоу, проводил аукционы, конкурсы, фестивали. Обаятельного и энергичного шоумена везде были рады видеть.

В 1991 году Леонид Якубович приходит на кастинг нового ведущего «Поля чудес». Его ждет удача, и с 1 ноября 1991 года у телешоу появляется свое «лицо», знакомое каждому в нашей стране. Вел Якубович и другие программы («Колесо истории», «Стирка на миллион»), неоднократно был членом жюри КВН. С 2008 года Леонид Аркадьевич – продюсер специальных проектов Группы компаний «ВИD». В последние годы активно играет в театре.

В середине 90-х Якубович увлекается политикой, баллотируется в депутаты Государственной Думы Российской Федерации по списку КЕДРа, однако не проходит барьер в 5%. В 2004 году вступает в «Единую Россию», а в феврале 2012 года входит в список доверенных лиц кандидата в президенты РФ В. В Путина.

Якубович был женат дважды, имеет двоих детей и внучку.

«ВМ» вспоминает интересные факты из жизни Леонида Аркадьевича:

1. В 1988 году Якубович стал автором сценария и ведущим первого московского конкурса красоты.

2. Хобби известного телеведущего – коллекционирование энциклопедий и справочников, нумизматика, преферанс, авиация. Якубович даже специально прошел обучение в Калужском авиационном училище в 2000-е годы и принимал участие в первых Всемирных авиакосмических олимпийских играх, прошедших в Турции в 1997 г.

3. Якубович является вице-президентом Федерации бильярдного спорта России.

4. Он активно снимается в рекламе. В 2001 году - автомобилей Иж, в 2010 году - глюкометра Accu-Chek Performa Nano. В 2013 году снялся в рекламе оператора спутникового телевидения «Телекарта».

5. Он - участник нескольких крупных скандалов. Так, в 2001 году на Волоколамском шоссе он сбил насмерть 30-летнего Сергея Никитенко, приехавшего на заработки из Киргизии, но вина была признана за пешеходом. А в марте 2013 он устроил очень «горячий» разнос представителям «Аэрофлота» за задержанный рейс, обложив их крепкими словами и оскорблениями.

6. Были в его творческом пути и неудачи. Так, Якубович придумал и воплотил в жизнь документальный цикл «Последние 24 часа», в которой реконструировались последние часы жизни умерших известных актёров. Передача шла с 2005 по 2009 год, но она не была принята публикой, т.к. образ беззаботного шоумена шел вразрез с драматичными печальными интонациями. В итоге ее закрыли.

7. У Якубовича множество наград: премия «Золотой Остап» (1994), премия «ТЭФИ» (1995 и 1999), премия Союза журналистов России (1997), заслуженный артист Российской Федерации (1997), народный артист Российской Федерации (2002), орден Дружбы (2005)

8. Якубович никогда в жизни не видел «Поле чудес» в эфире по телевизору.

9. В 2011 для благотворительной акции 1-го канала создал светильник авторского дизайна, деньги от продажи которого пошли в помощь детям. 

10. В 2013 году озвучил кота Базилио в новом мультфильме "Возвращение Буратино".

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER