Россельхознадзор вводит запрет на импорт говяжьих субпродуктов из ЕС
Решение ведомством уже принято, сейчас остались лишь формальности, уточнил Данкверт.
После переговоров с представителем Еврокомиссии Бернаром Ван Готемом и главным ветеринарным инспектором России Евгением Непоклоновым, которые прошли в пятницу в Литве, у Россельхознадзора нет никаких обоснованных гарантий Евросоюза, что что-то может измениться в отношении безопасности поставок.
Ранее Сергей Данкверт говорил, что ведомство неоднократно предъявляло претензии к качеству говяжьих субпродуктов.
Так, служба зафиксировала 17 случаев наличия запрещенных веществ в продукции из шести стран Евросоюза. В ней находили в том числе свинец, тетрациклин, сальмонеллез и кадмий, уточняет ТАСС.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Мартынов, политолог:
- Не думаю, что это ответные «санкции на санкции». Дело в том, что последние пять-семь лет россияне стали более внимательны и требовательны к качеству продуктов питания. К слову, еще недавно этому вопросу должного внимания не уделялось. Вспомните 90-е годы. Тогда на российский рынок проникло масса вредных, содержащих канцерогены, продуктов. Сейчас повторение ситуации даже трудно представить. Ситуация качественно изменилась.
Ситуации с запретами были и раньше. Вспомните запрет России на ввоз грузинских вин. Тогда о санкциях даже речи не шло. Просто наши грузинские партнеры не могли обеспечить винную продукцию должным контролем качества. Кстати, аналогичную ситуацию мы наблюдали с винами из Молдавии. Одно время под пристальным вниманием оказалась молочная продукция из Прибалтики. Конечно, здесь дело не в санкциях. Превыше всего - здоровье российских граждан.
Сам по себе санкционный дискурс, в том числе, заострил внимание на том, что мы в принципе закупаем у стран ЕС. Потенциально опасные товары для здоровья граждан нам ни к чему. Поэтому подобные вопросы нужно решать не звонками, а контролем качества.