8 великих картин Исаака Левитана

Портрет И. И. Левитана, Валентин Серов, (1893) / Фото: «Вечерняя Москва»

Судьба Исаака Левитана сложилась вопреки. Выходец из беднейшей еврейской семьи, он сумел преодолеть общественное мнение, гласящее, что еврей не может касаться русского пейзажа. Уже при жизни Исаак Левитан стал выдающимся русским живописцем.

Исаак Левитан родился в 1860 году в Литве. Вскоре его семья переехала в Москву: так рассудил отец, желающий для своих детей лучшей доли. Исаак и его брат Адольф поступили в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Вскоре дела семьи Левитана пошли еще хуже, чем прежде. Умерла мать мальчиков, платить за обучение стало нечем. В виду крайней бедности, Левитана освободили от платы за учебу и даже наградили ящиком красок и дюжиной кистей. Впрочем, эта радость вскоре сменилась новыми несчастьями. Умер отец, а за год до окончания училища началась очередная волна гонений на евреев и Левитана вместе с сестрой Анной выслали из Москвы. (Второй раз Левитана, уже известного живописца, вышлют в 1892 г).

Учителем Левитана был Константин Саврасов. Уже глубоко пьющий к тому времени, он обожал разносить известных и признанных художников "за бездарность". Исключение делал для одного Левитана. Саврасов любил и жалел мальчика. Это заступничество припомнили Левитану на выпускных экзаменах.

"Талантливый еврейский мальчик раздражал преподавателей, - пишет Паустовский в повести "Исаак Левитан". - Еврей, по их мнению, не должен был касаться русского пейзажа, - это было делом коренных русских художников".

Экзаменационную картину, которую сам Саврасов определил как достойную большой серебряной медали, не приняли остальные преподаватели. Один из лучших учеников (к тому моменту картинами Левитана уже заинтересовался знаменитый меценат Третьяков), вместо диплома художника получил позорнейший диплом "учителя чистописания".

Вскоре после окончания училища Левитан познакомился с Антоном Павловичем Чеховым,  дружба и соперничество с которым продолжалось всю жизнь. Левитан неоднократно становился героем чеховских рассказов, что далеко не всегда нравилось художнику.

Знаменитым Левитан становится к концу 1880-х годов. Наступает время расцвета таланта, когда его кисть достигает пределов совершенства и он создает один шедевр за другим. Его имя было у всех на устах. Особенную народную любовь художник снискал, написав картину "Тихая обитель".

За два года до смерти  Левитан получил звание академика пейзажной живописи и начал преподавать в том самом училище, в котором учился сам.

Художник умер от болезни сердца в возрасте 39 лет. Незадолго до этого в одном из писем Чехова появились строки: «Выслушивал Левитана. Дело плохо. Сердце у него не стучит, а дует. Вместо звука тук-тук слышится пф-тук…». Художник умер рано утром, в Москве. за окном цвели его любимые флоксы. На Всемирной выставке в Париже экспонировались его картины, а в мастерской осталось сорок незаконченных работ. В том числе - картина "Озеро", которую Левитан называл своей "лебединой песней".

1. Левитан. Автопортрет.

8 великих картин Исаака Левитана Фото: «Вечерняя Москва»

Современники отмечают, что художник был необычайно красив. Антон Павлович Чехов в своих письмах полушутя-полусерьезно использует сравнение "красивый, как Левитан" и "томный, как Левитан". Между тем, "Автопортрет" -  одна из немногочисленных работ художника, на которых изображен человек. Искусствоведы считают, что людей Левитан не писал из религиозных соображений: иудаизм запрещает изображение людей, ибо они непроизвольно воспроизводят образ Всевышнего, который создал их по образу и подобию своему.

2. Осенний день. Сокольники.

Картина написана вскоре после того как полиция выселила Левитана из Москвы в дачную местность Салтыковку: согласно царского указа евреям было запрещено жить в первопрестольной. Левитану было всего 18 лет, он был нищ и голоден. Но картина принесла ему первую удачу. Ее приобрел Третьяков для своей уже знаменитой галереи. "Осенний день в Сокольниках" - единственный пейзаж Левитана, где присутствует человек, однако женскую фигуру написал не Левитан, а Николай Чехов.

"После этого люди ни разу не появлялись на его полотнах. Их заменили леса и пажити, туманные разливы и нищие избы России, безгласные и одинокие, как был в то время безгласен и одинок человек", - так пишет Паустовский в повести "Исаак Левитан".

3. Вечер. Золотой Плес.

Плес - небольшой городок на берегу Волги, где Левитан работал на протяжении трех лет (1888-1890). Долгое время Левитан мечтал о поездке на Волгу, воспетую его учителем Саврасовым. Однако первая поездка разочаровала художника. На следующий год он вновь отправился на Волгу и привез оттуда шедевр. Левитан нашел здесь те мотивы и сюжеты, которые впоследствии увековечили его имя, а заодно и имя Плеса. Кстати, часть белого каменного дома с красной крышей, которая видна на картине - это дом, который снимал Левитан со своей ученицей Софьей Кувшинниковой. (Кстати, о взаимоотношениях Кувшинниковой и Левитана можно почитать у Чехова в "Попрыгунье", рассказе, очень обидевшем Левитана).

4. После дождя.

На Волге Левитан искал солнце, но повсюду его преследовал дождь. От этого художник даже впал в хандру. Но в конце концов Левитан увидел прелесть дождей и создал свои знаменитые "дождливые работы": "После дождя" и "Над вечным покоем".

Картину "После дождя" Левитан написал лишь за четыре часа. Об этой работе Чехов сказал ему: "На твоих картинах уже есть улыбка".

5. Март.

"Март" - еще одна "нетипичная" для Левитана работа. Художник, предпочитал изображать либо весну, либо осень и почти никогда не писал зиму и снег. В русской живописи, картина «Март» произвела переворот. Критики писали, что до Левитана никому так ярко не удавалось передать искристость снега, синие тени деревьев и голубое яркое небо.

Несмотря на все свое своеобразие, эта работа считается одной из самых светлых и радостных произведений Левитана. Картина написана в дни расцвета романа Анны Николаевны Турчаниновой  и Левитана. Вскоре после написания шедевра, Левитан предпринял попытку самоубийства.

6. Над вечным покоем.

Картину "Над вечным покоем" Левитан писал под звуки траурного марша из "Героической симфонии" Бетховена. Один из друзей художника назвал "реквиемом самому себе". Покосившиеся кресты, неухоженные могилы. Так выглядит место вечного покоя. И лишь крохотный огонек в церковном окне противопоставлен мрачному величию природы.

7. Золотая осень.

Это - одна из самых "левитанистых" работ художника. (Словечко "левитанистый изобрел друг художника Антон Чехов и употреблял его по отношению к картинам художника. По мнению писателя, разные картины Левитана различались по "левитанистости").  "Золотую осень" мы знаем хотя бы по репродукции в учебнике литературы. В ней Левитан выполнил завет своего учителя Саврасова "гнать солнце в картину". Несмотря на позднюю осень, картину Левитана нельзя назвать грустной, наоборот, это одно из самых светлых и радостных его произведений. Уникальность этого взгляда на природу очень точно отметил Паустовский в повести о Левитане:

"Из рода в род человек смотрел на природу мутными от голода глазами. Она казалась ему такой же горькой, как его судьба, как краюха черного мокрого хлеба. Голодному даже блистающее небо тропиков покажется неприветливым.
Так вырабатывался устойчивый яд уныния. Он глушил все, лишал краски их света, игры, нарядности. Мягкая разнообразная природа России сотни лет была оклеветана, считалась слезливой и хмурой. Художники и писатели лгали на нее, не сознавая этого".

8. Озеро. Русь.

Большая картина "Озеро" - это главное произведение позднего Левитана. Картине предшествовало бесчисленное множество этюдов, набросков, эскизов... Художник отдавал ей все свое свободное время, но так и не успел закончить.

Левитан даже собирался назвать картину "Озеро. Русь", и под таким названием она часто и упоминается в книгах и статьях. Это полотно стало "лебединой песнью" Левитана - художник умер, оставив его незаконченным. Но и в таком состоянии картина производит удивительное, почти импрессионистическое впечатление.