Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

ВОЗ: число погибших от вируса Эбола возросло до 4922 человек

Сюжет: 

Вирус Эбола
Общество
ВОЗ: число погибших от вируса Эбола возросло до 4922 человек
Число жертв вируса Эбола достигло почти 3,9 тысячи человек. / Фото: РЕЙТЕР
Заражены неизлечимой пока лихорадкой в мире 10141 человек.

Всемирная организация здравоохранения в субботу сообщила, что количество жертв геморрагической лихорадки Эбола в мире достигло 4 тысяч 922, заразился 10 тысяч 141 человек.

Ранее сообщалось, что общее число заразившихся Эболой составляло 9 тысяч 936, от заболевания погибли 4 тысячи 877 человек. Речь идет о данных по Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, Испании и США. Ранее ВОЗ заявила о прекращении эпидемии лихорадки Эбола в Нигерии и Сенегале, информирует РИА Новости.

Вирус не передается по воздуху и с обычной пищей и водой. Для заражения необходим тесный и прямой контакт с больным, более того — не просто с носителем инфекции, а с заболевшим человеком, когда у того уже есть ярко выраженные симптомы. До сих пор в мире не разработана эффективная вакцина от смертельного вируса.

ЧТО ДЕЛАЕТ МОСКВА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРОНИКНОВЕНИЯ ВИРУСА

Поскольку специалисты считают, что точкой пересечения границы в случае с Эболой может стать аэропорт, в столичных аэропортах усилены меры безопасности. Во всех аэропортах круглосуточно дежурят сотрудники санитарных служб и Роспотребнадзора. Ни один пассажир не сможет пересечь таможенную зону без термометрии (измерения температуры бесконтактным устройством) и визуального осмотра. Ежемесячно досматривают порядка полутора миллионов пассажиров.

■ Прямых рейсов из стран Западной Африки к нам нет, но есть транзитные, которыми сюда и приезжают граждане из неблагополучных по лихорадке Эбола мест. О малейшем недомогании любого пассажира бортпроводники мгновенно сообщают на землю, и люди с плохим самочувствием прямо с борта направляются в инфекционный стационар. За студентами из стран Африки наблюдают 21 день. (На данный момент ни один из 15 случаев подозрения на Эбола не подтвердился.)

■ В результате совместных учений МЧС и Роспотребнадзора отработана схема действий в случае возникновения угрозы вспышки вируса. Всем медикам разосланы инструкции, как действовать в случае подозрения на вирус.

■ В случае появления зараженного Эболой пациента его транСпортировка будет проводиться только в специальной капсуле — они разработаны в России и считаются лучшими в мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировая угроза по имени Эбола

Сообщение за сообщением поднимают мир на девятый вал паники: «Эпидемия способна поставить под угрозу существование видов», «От этой «чумы» умерло больше 4 тысяч», «Вирус доберется до всех континентов…».
Президент Либерии попросила у мира реальной помощи в борьбе с Эболой. Элен Джонсон-Серлиф призвала мировое сообщество перейти от слов к делу, отметив, что "время рассуждений и теорий уже прошло".
А вот и первые случаи заражений в Европе: погибла испанская медсестра Тереза Ромеро Рамос; заболевшие в Праге, Бразилии… Бастуют уборщики самолетов в США, могильщики в СьерраЛеоне, посольства задерживают выдачу виз, а то и вовсе отказывают. Крохотный вирус будоражит страны(далее...).

Подкасты