Понедельник 22 апреля, 01:04
Ясно + 10°
Город

The Smashing Pumpkins: вдохновенный концерт «тыкв» в полумраке

После 15-летнего перерыва в Россию приехала легендарная группа The Smashing Pumpkins. Первый концерт группа дала в Санкт-Петербурге. Лидер группы The Smashing Pumpkins певец, гитарист, композитор Билли Корган
После 15-летнего перерыва в Россию приехала легендарная группа The Smashing Pumpkins. Первый концерт группа дала в Санкт-Петербурге. Лидер группы The Smashing Pumpkins певец, гитарист, композитор Билли Корган
Фото: Михаил Садчиков-младший, специально для "Вечерней Москвы"
15 лет спустя после первого концерта в Москве (июнь 1998-го, «Горбушка») легендарные американские альтернативщики The Smashing Pumpkins дадут 6 августа большой сольный концерт в Москве, на сцене Stadium Live.

А накануне 46-летний Билли Корган вместе с обновленным составом молодых музыкантов сыграл в самом большом петербургском клубе А2.

Несмотря на мертвый гастрольный сезон, перед залом на Петроградской стороне (клуб находится в историческом центре Петербурга, но на территории бывшего славного завода полиграфических машин) выстроилась огромная очередь за билетами. Не толпа, а именно очередь с длинным хвостом: основным поклонникам уже под тридцать, они вполне успешные люди, и давиться в толпе, как совсем юные фанаты панк-группы Fall Out Boy //vm.ru/news/2013/07/31/fall-out-boy-nam-priyatnej-imet-million-poklonnikov-chem-kakuyu-to-premiyu-207425.html неделю назад в этом же клубе, явно не считают нужным. Люди, отдающие 1700 рублей за билетик в стоячем партере (по питерским ценам рок-концертов – не мало), были уверены, что места хватит всем. Так и получилось: клуб был не забит, как у вышеупомянутых панков, но четыре тысячи зрителей в начале августа – это солидно. В клубе в этот вечер встречались и любопытные петербургские персонажи, например, концерт посетила Анастасия Курехина, вдова гениального авангардиста, президент Фонда современного искусства Сергея Курехина, с 19-летним сыном Федором. А в качестве куратора вечера выступил один из организаторов первого визита «Тыкв» в Петербург Всеволод Гаккель, арт-промоутер, в далеком прошлом легендарный виолончелист «Аквариума».

Недавно отметивший 60-летний юбилей «Сева» даже вышел на сцену, но не как ведущий (этой публике не надо представлять Билли Коргана, она историю группы знает не хуже его самого!), а чтобы… извиниться. Дело в том, что после почти часовой задержки (такое даже в рокерских кругах считается нонсенсом) выяснилось, что не удается решить вопросы с качественным светом на сцене, и так как дальше тянуть уже нельзя, музыканты будут играть в «полумраке». «Сева» Гаккель попытался объяснить это разгоряченной публике, но она была уже согласна слушать кумиров хоть в кромешной тьме, и в десятом часу вечера Билли Корган с молодыми партнерами ударили по струнам и барабанам.

Освещение сцены действительно разочаровывало, по иронии судьбы меньше всего «софиты» светили в сторону именно Коргана. Если бы не его знаменитая лысина (а ведь были времена, когда Билли носил шикарные длинные волосы), легенду было бы трудно обнаружить в полумраке. Питерский концерт стал настоящим мучением для журналистов-фотографов, и большинство быстро покинули зал, поняв, что в полутьме ничего выдающегося не наснимаешь. Питерский фотокорр «Вечёрки» сражался с потемками дольше других, но внятные кадры удавалось сделать лишь в тот момент, когда, поймав освещение от чьей-то «чужой» вспышки, он нажимал на затвор.

Так и осталось загадкой, не случись накладки с освещением, увидели бы питерские зрители не только Коргана, но и обещанный в официальных анонсах видеоарт от знаменитого художника Шона Ивэнса (автора новой визуальной концепции шоу Роджера Уотерса «The Wall») - он должен был обрамлять первую часть программы The Smashing Pumpkins, в которой Корган представил практически композиции из альбома «Oceania» 2012 года. На Петроградке в этот вечер был свой «видеоарт» под названием «Попробуй рассмотреть Лысого и его «тыкв»!»

Но самое удивительное заключается в том, что публика очень быстро забыла про заморочки со светом, с удовольствием погрузившись в «океаническую» музыкальную стихию музыки Коргана. Благо, звук был отменный (впрочем, как и в 1998-м, на «Горбушке»), в отличие от панков Fall Out Boy, которые так и не справились с непростой акустикой бывшего заводского цеха. Четверка альтернативщиков звучала на редкость мощно, плотно, объемно (в какие-то минуты концерта просто не верилось, что такой объемный саунд делают всего восемь рук, но синтезатор появился на сцене только во второй части программы). Корган не только сам отдавался импровизациям на именном «Фендере» (пять лет назад компания выпустила подписную модель гитары Billy Corgan Stratocaster), но и давал поиграть другим, особенно барабанщику. Несколько в тени держалась очаровательная басистка (как выяснилось, в детстве она снималась в одном из фильмов Тарковского, и на вопрос Коргана: «Как же тебе работалось с великим мастером?» - она ответила: «Примерно так же, как сейчас играется с тобой!»), но стройная брюнетка в мини достойно справлялась с буйством коргановских «мужских» аранжировок.

Упоминание Роджера Уотерса, а, стало быть, и «Пинк Флойд», возникло не случайно, так как в альбоме 2012 года Корган отдался экспериментам в стиле психоделического арт-рока, естественно, на новом музыкальном этапе. Здесь он дал волю изыскам композитора и аранжировщика, усложнив форму. Достаточно сказать, что первые шесть композиций концерта продолжались сорок минут. Далеко не все поклонники классических «Тыкв» золотых 90-х приняли на «ура» новую стилистику группы, но Корган не был бы Корганом, если бы топтался на месте, пусть даже это место под солнцем (в одной из немногочисленных реплик со сцены он улыбнулся: «Мы непременно приедем к вам еще через 15 лет, с новой музыкой, но со старыми шутками!»), да и сыграны были новые композиции живьем настолько классно, что меломанам, независимо от их музыкальных предпочтений, оставалось только снять шляпу перед «великим Лысым».

Отыграв материал из «Oceania», Корган во второй части шоу обрушил на фанатов золотой дождь из хитов группы, отмечающей в этом году 25-летие. Полумрак и тут придавал остроту ощущений и музыкантам, и публике. Была, правда, опасность в том, что каждый новый хит, исполненный после дедлайна, посл 23 часов вечера, может стать последним в программе, но, к счастью, завод полиграфических машин был воздвигнут немного в стороне от жилых кварталов, и так как мощный звук «Тыкв» не докучал трудящимся на реке Карповке в понедельник, то сет группы затянулся почти до полуночи, и Корган сыграл даже пару вещей сверх традиционного сет-листа нынешнего мирового тура.

По мнению знатоков творчества Коргана, которые ездят за ним по белу свету, питерский концерт The Smashing Pumpkins в нынешнем туре стал если не лучшим, то уж точно – вдохновенным. И не только потому, что пришлось играть в полутьме, а еще и потому, как признался сам маэстро альтернативы со сцены, в стране под названием Россия он давно чувствует какую-то особую силу, и, приезжая сюда, обретает эту силу. Эти трогательные признания выдающегося и отнюдь не многословного рок-музыканта особенно впечатляли на фоне недавней некрасивой истории с Bloodhound Gang, что перед визитом в Россию попытались привлечь к себе вниманием не музыкой, а идиотскими выходками…

После 15-летнего перерыва в Россию приехала легендарная группа The Smashing Pumpkins. Первый концерт группа дала в Санкт-Петербурге. Лидер группы The Smashing Pumpkins певец, гитарист, композитор Билли Корган

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER