Суббота 15 декабря, 15:12
Пасмурно -3°
Город

15 фактов, которые вы хотели узнать о драматурге Александре Вампилове

Фото: Агентство "Фото "ИТАР-ТАСС"
19 августа 1937 года в городе Черемхово родился драматург Александр Валентинович Вампилов.

Жизнь Вампилова была короткой и трагической. После себя он оставил лишь пять пьес "Старший сын", "Утиная охота", "Прошлым летом в Чулимске" и "Провинциальные анекдоты". Однако пять произведений Вампилова входят в золотой фонд мировой драматургии. 

Вечерка представляет вниманию читателей 15 фактов из жизни драматурга. 

1. Странная фамилия "Вампилов" не имеет отношения к вампирам. Она тибетского происхождения. Прапрапрадеда Александра звали Вампил. С тибетского это имя означает «умножающий могущество».

2. Писательскую судьбу Вампилова предвидел его отец. Накануне рождения сына ему приснился Лев Толстой, ищущий дробь. Вскоре сон повторился, но на этот раз - с участием Максима Горького: я во сне пил с ним водку и целовал его в щетинистую щеку. Боюсь, как бы писатель не родился, - заключал отец в письме жене, Анастасии Копыловой.

3. Вскоре после рождения сына на Валентина Никитовича (Бадму Будихаловича) донесли в НКВД.  Его обвинили в том, что он ратовал за воссоединение Бурятии, Монголии и двух национальных округов. Обвинение в панмонголизме означало расстрел. Приговор был приведен в исполнение в начале 1938 года под Иркутском. Только через 19 лет Валентина Вампилова реабилитировали. Но все это время его дети носили клеймо детей «врага народа».

4. Рассказ Валентина Распутина "Уроки французского" посвящен матери Вампилова. Анастасия Прокопьевна Вампилова-Копылова, оставшись после гибели мужа с четырьмя детьми на руках, всю жизнь работала учителем математики в средней школе. Интересно, что со стороны бурята-отца предки Вампилова были ламами, а со стороны матери - православными священниками. 

5. Любимым писателем Александра Вампилова  был Гайдар. Его «Голубую чашку» он читал наизусть…

6. На Вампилова написали "телегу" прототипы его пьесы "Утиная охота". Когда произведение напечатали в журнале "Ангара", автора объявили в клевете. Оказалось, что в Иркутске есть Бюро технической информации (такое же название в пьесе носит организация, где работают Зилов, Саяпин и Кушак). С тех пор "Утиная охота" считается самой "крамольной" пьесой Вампилова.

7. Пьеса "Прошлым летом в Чулимске" первоначально называлась «Валентина», однако название пришлось изменить, так как, пока пьеса проходила утверждение цензурой, стала широко известна пьеса М. Рощина «Валентин и Валентина», написанная позднее.

8. Александр Вампилов  погиб  за два дня до своего 35-летия.  Вампилов вместе со своими друзьями уехал на Байкал. Его лодка зацепилась за топляк и перевернулась. В момент смети драматурга с берега за ним наблюдала группа людей. Они не помогли и не позвали на помощь. Немного понаблюдав, как тонут люди, собравшиеся на берегу собрались и уехали от греха подальше. 

9. Писатель Юрий Нагибин считает, что причиной смерти драматурга стала... гордость.  Когда лодка опрокинулась, Вампилов, в отличие от своего друга, не стал звать на помощь, а предпочел спасаться самостоятельно. Он сам доплыл до берега, коснулся ногами земли, и в этот момент у него не выдержало сердце.

- Спасать надо в первую очередь того, кто молчит, – вспоминал Юрий Нагибин.

10. После трагической гибели Вампилова, его произведения стали невероятно модными. Его начали ставить во всех театрах и даже сняли телефильм «Старший сын» с Евгением Леоновым, Николаем Караченцовым, Михаилом Боярским и Светланой Крючковой…

11. Главный вопрос, который занимал Вампилова и нашел отражение в его пьесах - почему люди, вошедшие в жизнь молодыми, здоровыми, нравственно сильными, далеко не достигнув вершины своей судьбы, ломаются и погибают. Писатель пытался понять, как победить процесс нравственной эрозии.

12. На похоронах Вампилова произошли странные события, которые до сих пор вспоминают все, кто присутствовали на похоронах. ВО время погребения выяснилось, что пропали веревки, на которых следовало опускать гроб в могилу. Веревки искали по всему кладбищу несколько часов. Все это время гроб с покойным стоял на краю могилы. Когда веревки нашли, неожиданно выяснилось, что яма, вырытая накануне, слишком мала для гроба Вампилова.

В толпе все это истолковали нежеланием Александра уходить в могилу.

13. Жена Вампилова, Ольга Михайловна до сих пор живет в Москве, вместе со внучкой и дочерью Еленой. Вампилов впервые увидел свою дочь, когда ей был месяц. До рождения дочери и после он учился на Высших Литературных курсах в Литературном институте имени Горького. "Его первые слова были: «Так, незаимствованный сюжет!» То есть дочь получилась его абсолютной копией и как показало время, не только внешне", - вспоминает вдова. 

14. По мнению родственников драматурга, знаменитый фильм "Полеты во сне и наяву" с Янковским в главной роли - плагиат вампиловской "Утиной охоты". 

15. Воровством у Вампилова отличились не только российские коллеги, но и Голливуд. В 2006 году в Голливуде незаконно начались съемки ремейка по пьесе "Старший сын" Вампилова. Примечательно, что, по словам вдовы, ее обманули: молодой человек,обратившийся к ней, представился студентом и попросил разрешения снять "Старшего сына" на любительской студии. Без оплаты авторских прав. Ольга Михайловна, сочтя, что негоже брать деньги у безденежных студентов, согласилась и, подписала соответствующие бумаги. Но вскоре узнала, что милым молодым человеком был посланец из Голливуда. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER