Город

Новый путь Ермоловского театра

19 августа. Художественный руководитель театра имени М.Н. Ермоловой, актер Олег Меньшиков во время сбора труппы Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой.
19 августа. Художественный руководитель театра имени М.Н. Ермоловой, актер Олег Меньшиков во время сбора труппы Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой.
Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
19 августа Театр имени Марии Ермоловой собрал в своих стенах всю труппу, чтобы поделиться планами на ближайший год.

14:39 19 августа 2013

Сбор труппы в Театре им. Ермоловой

Видео: Анастасия Иванова

Напомним, что в накануне прошлого сезона в театре произошла "бархатная революция" - Владимир Андреев передал бразды правления Олегу Меньшикова, тем самым приковав внимание театральной общественности к "дому на Тверской". И вот теперь стартует второй сезон, который должен более явно показать, на что новый художественный руководитель способен.

- Мы только нащупываем путь, по которому будем идти, - предупреждает Меньшиков. Поворотным для нас должен стать следующий сезон - 2014-2015 гг. И если все пойдет так, как нам хочется, то мы станем очень востребованным театром.

А хочется, как стало понятно на сборе труппы, многого. Из названий, заявленных на сезон - "Гамлет", "Тартюф", "Ревизор", "Синяя птица", - лучшие пьесы мирового репертуара. Правда, как объяснил Меньшиков, "Ревизор" в его постановке требует "серьезных финансовых вливаний", поэтому точно определиться со временем выпуска спектакля сложно. Зато "Гамлета" зрители увидят уже в конце ноября, "Синяя птица" ожидается к новогодним каникулам, а "Тартюф", где в роли Органа на сцену, возможно, выйдет сам Олег Евгеньевич, - под занавес сезона.
- Филипп Григорьян подал заявку на «Тартюфа», - рассказал «Вечерке» Меньшиков. – И он мне предлагает в этом спектакле сыграть. Не Тартюфа, но Оргона. Правда, пока я не могу сказать, что точно определился в выборе этой роли. Там посмотрим – как получится.

Интересным проектом обещает стать «Синяя птица» в постановке Глеба Черепанова. Руководству спектакля мечтается создать «семейный спектакль». Не детский, а именно семейный, как некогда это было у Станиславского. Спектакль, на который вечером можно прийти всей семьей и всем получить равное удовольствие от соприкосновения с чудом театра.

Что касается ближайшей премьеры, то ею станет поэтический вечер, созданный в сотрудничестве с Антониной Кузнецовой, который публика увидит уже в конце октября. Это будет вечер по произведениям авторов эмиграции. Вечер, в котором примут участие многие артисты театра. В дальнейшем, как пообещал Меньшиков, он войдет в репертуар, а постепенно подобные вечера, темы и авторы которых будут меняться, станут одной из визитных карточек театра.

Важным, если не основным направлением работы, Олег Меньшиков назвал сотрудничество с молодой режиссурой.

- Я хочу, чтобы мы были тем театром, который реально давал бы молодым право поиска, - делится художественный руководитель.

Во многом для этих поисков будет предназначена новая сцена, что откроется уже этой зимой. А первыми постановками, что на ней увидят свет будут «Театр Козьмы Пруткова» в постановке Алексея Левинского и «Утюги» по пьесе Анны Яблонской (премьера ее «Язычников» уже состоялась в прошлом сезоне в Ермоловском).

В новом сезоне планируется не только освоить все свои собственные театральные помещения, но и выйти «в большой мир» - на площадки, не слишком привычные для обычного репертуарного театра. В частности, спектакль «Адам и Ева» появится в пространстве дизайн-завода «Флакон», где он будет идти три-четыре дня в неделю, пока будет поддерживаться зрительский к нему интерес. Другой площадкой для эксперимента станет Музей Марии Ермоловой. За постановку в этом пространстве возьмется режиссер Александр Сазонов, дебютировавший в прошлом году «Портретом Дориана Грея» с Олегом Меньшиковым в главной роли. На этот раз он будет работать со старшим поколениям театра.

А вот над чем конкретно – пока не озвучивается. Пьеса еще только пишется.

- Все просто замечательно, - улыбается одна из старейших актрис театра, народная артистка России Александра Назарова. – Надеюсь, что все это будет иметь успех. Конечно, поначалу, когда был снят почти весь репертуар, было немного стремно. Но (улыбается), честно говоря, половину спектаклей давно надо было снять. То, что нам предлагает Олег - очень хорошо. Главное, чтобы все получилось.

- Мы работаем с удовольствием, - подытожил народный артист России Владимир Андреев. – Многие артисты надеются на новые свершения.

19 августа. Художественный руководитель театра имени М.Н. Ермоловой, актер Олег Меньшиков во время сбора труппы Московского драматического театра имени М.Н. Ермоловой.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER