Новогодние корпоративы могут стать последними для части столичных ресторанов
Если в прошлом году все крупные банкетные залы были распроданы к началу ноября, то в этом году свободные дни есть практически во всех московских заведениях независимо от ценового сегмента.
Компании сокращают расходы на проведение корпоративов, требуют скидки или совсем отменяют заказы. Чтобы не потерять клиентов, ресторанам приходится идти на уступки. Некоторые разрешают приносить свой алкоголь или соглашаются сами оплачивать чаевые официантам. Еще в прошлом году компании готовы были тратить по 5-7 тысяч рублей на человека, что в сумме составляло около миллиона рублей. Теперь затраты упали до 2500-3500 с человека, то есть до 500-700 тысяч рублей за весь банкет, уточняет РБК.
Стала наблюдаться тенденция на проведение мини-корпоративов: банкеты от 100-200 человек уходят в прошлое, в ходу мероприятия на 30-40-50 человек. В погоне за клиентами рестораны стали сами готовить сценарии праздников, не обращаясь в ивент-агентства и сокращая таким образом затраты.
По оценке президента ассоциации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, к началу января могут закрыться до 30% ресторанов. Недополученная праздничная выручка может стать последней каплей: летом рестораны уже пострадали от запрета курения и введения платных парковок в центре Москвы. Например, Тверская - некогда главная торговая улица столицы - превратилась в "мертвую". Власти, в свою очередь, надеются исправить это положение за счет налоговых льгот.