Город

Страсти по Янке Дягилевой. Продолжение следует…

Проект мемориальной доски Янке Дягилевой
Фото: группа «Янка Дягилева.Новосибирск. ВКонтакте»
4 сентября исполнилось бы 47 лет Янке Дягилевой, самой загадочной и трагической русской рок-диве.

4 сентября – день рождения Янки Дягилевой, чья звезда продолжает ярко светить на рок-небосклоне и сейчас, 22 года после загадочно-трагической гибели. Янка прожила на белом свете всего 24 года, оставила чуть больше полусотни песен и такую светлую память, что сегодня, в день ее 47-летия, во многих городах пройдут концерты памяти, а в ее родном Новосибирске Янку вспомнят рокеры, ведомые легендарными Дмитрием Ревякиным («Калинов мост») и Юрием Наумовым.

Не забыли Янку и на родине рока: два месяца назад, 4 июля, в Манчестере, в рамках международного фестиваля, известная каждому уважающему себя меломану бристольская трип-хоп-группа Massive Attack вместе с вокалисткой группы Cocteau Twins Элизабет Фрейзер исполнили на русском языке кавер-версию песни Янки Дягилевой «Печаль моя светла». http://www.youtube.com/watch?v=3Urf24o4CkE

Если кто не помнит (хотя как такое забыть!), то это песня со словами:

Я повтоpяю десять pаз и снова:
Hикто не знает, как же мне х...во,
И телевизоp с потолка свисает,
И как х…во мне - никто не знает.

Все зто до того подза…,
Что хочется опять начать сначала.
Кyплет печальный, он такой, что снова
Я повтоpяю «как же мне х…во».

Вот такой крик души, что под Янкины гитарные переборы длится чуть больше минуты, но так вгрызается в души, что уже 25 лет будоражит и слушателей, и музыкантов. У этой песни множество версий, и женских, и мужских, так что обращение знаменитых британцев к «Печали» может удивить лишь непосвященных, хотя желание спеть на языке оригинала шедевр, вышедший из под пера двадцатилетней сибирской рок-дивы, вызывает уважение…

Однако, по мнению знатоков ее творчества, «Печаль моя светла» - далеко не самая лучшая песня Янки и уж точно – не самая глубокая. В букете пятидесяти песен, которые успела сотворить Янка, практически нет проходных, «ранних». Уже в самых первых, девичьих стихах «Порой умирают Боги» и «Нарисовали икону» (1985-86) перо ее не дрожало, гитара не дребезжала, а из уст лились напевные, словно народные, мелодии…

Ее смерть – отдельная загадка, и хотя не с руки сегодня, в день рождения, говорить о смерти, но скажем то, что мир рок-н-ролла не знал такой жуткой гибели еще и потому, что никакого серьезного расследования по горячим следам и позже не было произведено.

Около 19 часов 9 мая 1991 года (этот день принят в качестве официальной даты смерти) Яна ушла с дачи под Новосибирском. Говорят, несколько друзей Янки 10 мая получили от нее открытку с таким текстом: «Пускай у тебя всё будет хорошо. Я тебя очень люблю. Дай Бог избежать тебе всех неприятностей». 17 мая тело было найдено рыбаком в реке Иня возле станции Издревая (по другим данным — возле станции Инская). Следствие окончательно не установило, был ли это несчастный случай или самоубийство. Официальные органы приняли версию об утоплении в результате несчастного случая, согласно данным судмедэкспертизы, на теле не было обнаружено насильственных повреждений. Однако друзья Янки Егор Летов («Гражданская оборона») и Вадим Кузьмин («Чёрный Лукич») говорили, что затылок Янки был проломлен, в легких «утопленницы» не оказалось воды. А бездействие милиции объясняли извечным российским нежеланием вешать на себя лишний «висяк». По предположению Летова, убийцами были гопники, деревенские хулиганы, кому под руку попалась 24-летняя девушка… Убийцами могли быть и знакомые Янки – есть и такие версии. Во всяком случае, именно версии убийства сегодня, спустя два десятилетия после гибели, придерживаются большинство поклонников Янки…

Жуть, конечно, хотя вспомним и то, что дело происходило в начале 90-х, в разгар бардака и хаоса. Буквально пять месяцев спустя в Петербурге, за кулисами дворца спорта «Юбилейный», на глазах у десятка свидетелей, был застрелен Игорь Тальков, и до сих пор ни у родственников, ни у поклонников, нет уверенности в объективности вынесенного решения, а предполагаемый убийца не наказан…

Внезапная смерть на взлете, после которой осталось лишь полсотни песен, породила такое необычное явление, как «приписываемые Янке песни». Например, песня «Дети» (реальный автор Елена Свирипа), песня «Враг» (Кошка Сашка), «Хочу к тебе» (Ксения Солдатова), «Протест» (группа «Патология»), «Прыгай вниз» (автор Олеся Троянская, исполнитель Олеся Дицель), и это еще не все. Вконтакте поисковик аудио записей выдаст вам эти произведения как - «Янка Дягилева». И хотя стилистически все эти песни никак нельзя приписать Янке, да и голоса лишь немного похожи, посмертный феномен «нравится, значит Янка» сильнее ушей и логики. То есть Янку априори воспринимают как истину в последней инстанции, тащат ей в жертву все, что нравится, не задумываясь ни о реальном положении дел, ни о том, что настоящий автор может быть жив и несколько этим «удивлен». Самая распространенная ошибка: Елена Свирипа, песня «Дети». В этом случае дело осложняется еще и тем, что Елена никак себя в сети не продвигает, никогда авторство не отстаивает. Вообще ни одного упоминания, что это она - кто-то оцифровал кассетку, и сразу написали: Янка! А теперь представим, каково приходится молодому автору, когда он выходит на сцену, едет на гастроли, начинает петь свою песню, а ему кричат: «Это не твоя, не надо врать – Янкина! В Интернете все написано!» Дело зашло так далеко, что та же песня «Враг», в «стилистике чеченских войн» (автор Кошка Сашка), которая находится любым поисковиком, все равно приписывается Янке.

У этого феномена немало версий… Вот что рассказала нашему питерскому корреспонденту поэт, писатель Анастасии Мурзич:

- При жизни Янка находилась в значительной степени в тени Егора Летова (он умер в возрасте 43 лет в феврале 2008 года. – Прим. Авт.), не завершила свои электрические эксперименты и, конечно же, реализовала себя как музыкант и поэт лишь в малой степени. С момента ее гибели прошло уже 22 года, и совсем молодые люди (а именно они являются основной публикой на рок-концертах), которые не представляют себе ни обстоятельств, в которых жила Янка, ни вообще той страны, делают из нее кумира уже своего, современного мира. А это, как известно, признак гения…

Парадокс: сейчас индустрия рок-музыки в нашей стране развитая, а кумиров все равно ищут в прошлом. Отчасти это связанно с нашим «поэтизированным менталитетом», который, скорее, воспримет сыро ограненные стихи, чем рок как именно музыку. Более того, мне иногда кажется, что любая аранжировка нашим людям мешает воспринимать песню. Как была у нас в почете былина под гусли, так и осталась песней под гитару…

И все-таки, чем именно взяла слушателей Янка, что в ней есть такого, чего уже «не догнать» последующим рок-музыкантам? На этот вопрос нашему корреспонденту ответила Зина Охтинская, петербургская певица, лидер группы «Дорога ДО», организатор концертов памяти Александр Башлачева и Янки Дягилевой:

- В Янке есть какое-то невероятно пронзительное сочетание стихов и музыки. Мало кто из музыкантов настолько владеет словом. Аналога из женщин в нашем роке я не вижу, по этому умению ее можно сравнить разве что с Башлачевым или Летовым. Может быть, их и глупо сравнивать, но все же…

А вот рассказал нашему питерскому корреспонденту Илья Лагутенко («Мумий Тролль»):

- Процессы, которые сейчас происходят в современной музыке, я сейчас говорю в глобальном масштабе, в очередной раз напоминают о тех самых золотых годах русского рока, которые на меня и как на исполнителя, и на автора, и на любителя музыки, оказали огромное влияние. Да и не только на меня… Наверное, сейчас я больше говорю о музыке 80-х. Во всем мире есть определенный мировой интерес к этой музыке, достаточно вспомнить клип группы The National, копирующий «Звуки Му» (инди-группа The National выпустила клип «Sea of Love», один в один копию давнего видео группы «Звуки Му» на песню «Грубый закат», после чего американские музыканты заявили: «Спасибо Мамонову за то, что показал нам, как делаются клипы!» - Прим. Авт.). И вот знаковое летнее недавнее выступление Massive Attack с песнями «Гражданской обороны», Егора Летова и Янки Дягилевой…

Но нынешнее лето принесло поклонникам Янки не только радостную новость о Манчестерском международном фестивале, где ее песню исполняли мировые звезды, но и разочаровывающую новость из ее родного Новосибирска. В июне мэрия Новосибирска отказала инициативной группе горожан в установке мемориальной доски на частном доме по адресу Ядринцевская, 61, где Янка Дягилева прожила свою недлинную, но столь яркую жизнь. Собраны достаточные средства для изготовления, установки и содержания доски, получены согласие владельцев и жильцов дома, собрано множество писем поддержки. Чиновники же считают, что Дягилева была «начинающей поэтессой», известной только специфической «социальной среде». Ладно бы, чиновники! Даже ректор Новосибирской консерватории Константин Курленя ничтоже сумняшеся взялся судить рок-музыканов и за словом в карман не полез: «…мне очень странно, что протестное рок-движение переродилось настолько, что начинает просить у власти официального увековечения. Почему тогда не Егору Летову доска или кому-то ещё из тех ребят, которые тогда один за другим из жизни уходили? Представьте, если бы Янка была жива, и ей сказали, что хотят ей поставить доску. Я думаю, она бы на хрен всех послала».

Тем не менее, спор далеко не окончен. Страсти по Янке Дягилевой не утихают. Не за горами 50-я годовщина со дня рождения Янки Дягилевой, и не только Дмитрий Ревякин и Юрий Наумов, но и другие самые яркие звезды отечественного (а теперь и западного!) рока, не говоря уже о молодых музыкантам, в беседе с нашим корреспондентом выразили принципиальное согласие выступить в большом трибьют-концерте, записать выпустить мемориальный альбом песен «начинающей поэтессы, известной только специфической социальной среде»…

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER