Главное
Карта событий
Смотреть карту

Ушел из жизни космонавт и руководитель проекта "Марс-500" Борис Моруков

Общество
Ушел из жизни космонавт и руководитель проекта «Марс-500» Борис Моруков
Ушел из жизни космонавт и руководитель проекта «Марс-500» Борис Моруков / Фото: Википедия
Космонавт скончался в ночь на 1 января в возрасте 64 лет.

"С прискорбием сообщаем, что в ночь на 1 января скоропостижно скончался член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по науке Б.В. Моруков, врач-космонавт", — говорится в сообщении Института медико-биологических проблем РАН.

Борис Моруков являлся автором четырех изобретений, более 100 научных работ. Он руководил рядом уникальных экспериментов, вошедших в историю космической биологии и медицины. С 8 по 20 сентября 2000 года совершил полет на шаттле "Атлантис" в составе международного экипажа. Моруков также принимал активное участие в проведении научных экспериментов и медицинском обеспечении полетов во время космических экспедиций на ОС "Салют-6,7", "Мир", Международную космическую станцию и в совместных российско-американских исследованиях во время полетов по программе "МИР-Шаттл" и "МИР-НАСА"

Проект "Марс-500" по 520-суточной имитации полета шести добровольцев на Красную планету на Земле, руководителем которого был Борис Моруков, стартовал 3 июня 2010 года и успешно завершился 4 ноября 2011 года.

О месте и времени проведения гражданской панихиды будет сообщено дополнительно, уточняет РИА Новости.

Справка "ВМ"

Борис Моруков родился 1 октября 1950 года. В 1973 году окончил Московский медицинский институт им. Н. И. Пирогова по специальности «лечебное дело». В 1979-ом получил степень доктора медицинских наук по специальности «космическая, авиационная и морская медицина». С 1995 по 1998 годы — космонавт-исследователь, заведующий отделом физиологии гомеостатических регуляций Институте медико-биологических наук (ИМБП) РАН. С 2009 года — директор проекта «Марс-500», проводимого в ИМБП. Борис Моруков отмечен медалью ордена “за заслуги перед отечеством II степени”, а также медаль НАСА “за космический полёт”.

Подкасты