Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

В московском метро заработали зоны досмотра пассажиров

Город
В московском метро заработали зоны досмотра пассажиров
В московском метро заработали зоны досмотра пассажиров / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
С 1 января 2015 года во всех вестибюлях столичной подземки была введена дополнительная система безопасности - досмотровые зоны с новейшей аппаратурой.

«Весь поток пассажиров проходит через рамки металлодетектора. Далее, если сработала рамка, у пассажира есть крупный багаж или того требует оперативная обстановка, организуется более тщательный персональный досмотр пассажира», - рассказал начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов.

Выбирать пассажиров для проверки будут сотрудники службы безопасности, исходя из своего опыта и в соответствии с правилами метрополитена. При этом Пегов заверил, что досмотры не создадут никаких проблем для других граждан, «давки не будет».

Ожидается, что на досмотровых зонах  будут работать две с половиной тысячи сотрудников, в дальнейшем их численность увеличится до 18 тысяч человек.
Согласно временному списку, установленному метрополитеном, к провозу, помимо оружия, боеприпасов, отравляющих и ядовитых веществ, запрещены незачехленные лыжи, коньки и нескладные велосипеды. Также сотрудники будут обращать внимание на пассажиров с легкобьющимися предметами, не упакованными в чехлы. Кроме того, в стоп-листе оказались животные без специальных клеток.

Подкасты