Главное
Карта событий
Смотреть карту

Спасатели нашли еще два более крупных обломка разбившегося лайнера компании AirAsia

Спасатели нашли еще два более крупных обломка разбившегося лайнера компании AirAsia
Индонезийский корабль обнаружил хвостовую часть разбившегося в Индонезии лайнера AirAsia. / Фото: Reuters
Причинами трагедии могли быть экстремально тяжелые погодные условия, в результате чего, возможно, повредились двигатели.

Еще два крупных обломка обнаружены индонезийскими спасателями на месте крушения самолета авиакомпании AirAsia Indonesia. По размерам эти обломки больше, чем другие два, которые были обнаружены днем ранее, заявил глава Национального поисково-спасательного управления (Basarnas) Индонезии Хенри Бамбанг Сулистьо. Он отметил, что после того, как эксперты осмотрят их, можно будет сказать, что это за обломки.

Габариты только что обнаруженных частей лайнера – 18 на 5,4 на 2,2 метра и 12,4 на 0,6 на 0,5 метра. Детальным изучением находок займется Национальный комитет по безопасности на транспорте (НКБТ) Индонезии.

«Мы получили помощь России и надеемся, что благодаря ей, сможем быстро обнаружить «черные ящики» на протяжении срока действия их батарей», отметил глава НКБТ Татанг Курниади (Tatang Kurniadi). Особенные надежды спасатели возлагают на российский самолет-амфибия Бе-200. «Эта часть операции передана российской группе, которая будет действовать под общим контролем (Национального поисково-спасательного управления Индонезии) Basarnas,» – цитирует РИА Новости главу НКБТ.

Между тем, электронная версия газеты Straits Times сообщила, что одной из причин крушения самолета авиакомпании AirAsia могли стать экстремально тяжелые погодные условия. Цитируя выдержки из доклада индонезийского метеорологического, климатического и геофизического агентства, издание пишет: «Возможно, произошло обледенение самолета, в результате чего были повреждены двигатели». Это, правда, «лишь версия, основанная на получении метеосводок, но никак не окончательный вывод следствия».

Специалисты думают, что самолет мог попасть в штормовой фронт. Представленный перед вылетом прогноз погоды также показывал, что маршрут «вызывает беспокойство», указывается в докладе.
Ранее сообщалось, что экипаж попытался обойти фронт, запросив другую высоту. Однако наземные службы Индонезии отказали в переходе на другой эшелон, разрешив уклониться влево, передает ТАСС.

Напомним, самолет авиакомпании AirAsia потерпел крушение на прошлой неделе. Лайнер выполнял рейс по маршруту из города Сурабая (Индонезии) в Сингапур, на его борту находились 162 человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Самолет AirAsia, разбившийся в Яванском море, не имел права выполнять роковой рейс в Сингапур

Выясняются новые подробности расследования авиакатастрофы.

В субботу, 3 января, стало известно, что Министерство транспорта Индонезии запретило авиакомпании AirAsia выполнять рейсы из Сурабаи в Сингапур до окончания расследования крушения самолета Airbus A320 в Яванском море.

28 декабря, в воскресенье, рейс QZ8501 со 155 пассажирами и 7 членами экипажа вылетел из второго по величине города Индонезии Сурабаи в Сингапур.

Примерно через 40 минут после взлета командир воздушного судна запросил разрешение на изменение курса и высоты полета из-за плохой погоды. Однако диспетчер разрешил только обход зоны облаков, не дав добро на набор высоты: в том районе летели еще несколько лайнеров (далее...)

Подкасты