Главное
Карта событий
Смотреть карту

Надувной спасательный плот обнаружен в районе поисков самолета Air Asia

Надувной спасательный плот обнаружен в районе поисков самолета Air Asia
Самолет А-320-200, выполнявший рейс QZ8501 из Индонезии в Сингапур, исчез с экранов радаров после того, как последний раз пилот запрашивал у диспетчера разрешение на изменение маршрута в 06:17 по местному времени (02:17мск) в воскресенье. / Фото: Reuters
Спасатели также нашли несколько личных вещей пассажиров лайнера.

Надувной спасательный плот, размеры которого 6 на 3 метра, обнаружен в районе поисков самолета Air Asia. Обычно такие находятся на борту воздушного судна. Находку передали индонезийским следователям, которые должны определить его принадлежность. Плот показал в эфире телеканал Channel NewsAsia. Судя по телевизионным кадрам, плот не надут, что может свидетельствовать о том, что им не пользовались.

Спасатели также обнаружили несколько личных вещей пассажиров лайнера.
Как сообщали некоторые СМИ, примерно во время, когда лайнер потерпел крушение, некоторые жители Белитунга услышали звуки, похожие на взрыв. Основными версиями катастрофы считаются на сегодня взрыв, «фабрика гроз», а также языковой барьер. Австралийский авиационный эксперт Нил Хэнсфорд считает, причиной исчезновения лайнера стал человеческий фактор.

По его мнению, пилот проложил маршрут через опасное пространство над Яванским морем, а, между тем, «опытные пилоты гражданских авиалиний избегают полетов через опасную зону», где исчез самолет. Это место обычно обходят стороной, поскольку там наблюдается явление, которое называют «фабрикой гроз». Хэнсфорд также выразил сомнения относительно того, правильно ли пилоты поняли друг друга и соответствующую метеообстановку в зоне полета. «Ведь для одного из них родным языком был малайский, а для второго - французский», - подчеркнул эксперт.

Напомним, на борту лайнера, который потерпел катастрофу неделю назад, находились 162 человека, в том числе 7 членов экипажа, передает ТАСС.

Подкасты