Главное
Карта событий
Смотреть карту

Гильдия карикатуристов России не станет публиковать работы журнала Charlie Hebdo

Гильдия карикатуристов России не станет публиковать работы журнала Charlie Hebdo
Вооруженное нападение на офис журнала «Шарли Эбдо» совершено в Париже. / Фото: Reuters
Председатель организации заявил, что в России карикатуристы более взвешенно подходят к вопросу религии, не пренебрегая менталитетом людей другого вероисповедания или народа.

Председатель Гильдии карикатуристов Медиасоюза РФ Андрей Рыжов заявил, что организация не откликнется на призыв Европейской ассоциации карикатуристов FECO публиковать работы французского сатирического журнала «Шарли Эбдо» (Charlie Hebdo).

«Мне пришёл релиз из Бельгии. Они призывают всех карикатуристов добиться публикаций этих карикатур во всех изданиях, чтобы было плохо мусульманам, чтобы они увидели, что все против них. Это же ненормальная реакция», — сказал Рыжов «Русской службе новостей».

Председатель организации отметил, что в российские карикатуристы более взвешенно подходят к вопросу религии, не пренебрегая менталитетом людей другого вероисповедания или народа.

«Charlie Hebdo до 2011 года не занимался религией. Любые действия, которые связаны с религией надо очень тщательно взвешивать», — добавил Рыжов.

Глава Гильдии карикатуристов также подчеркнул, что нельзя переходить тонкую грань между свободой слова и вседозволенностью. По его словам, в карикатуре у каждого своё табу.

После парижского теракта 7 января некоторые издания по всему миру решили поддержать коллег из Charlie Hebdo. Газеты Business Insider, Huffington Post, Daily Beast опубликовали карикатуры, которые сатирическое издание выпустило в 2011 году, когда произошло первое покушение на редакцию еженедельника. То же самое сделал ряд немецких и датских СМИ.

«Мы публикуем сатиру Charlie Hebdo в знак уважения к погибшим, которые защищали свободу слова», – говорится в сообщении редакции газеты Берлина.

К акции присоединились американские телеканалы NBC, CNN, ABC и CBS. Британское издание The Telegraph, а также американская газета The New York Times опубликовали лишь обложку Charlie Hebdo, где изображение карикатур было размыто, чтобы «не оскорблять чувства верующих».

Напомним, 7 января утром трое мужчин, одетых в чёрное, с автоматами Калашникова напали на редакцию одного из самых известных изданий Франции - сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа. В результате стрельбы погибли 12 человек, в их числе - сотрудники газеты и два полицейских. Ранения получили 11 человек. Нападавшие скрылись с места происшествия.

Позже один из объявленных в розыск, 18-летний Хамид Мурад, сдался полиции и заявил, что у него есть алиби. Поиски двух других преступников продолжаются.

Как передает агентство Франс Пресс со ссылкой на полицию, выдан ордер на арест двух братьев — Саида и Шерифа Куаши, которые «могут быть вооружены и опасны».

Президент Франции Франсуа Олланд уже объявил террористическим актом убийство журналистов и полицейских в центре Парижа и потребовал найти виновных в нападении. Этот теракт стал крупнейшим по числу жертв во Франции за последние полвека.

В ряде регионов страны объявлено чрезвычайное положение в связи с атакой на редакцию. В Париже объявлен план «Перехват», полиция ищет злоумышленников.

Ранее журнал Charlie Hebdo неоднократно критиковали за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, вызвавших возмущение мусульман.

МНЕНИЕ

Уроки парижской трагедии

Колонка нашего обозревателя Георгия Бовта

Расстрел исламистами сотрудников сатирического журнала «Шарли Эбдо» и оказавшихся там полицейских взорвал спокойную новогоднюю информационную атмосферу комментариями о свободе слова и ее пределах (должны ли они быть и какие), мультикультурализме и толерантности (мол, вот до чего довела ваша толерантность), религиозной терпимости и нетерпимости и т.д.

О нежелании франкоарабов и афрофранцузов интегрироваться в светское общество (собственно, так происходит не только во Франции). О том, что террористы не должны диктовать обществу свои стандарты и свое понимание, что можно и что нельзя писать в прессе. О том, что прессе, в свою очередь, не надо «тыкать палкой в муравейник», настаивая порой не самыми деликатными средствами на свободе слова только ради свободы слова (далее…).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трагедия в Париже: Установлены подозреваемые в расстреле карикатуристов

Один из фигурантов дела несколько лет назад проходил подготовку в лагере «Аль-Каиды» в Йемене (далее…).

Подкасты