Главное
Карта событий
Смотреть карту

Спасатели зафиксировали сигнал «черных ящиков» самолета Air Asia в Яванском море

Кроме этого, индонезийские подводники нашли новый обломок самолета AirAsia и тела еще двух жертв авиакатастрофы.

Сигнал бортовых самописцев разбившегося аэробуса компании Air Asia зафиксирован в 300 метрах от его хвостовой части, которая была обнаружена 7 января в Яванском море. Об этом в пятницу, 9 января, сообщает индонезийский портал Detik.com.

«(Индонезийский) корабль Jadayat принял сигнал «черных ящиков», который, по оценке, исходит с расстояния в 300 метров», — заявил главнокомандующий вооруженными силами Индонезии Мулдоко (Moeldoko), который лично контролирует работу своих подчиненных на месте поисковой операции.

Покрытая слоем ила хвостовая часть самолета находится в перевернутом состоянии на глубине 35 метров. В настоящее время водолазы пытаются обнаружить «черные ящики», предположительно, также скрытые илом.

Кроме этого, как заявил глава поисковой группы Мухаммад Ага Ридха Алдила, индонезийские подводники обнаружили новый обломок самолета и пристегнутые к сиденьям тела еще двух жертв этой авиакатастрофы.

«Вокруг места обнаружения тел и обломка снует множество мелких акул», — отметил спасатель.

По словам Алдилы, обломок лайнера размерами 2 на 2 на 1,5 метра лежит на глубине 34 метров в полутора километрах от места обнаружения хвостовой части аэробуса, передает РИА Новости.

Напомним, лайнер Airbus А320-200 авиакомпании AirAsia вылетел из Сурабаи в Сингапур 28 декабря. Менее чем через час пилот запросил разрешение на изменение курса и высоты полета в связи с погодными условиями. Летчик получил разрешение обойти облачную зону, но не на набор высоты, поскольку в том же районе находились и другие самолеты. После этого лайнер пропал с экранов радаров, не подав предварительно сигналов бедствия. На борту находились 162 человека, в том числе 155 пассажиров и семь членов экипажа.

2 января в Индонезию для участия в международной поисковой операции прибыл сводный отряд МЧС общей численностью более 70 спасателей.

Подкасты